【感想・ネタバレ】怪物事変 8のレビュー

「泥田坊」と呼ばれ、奴隷のように暮らしていた夏羽。
夏羽の住む村で家畜が次々に変死する事件が起き、それを解決するためにやってきた隠神という男と出会ったことで、夏羽の人生は一変します。
古来よりこの世に潜み、人に見つからぬよう、人と関わり合って生きるもの、「怪物」。
その怪物と人間の間に立って活動するなんでも屋さんとして、"怪物屋さん"と呼ばれる「隠神探偵事務所」のメンバーとなった夏羽は、様々な人や怪物たちと出会い、成長していきます。
なんでも屋さんの活動から、徐々に激しい戦いに巻き込まれていくのですが、夏羽の強い意志やまっすぐな優しさが周囲を動かし、だんだん協力者や仲間が増えていくのが熱い!
屍鬼や化狸、アラクネ、化狐など、たくさんの怪物たちが登場しますが、それぞれが独自の生態系を維持するための工夫をしながら、現代社会の中で暮らしています。人間と協力関係を築いていたり、外界を完全に遮断していたり、多様な暮らし方が描かれているところも興味深いです。
また、やんちゃで短気っぽいのに実はクレバーな戦い方の識など、意外な一面を持つキャラクターが多く、次は誰がどんな姿を見せてくれるのだろう、とわくわくします。
妖怪が好きな方、少年マンガらしい熱い作品を探している方にぜひ読んでいただきたいです!

2021年08月11日

今回バトル巻。炎と幻覚の狐たちと、夏羽、シキ、それぞれ個性を生かしたバトルが面白い。
そして、まさかの環ちゃん。
壮絶なバトルもキャラクターと絵柄の明るさのおかげで暗さがないのがこの作品の魅力ですね。

激アツ…!

2021年04月16日

色んな意味でアツイ戦いの巻でしたね…!!夏羽くんもシキくんも、身につけた新たな力を存分に振るったものの、最後の最後でピンチに…!ってところで環ちゃんの隠されし水流のチカラが…!!!
めっちやたぎりました!!!やっぱりこのマンガ、カッコいい…!!

怪物事変

2021年03月18日

続きが観たい。

怪物事変 8

jin
2022年01月12日

とてもおもしろかったです。
また次の巻も読みたいです。
新しいキャラも出てきて一層盛り上がりが楽しみです。

飯生様怖すぎます

2021年03月06日

敵の全体像が大きく見えてきましたね、
一体夏羽たちがどういう風に闘っていくのか。
笑いありドキドキありと内容盛りだくさんの8巻!
もう手が止まらんてぇぇぇ!!!

おもろい

2020年11月24日

最初の巻から落ちることなく進むごとに面白く話してのテンポが良いので読んでいて楽しいです。オススメです。

2020年02月27日

サクサク読める〜!!!

Posted by ブクログ 2019年07月06日

購入。

やっぱりこの作者さん、好きです(笑)
新キャラ登場でどうなるかと思ったけど、何とか勝てそうでほっと。本誌を追っかけてないから、続きが出るのを楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2019年07月04日

狐組と怪物屋組の石争奪戦!

面白すぎてページをめくるスピードが速かった〜

早く次出ないかな(o^^o)

Posted by ブクログ 2022年03月27日

島根県八ッ首村での結石をめぐり、夏羽と識対赤城と花形のエピソード。
花形の狂った純粋さのパワーが圧倒的に対して、夏羽と識の戦い方の成長がよく分かる内容。
もうね、絵の見せ方がかっこいいッス!!

あっと

2021年08月15日

あっという間に読み終わってしまいます。めちゃくちゃ面白かったです。環ちゃん可愛すぎました。表情が、あまり無いところも可愛すぎ。

Posted by ブクログ 2019年07月08日

香月日輪氏が亡くなって、奇譚モノ漫画の行方が不安だったのだけれど。

次世代。キテる。
ちゃんと、キテる。
その中でもかなり良い。

好きだ。

熱いバトル

2020年11月05日

今回は珍しく熱いバトル回でした。
狐達も本腰を入れて動き始めました。

流結石は誰の手に…

Posted by ブクログ 2020年04月19日

次なる結石を探しに夏羽と織コンビが向ったのは島根県。
目的を同じくして、飯生の手下である赤城と花楓も捜索中。潔癖症の赤城と、単細胞の花楓。

島根ということで、結石は水の結石・流結石。八岐大蛇は鉄板です。

Posted by ブクログ 2019年07月14日

"「……飯生さんに仕えてるんじゃないの?」
「?そうですよ」
「なのに飯生さんのことどうでもいいの?」
「かわいいこと言いますね
利害が一致しているだけですよ 大人の関係です
彼女に従っていれば欲しいものが手に入るので
僕たちはみんなそんなものです
ある種気の合う仲間と言えますね 全員が全...続きを読む員自分のことしか考えていませんから」"

状況説明で野火丸だけ暗躍中なのじわじわくるし、回想の中の野火丸くんめちゃくちゃ悪い顔してる。飯生さまの下で一体何を考えてるんだろう……。