【感想・ネタバレ】怪物事変 2のレビュー

「泥田坊」と呼ばれ、奴隷のように暮らしていた夏羽。
夏羽の住む村で家畜が次々に変死する事件が起き、それを解決するためにやってきた隠神という男と出会ったことで、夏羽の人生は一変します。
古来よりこの世に潜み、人に見つからぬよう、人と関わり合って生きるもの、「怪物」。
その怪物と人間の間に立って活動するなんでも屋さんとして、"怪物屋さん"と呼ばれる「隠神探偵事務所」のメンバーとなった夏羽は、様々な人や怪物たちと出会い、成長していきます。
なんでも屋さんの活動から、徐々に激しい戦いに巻き込まれていくのですが、夏羽の強い意志やまっすぐな優しさが周囲を動かし、だんだん協力者や仲間が増えていくのが熱い!
屍鬼や化狸、アラクネ、化狐など、たくさんの怪物たちが登場しますが、それぞれが独自の生態系を維持するための工夫をしながら、現代社会の中で暮らしています。人間と協力関係を築いていたり、外界を完全に遮断していたり、多様な暮らし方が描かれているところも興味深いです。
また、やんちゃで短気っぽいのに実はクレバーな戦い方の識など、意外な一面を持つキャラクターが多く、次は誰がどんな姿を見せてくれるのだろう、とわくわくします。
妖怪が好きな方、少年マンガらしい熱い作品を探している方にぜひ読んでいただきたいです!

パワーアップ

匿名 2022年11月06日

2巻になって面白さパワーアップ。

個性の強すぎるキャラの続出。
シキの反応がすごく普通に思えてくるぐらい。
特に、隠神さんと夏羽の静かなやりとりは笑える。

#笑える #ほのぼの

アニメから

2021年11月07日

アニメから興味を持って読んでみました。
アニメに出てきた話と印象が違ったものが出てきて、原作読むべきだなあと感じました。

ネタバレ無料版購入済み

仲間

2021年10月29日

グロくお話が深い所と笑える所が良い感じにあって読み進めやすいです。みんな仲間思いで互いに助け合っている姿がカッコ良かったです。

仲間みんな可愛い

2021年04月13日

すっかり怪物屋の先輩の面々とも打ち解けて、みんなでわいわいしてる感じがとっても可愛いです!今回は晶くんも大活躍でしたね!氷すごい!そして獣形態の隠神さんも可愛い!笑

新キャライケメン

2021年01月20日

こどもたち3人が本当に隠神のこどもみたいでかわいいです、、、晶くん頑張ったね回 なんかバケモノは結構グロめな描写なんですが子供たちが本当に子供らしくてほっこりします そして内容も面白い〜

アニメ化するので

2020年12月01日

1巻無料だったため読んで面白かったので続刊購入。
1巻の暗さというか、民話的な面白さが消えてしまったのが少し残念。
あのちょっぴりホラー的な要素がとてもよかったので。
続きを買う候補にはなりました。
絵はとてもきれいで読みやすく、そこは感激しています。

かわいい

2020年02月27日

紺かわいい

キャンペーンで

2019年11月15日

1巻無料キャンペーンで1巻を読み続きが気になったのと、クーポンもあったので続巻を購入しました。
読みやすくて一気に読んじゃいました。
個性的なキャラ達や夏羽君の成長等今後も楽しみです。

よくわからずに買った人の感想

2017年07月23日

灰汁が少なくて読みやすい
漫画読むときにこういう成分が欲しいなあ
というような要素は大体入ってた
たぶん終わるまでなんとなく買い続ける

Posted by ブクログ 2017年07月04日

購入。

待ってました!私的に好きな絵面を描かれる方なので、購入して悔いなし。
新キャラ登場で、ドキドキ(笑)そしてタヌキさんが素敵...(*´∀`)

続きも期待してます!(コミック派)

2023年05月19日

あーやっとミハイさん登場だー嬉しいです。キャラクターがみんな面白くて好きです。主人公の無表情な感じがめちゃくちゃ好きなのでとても面白いです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

おもしろいでごじゃる

2021年02月06日

紺ちゃんが今回も可愛くてよきまる

Posted by ブクログ 2017年07月04日

狐と狸の化かし合いの緒戦。いつでも、こんなことやってきたんだなと思います。今のところ共同戦線なのでこの程度?ハードボイルド的な警察をけむに巻く探偵、という感じは好きです。

妖怪絡みの探偵業務をこなす毎日。
おそらく夏羽の持つ命結石争奪戦の一大ストーリーが待ち構えているとは思うのですが、そうなると日...続きを読む常業務の第2巻には戻ってこれないと思うので、大事にしようと思います。
なんでもないようなことが幸せだったと、という日々ですか。なんでもなくはない怪奇な日常ですが、田舎での日々と比べたら、刺激的な日々でしょう。
夏羽にとって。

Posted by ブクログ 2022年05月07日

紺ちゃん可愛い...!
狐おばさんや晶があんまり好きじゃないけど、
これから好きになれるかな?

最後の紺ちゃんと夏羽が可愛い(笑)
夏羽はいぬがみさんに恋してティッシュをあげる、と。

前巻の引き

2020年11月04日

前巻の引きからどんな展開になるのかと思ったら、意外とあっさり気味な展開に…
まあ、敵としては早すぎか…

次巻は危険な依頼らしいので楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年08月26日

"「やむをえない時以外は殺さない
殺す時は殺す むこうもそのつもりで襲ってきているから お互いさまだと思うようにしている」
「やっぱりスゴイや…
あのね 実はね 夏羽クンて ちょっとだけボクの兄さんに似てるんだ」
「兄さん?」"

夏羽の常識が抜けてて淡々とした様子が良い感じ。
...続きを読む飯生の自身中心のような行動はいかにも狐の妖怪っぽくて良い。
紺が少しかわいそうで……仲間になるのだろうか。

Posted by ブクログ 2018年02月19日

「恋とは"光"のことでした」

面白くなってきた。
紺やミハイといった新キャラクターも魅力的。
ちょっとゾッとするような描写があるのも妖怪を扱った題材なので良い味。というかもっともっとホラーテイスト取り入れても良い。