【感想・ネタバレ】怪物事変 5のレビュー

「泥田坊」と呼ばれ、奴隷のように暮らしていた夏羽。
夏羽の住む村で家畜が次々に変死する事件が起き、それを解決するためにやってきた隠神という男と出会ったことで、夏羽の人生は一変します。
古来よりこの世に潜み、人に見つからぬよう、人と関わり合って生きるもの、「怪物」。
その怪物と人間の間に立って活動するなんでも屋さんとして、"怪物屋さん"と呼ばれる「隠神探偵事務所」のメンバーとなった夏羽は、様々な人や怪物たちと出会い、成長していきます。
なんでも屋さんの活動から、徐々に激しい戦いに巻き込まれていくのですが、夏羽の強い意志やまっすぐな優しさが周囲を動かし、だんだん協力者や仲間が増えていくのが熱い!
屍鬼や化狸、アラクネ、化狐など、たくさんの怪物たちが登場しますが、それぞれが独自の生態系を維持するための工夫をしながら、現代社会の中で暮らしています。人間と協力関係を築いていたり、外界を完全に遮断していたり、多様な暮らし方が描かれているところも興味深いです。
また、やんちゃで短気っぽいのに実はクレバーな戦い方の識など、意外な一面を持つキャラクターが多く、次は誰がどんな姿を見せてくれるのだろう、とわくわくします。
妖怪が好きな方、少年マンガらしい熱い作品を探している方にぜひ読んでいただきたいです!

兄さん…!

2021年04月15日

ついに晶くんの兄さん登場!!アニメで一目見たときから惚れました…!男らしくカッコいい外見に、どこまでも弟思いな心の優しさ…ギャップ萌えです…!
次は二人の育った里の話ですね…結兄さんの献身ぶりに涙です…!

晶くん

2021年03月12日

いつも可愛くて明るい晶くん 晶くん自身は全て気付いている訳では無いかもしれないけれど(お兄ちゃんが晶を守っているから)結構重たいもの抱えてるんだな…そして私自身も晶がいなくなってより晶がいてこその3人だったんだなということに気づいたよ〜(T_T)

キャラクターの個性

2021年03月01日

とにかく話のテンポが良い!
キャラクター一人一人の個性も色濃くて読んでいてワクワクします。
先の展開に目がはなせません!

怪物事変 5

jin
2021年02月26日

とても面白かったです
また次の巻も買いたいと思いました
新刊が楽しみではやく見たいです
ありがとうございました

面白い!

Sa
2021年01月05日

シンプルに面白い!絵も綺麗

2020年02月27日

あきら、、男の子はそんなかわいい格好しないよ・・

面白い!

2021年07月01日

夏羽と紺の素直さがかわいい。
子供過ぎるところが、これからどう成長していくのか楽しみです。
他のキャラも個性的で魅力的。

#笑える #ドキドキハラハラ #怖い

晶の成長

2019年11月20日

個人の成長回が終わったから、今度は親族回が始まったのかな?

Posted by ブクログ 2018年07月09日

命結石含む結石シリーズの成り立ちを野火丸が語って、結石巡る事件へと物語が進みます。大きな流れが始まりましたかね。

今回といい前回といい、家族や兄弟の絆につけ込む悪意が根底に流れているのが嫌だ。結と晶の兄弟が、なぜ今の境遇になって今回の事件となってしまったのか、は明かされていないけど、5巻ラストから...続きを読む想像する限りはね。

晶の話

2020年11月04日

ついに晶のメインの話。
晶の兄が登場しました。
話は次巻に続きます…

Posted by ブクログ 2018年08月26日

"「……晶…?
なぜ嘘を?晶はそんなこと言わない
何か嘘をつかなくてはならない理由がある?」
「ないよ!そんなの!
都合悪いから黙ってただけでホントはずっとそー思ってたよ」
「……嘘だ」
「みんなのことなんか…」
「晶!」
「大嫌い」"[p.127]

不穏な過去が待ってそうでど...続きを読むきどき。ハッピーエンドが欲しい。

Posted by ブクログ 2018年07月15日

「僕たちは双子なんだ!! 痛いのも怖いのもつらいのも苦しいのも 半分こしてよ!!」

今回は、晶メインの回。
双子の兄も登場。