【感想・ネタバレ】真夜中のパン屋さん 午前3時の眠り姫のレビュー

午前3時――真夜中にオープンする不思議なパン屋さんに現れたのは、ワケアリ男女の二人組。 居候女子高生の希実は、彼らが抱える不穏な秘密によって、不本意ながらも、またまた事件に巻き込まれていく。 降り止まない雨の中、希実の過去に隠された謎が明らかに……。 人気シリーズ第4弾!!

希実の過去や美和子さんとの関係も明らかになってきた。

今回は訳あってしばらく暮さんが不在だったけど、次回作では帰ってくるのかな。
暮さん好きだから寂しかった。
でもその分、弘基のいいところをたくさん知れた。

今回も胸に響く言葉がたくさんあった。
納涼祭でのソフィアさんに胸打たれたな。
最後の方は自然に泣いてた。

2018年07月18日

偶然にもサイン本を買うことができました。初めてのサイン本です。
大沼先生の字は本の雰囲気をそのまま字にしたような、温かい字でした。
またサイン以外にもパンのシールや名前入りハンコで装飾されており、とても感動しました。大切にします。

内容についてですが、一気に色々なことが分かってきます。
まず希実の過去、失った記憶についてが明らかにされます。
個人的には、そこが今回一番の見どころでした。

メインは幼少期一緒に過ごしたという、希実の従姉(眠り姫)のお話です。
彼女には色々と驚かされましたが、それを話すとネタバレになるので控えます。
ただ言えるのは、ブランジェリークレバヤシに引き寄せられる人には、悪い人はいないということでしょうか。

今回もとても良かったです。次巻も見つけたらすぐに買いたいです。

2022年02月27日

希美に変化が、記憶が戻りつつあるのか
記憶・・・まさか消えていると思わなかった
幼い頃から従姉妹として暮らしてきたけども
基本的にいじめられていたから会いたくもない
沙耶がまさかの妊娠(コレがまさかの―略―)

叩きつけるような激しい雨音に心が壊れる希美
過去の記憶の断片が目も当てられない凄惨な事
暮林が謎の長期不在・・・

2021年12月27日

希実の記憶っていうのがもっと凄いのを想像していたから少し拍子抜けしてしまった。沙耶の方言が可愛かった。弘基と暮林といて温かい気持ちになってる希実を考えると胸がほっこりする。

2019年03月24日

シリーズ第1作の次に読んだ作品。希実や弘基といった主要な人物が、まだ読んでいないいくつかの作品の中でだんだんと成長してきた感じを受けた。ブランジェリー暮林に集う人はちょっと変わってるけど、つらいことを体験してきたぶん人の痛みを感じ、優しい気持ちを持つ人たちが多い。孤独をよく知るからこそ、おせっかいと思われようとも人を助けようとする。
希実のいとこ沙耶の出現でまたもや騒動に巻き込まれるけれども、困った人を助けようと一丸となって動く仲間たちがいることがなんだかうらやましく思えた。

2017年11月23日

まー、今回も盛り沢山。途中、読むのを一時中断していたけど再びページを開いたらそこから一気読み。第一弾を読んだ時より間違いなくハマっている。登場人物がみんな魅力的だからかなぁ。

2016年11月07日

今編は、「希実」の従姉妹が突如、真夜中のパン屋へ現れたことから始まる様々な人間関係とその親子の関係がメインストリー。
登場人物が増えてくるものの、特に、親(母)と子の絆の奥深さが読み応えありました。
時に、涙し怒りを共感できるものでした。
と同時に希実の過去も少しずつ、解き明かされていく。
いよいよ、結末が楽しみ。

2016年06月25日

「小説」ランキング