【感想・ネタバレ】百と卍のレビュー

時は江戸時代・後期。真夏の蒸し暑くせまい長屋で、熱い吐息交じりにまぐわう男がふたり―。 客に男色を売った男娼の総称=陰間(かげま)。 元・陰間の百樹(ももき)は、ある雨の日に卍(まんじ)に出逢い拾われた。陰間の仕事としてではなく、やさしく愛おしく、恋人として抱かれる瞬間はまるで夢のようで、そんな日々に百樹は幸せでいっぱいなのだった。たとえ過去に、どんなことがあったとしても。 伊達男×陰間あがり。溺れるほど愛おしい江戸男子の艶ごと極上エロス。
江戸漫画の革命児、紗久楽さわが描く、初のBL作品!

元火消しの卍(まんじ)と陰間あがりの百(もも)。義兄弟の契りを交わした2人の蜜月を描く本格江戸BLです。
言葉遣いはもちろん、当時の風俗や文化などを随所に織り交ぜつつも、甘くキュートなBLに仕上げられているのは、時代物を多く手がけてきた紗久楽さわ先生だからこそ。
百と卍のイチャラブはえっちで可愛く(百の尻のラインが最高!思わず触りたくなるプリケツっぷり!)、見ているだけで幸せになります。
おっとりして天然っぽい百ですが、陰間時代のエピソードは切ないのひとこと。実の兄でありながら百を陰間として「仕込む」ことになった醒と、そんな醒を慕う百との、胸を突かれるような関係には思わず涙が。
俺様でツンデレな伊達男・卍もまた、なにやら重い過去を背負っているようで…互いに地獄を見てきた2人だからこそ、こんなにも優しく思い合えるのかもしれません。
時代物ははじめてという人にも、ぜひ手にとっていただきたい作品。新しい萌えに出会えること間違いなし!です。

oo

着物と刺青が綺麗

浮世絵の様な世界が綺麗。ふんどしもいい。

卍さんが一番エロいね!受けの卍さんエロいわ!つまりリバ?攻めが受けな描写がありますが、好みだけで言うなら卍さん受けはすこでした。刺青がエロい。まあ、卍さん的には大いに不服で嫌な思い出だったんでしょうが、腐的には千×卍のケンカップルは滾るものがありますね

#切ない #カッコいい #タメになる

2021年09月30日

良い

すごく有名な作品なだけあって、世界観と登場人物たちの人たらしな雰囲気がとても感じられるなーと思った。最高!

2021年09月17日

かわいい

百と卍が可愛すぎる。
線香を折る所に醒さんの愛を感じました(*'v'*)
素敵な漫画です。

2021年02月13日

色気

百と卍、それぞれに違った艶っぽさがあります。ジャンル的には和物の色っぽい年上×ワンコ年下受けということになるのでしょうが、百が陰間時代に女性客をとっていた描写や、兄弟間での性的な描写も含まれるため、苦手な方は注意が必要です。

2020年07月08日

史実なのでしょうか?映画を観るような感覚です。現実味がないと言うか…。
可愛らしい百、色気たっぷりの卍。

レビューの評価を見て購入を決めました。完結まで読むと思います。

2020年02月27日

二次元でちょんまげはちょっとww派だったけど、読んだら全然問題なかったしむしろ最高だった。
百、表情がコロコロ変わって天真爛漫って感じだけど蔭間あがりゆえ過去が壮絶で読んでて辛かった(実の兄とのエピソードも)過去が辛かった分、これからは卍兄ィと幸せになって欲しい。時代物としてしっかりしてたので、江戸での庶民の生活感を感じられたのがとても良かった(その分、ちょっと難しかったけど)

2017年03月29日

これは…凄い。なんちゃって江戸漫画ではなく学術的な知識も(正しいかどうかは解らないけど)盛り込んである。トーンもまるでそこで見てきたように粋で迫力あり艶あり…。
しかも予想以上のエロ!嬉しい反面、広く世間様に布教できないのが残念。絶対このマンガがすごい系の上位にくる作品レベル。

攻めがほんっと魅力的。背中のモンモンとの組み合わせが神々しい…。こんなに二枚目なのに受けちゃんにホの字なのもステキです…はよ続きが出てほしい

2017年03月26日

▼あらすじ
時は江戸時代・後期。
真夏の蒸し暑くせまい長屋で、熱い吐息交じりにまぐわう男がふたり――。
陰間の仕事としてではなく、やさしく愛おしく恋人として抱かれる瞬間はまるで夢のようで、そんな日々に百樹は幸せでいっぱいなのだった。
たとえ過去に、どんなことがあったとしても。

江戸漫画の革命児が描く、初のBL作品、満を持して発売!

***

評判が良いのを耳にしていたので期待していたこの作品。
でも私、大正や昭和を舞台にしたお話は好きなんですが江戸が舞台の作品には基本的に全くといっていいほど興味がなく、果たしてハマれるのだろうかと若干不安を抱いていたのですが、いざ読み始めるとそんな不安は直ぐに消し飛びました。

絵、ストーリー、エロ、どれを取ってもこれが初BLだなんて信じられないくらい非常に完成度が高いです。
あまりのレベルの高さに唖然とし、「一体、この人は何者なんだ!?(失礼)」と作者さんについて調べてみたところ、どうやら江戸や幕末といった時代を舞台した作品を多く出されている方のようで…。なるほど、専門分野だからこんなにも説得力のある物語を作れるのかと非常に感心致しました。

正直、色々と凄過ぎるあまり思考が全然纏まらないのですが、まず絵がね、文句無しに素晴らしかったです。
こればっかりはもう本当に、神としか例えようがないくらい素晴らしく、色気の塊、とでも言いましょうか。登場人物達の表情にいちいち目が奪われます。
特に卍(攻)は伊達男として描かれているので人一倍かっこいい上に色気が凄まじく、流し目好きには堪らないキャラでした。(一体何度ドキドキさせられた事か…笑)
一方、百(受)は可愛らしく、活発なキャラとして描かれており、男にしてはややむっちりとした柔らかそうな体付きがエロティックでこちらもまた非常に堪らない、魅力的なキャラクターでした。
背景や小物などの描写も緻密で、思わず見入ってしまうものばかり。
所々で浮世絵を思わせる描き方をされているのも斬新で、芸術的だとすら思うシーンもしばしば。
一コマ一コマ丁寧に描かれているので、絵を見るだけでも十分楽しめました。

因みに本格的な江戸モノなので、キャラクターの喋り方もしっかり江戸言葉です。
分かりづらい言葉には注釈が入るので勉強になりますが、いかんせん言葉が特殊なので正直、すらすらとは読めないですね。
私が江戸言葉に馴染みが無さ過ぎるのが原因だとは思うのですが、意識して読まないと台詞の意味が全く頭に入って来ないんです(笑)
なので読み終わるまでに少し時間は掛かりましたが、難というほどではないですし
却って物語がしっかりと理解出来たので良かったかな、って感じです。

そして肝心なストーリーですが、既に出来上がっているカップル(?)のお話なので、基本的にはあまあまな雰囲気で物語が進んでいきます。
読んでいるこっちまでにやけてしまうくらい二人ともラブラブなのであまあま好きには堪らないですね。(現に私は堪らなかった…!)
ただ、本編の間に陰間時代〜卍と出会うまでの百のお話が挟まっているのですが、そちらは読後感は悪くないもののかなりシリアスなテイストで、後味として切なさが残るお話になっています。
あと、最後に卍と百がちょっとした痴話喧嘩をしますが、意外にも卍が力では百に敵わない事が判明して面白かったです(笑)

とてもキリの良いとことで終わっているのでてっきり一冊完結かと思いきや何と…!まだ続くそうな…!?
次巻は二人の馴れ初めと卍の過去が明らかになるそうですが、願わくば百のお兄さんも登場させていただきたいところ…!
どちらにせよ、次巻が今から非常に楽しみでなりません。
評価は文句無しの★5です♡

2020年03月31日

堪らなんな!☆1.5

卍さんの百が愛おしくて、可愛くてって感じが堪らない!百も愛でられるばかりじゃなくて躰全部で気持ちを伝え様とするのがいじらしくてやっぱり愛おしい!百のプリプリおケツが かわいいったら!

2020年10月27日

期間限定無料版を読みました。
絵が綺麗!漫画なのに江戸時代の絵画を見ているようで(特に卍、モモは今っぽいかな)
他のBL作品にはない素敵さでした。
江戸特有の言い回しがたくさんあるので、
初読みはサラッと流し読みしてしまう私は
何言ってるかわからない部分が多数ありました(笑)
もう一度、今度はじっくり読みたいと思います。

2021年01月30日

興味深い

凄く興味深かったです。男性の遊女?とても切なくて、うーんてなりました。ただ、難しい言葉が多くて、集中できませんでした。でもいいマンガです。

2021年01月27日

最初は百と卍のほのぼのイチャラブが続き、次第に百の悲しい過去物語に。昔は本当にそういう事があったんだろうなぁと複雑な思いで読みました。

#切ない

2024年04月29日