【感想・ネタバレ】青のオーケストラ 11のレビュー

ヴァイオリンをやめた青野一は、ある日出会った。少女と、そしてオーケストラと。
それまで一生懸命に取り組んでいた音楽をやらなくなり、気の抜けた生活をしていた主人公の青野は、担任の先生である武田先生の策略により、ヴァイオリンを練習する秋音律子と出会う。あまり上手くない演奏をしていた秋音は、先生が所属していたオーケストラ部に入るために練習をしていたのだった・・・。
この作品の特筆すべきところ。一つ上げるとすれば、音楽って素晴らしいと思える演奏中の描写。目を瞑れば旋律が聞こえてくるよう。作中の世界に入ってみたいと思ったことも数知れません。
もちろん音楽だけではありません。登場する皆にも注目です。主人公を含め、出てくる皆には悩みがあります。そんな悩みにぶつかりながら解決するところは、自分のことのように喜ばしいです!どんな話が進んでいくのか、どんな曲を演奏していくのか。続きをどんどん読みたくなる。そんな作品です。

仮決めとはいえ青野くんが一番後ろの席とは驚いた。それに山茶花音大付属の昴雪人の青野くんに対する態度がイライラ。リトライのオーディションで座席順がどうなるのか気になる。
ジュニアオケ、同じ高校生ながら将来プロを目指す音大付属校の生徒に混じって練習する青野くんたちが、どう成長して海幕オケ部に帰ってくるのか今から楽しみだ。

2024年02月04日

青春群像劇

ここまで11巻だが、先は長そう。お産での中断と育休を挟みながら連載を続けておられるが、ライフワークとなるような名作となることを祈る。

2023年06月05日

アニメ化おめでとうございます!

新刊待ってましたー!!アニメ視聴後の盛り上がった気持ちで新刊を読む…幸せです!!!
ジュニアオケ、また個性的な先輩やら先生やら盛りだくさんで青野くんたち大変…!
でも3人ともガンガン成長してて、見ていてこっちも元気が出てきました!青春の輝きって素晴らしい…!
気が早いですが、続き楽しみにお待ちしてます!!

#アツい #感動する #エモい

2023年05月11日

この1冊でこんな成長する?!
青野くんも佐伯くんもハルちゃんも
魅せたいと思ったハルちゃんのあの表情かっこよかった〜!

伸びしろありすぎて感動
泣きそうになりました笑
アニメ化おめでとうございます!

#アツい #感動する

2023年05月01日

祝アニメ化

待ってました。
かねがね「音を絵で表現する」素晴らしい作品だと思ってた。
そこに登場人物の気持ちやそれぞれの人生が乗って相乗効果が出ている作品とも。
アニメ化で、声があてられるだけでなく演奏シーンにも音がつくのは、この作品の魅力が何倍にも膨らむと楽しみで仕方ない。

2023年04月23日

新たなステージ

今までいたステージからのステップアップ。団体戦からの個人戦という事で、また違うテイストが出てて面白かったです。部内での熾烈な争いも良かったですが、またまた強そうな部外のキャラが出てきて次巻が楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年04月10日

A

おもしろい

読み終わってしばらくしてからのレビュー依頼だったので内容があまり思い出せないのですが、おもしろかったです。
次巻を読む時に話を忘れていると思いますのでまた読み返すと思います。

#エモい

2023年04月08日

アニメが楽しみ

高校生のオーケストラの話。
色々な思いを抱えながら、成長してゆく様に今後がたのしみです。
彼らが演奏している曲を聴きながら本を読んでいたので、アニメも楽しみです。

#感動する

2023年04月03日

みんなの素顔

大人しそうなキャラクターの新たな一面が出て来てドキッとしました。みんな隠れた欲があるんだな〜。

やっぱり学生達の成長にはとてもグッとくるところがあります涙

#アツい

2023年04月03日

新たなライバルの出現

世界ジュニアオーケストラコンクールの日本代表として出演することになり、新たな目標に向かって、練習に励むメンバー。そこで新たなライバルの出現に、これからの展開が気になります。

#癒やされる #アツい

2023年04月07日

1年ぶり。
みんなそれぞれ成長の兆し。
恋愛面も気になるけれど、それよりもオーディションがどうなるのか、続きが気になってしょうがない。
アニメも実際に演奏が聴けるのが、楽しみ。

2023年04月04日