【感想・ネタバレ】初恋彗星のレビュー

ある夜、逢坂柚希は幼馴染の紗雪と共に、重大な罪を犯そうとしていた舞原星乃叶を止める。助けられた星乃叶は紗雪の家で居候を始め、やがて、導かれるように柚希に惹かれていった。それから一年。星乃叶が地元へと帰ることになり、次の彗星を必ず一緒に見ようと、固い約束を交わして三人は別れる。遠く離れてしまった初恋の星乃叶と、ずっと傍にいてくれた幼馴染の紗雪。しかし、二人には、決して柚希に明かすことが出来ない哀しい秘密があって……。『蒼空時雨』の著者が描く、狂おしいまでのすれ違いに彩られた、「星」の青春恋愛ミステリー。

子供の頃に出会った4人が大人になって自分の人生を選ぶ話。切ない関係性のまま大人になっていくそれぞれの思いが交差していくところが綺麗で悲しいストーリーで大好きです。恋愛ストーリーとしてはひと味違う終わり方を迎えるのが初めて読んだ時は衝撃でした。もしかしたら現実的には難しいような終わり方かもしれないけど、こんなに人を思い続けることって難しくて苦しいんだなと感じます。

2024年10月10日

圧倒的な好き。小6?かな。の時に初めて見て、綾崎さんを応援するキッカケになった1冊です。
こんなに綺麗な表現をする人いるのか!って何も知らなかった私でもわかる素敵なお話。
これからも大切な宝物です。

恋愛もろくにしたことない子供だった私が、とても泣いて「そんなに強く人を想うことは、私にもいつかできるかな」ってワクワクしたのですが、今でも時折読んで当時の気持ちを思い出します。

大人になって「そんなことできるかなぁ」って思ってしまう気持ちもある反面、変わらず当時の気持ちに戻してくれる当たりさすがです。

何が言いたいかと言うと、読んで欲しい!!!それに尽きます。笑

2023年03月24日

前半での主人公の恋愛模様から中盤での複線回収。そして終盤できちんとヒロインの想いが叶うという流れ。
あまりにも起承転結がきれいにできていて物語の世界観にはまってしまった。
紗雪の主人公に対する想いがひたすらに一途で彼女を応援せずにはいられない作品。幕間での彼女の考えには感情移入せざるを得ないだろう。

2014年03月25日

感動しました。男女4人のそれぞれの恋心が絡み合っているところがとても惹きつけられました。好きな人のために一生懸命になれるっていいですね。

2013年10月13日

逢坂柚希は家庭環境が理由で、放課後は美蔵と言う家にお世話になっていた。そこには柚希と同じ年の女の子、紗雪がいた。無表情で何を考えているか分からない紗雪と犬の散歩に出掛けたある日、転校生の舞原星乃叶に出くわす。星乃叶は、自分の家に火を付けようとしているところであった。

綾崎さん、三冊目。大どんでん返しは覚悟していましたが、これは…!
なんとなく星乃叶と言う子がつかみどころがないように感じていたのですが、読んでいてなるほどと思いました。紗雪が不器用で、切なかったです。泣きました。
ラストもよかった。

2013年07月15日

前半は主人公の恋人を思う一人称で綴られているが、中盤から断どんでん返し。
一変して切なくも温かい優しい物語です。

2012年09月14日

幕間がもう、何とも言えない。
中でも15はこの物語で一番響くところのように思う。
10代の少年少女が抱えるには余りに苦しい秘密だと思った。
というか、そんなのはいくつになったって守り通すのも、受け止めるのも辛すぎる。
現時点では作者の作品の中で一番好き。

2013年07月30日

幼馴染の4人を巡る、切なくて、儚くて、届かなくて・・・。でも想いが胸に強く伝わってくる、まさに“彗星”のような物語。理屈じゃない。『吐息雪色』で成長した星乃叶の姿があります。一緒に読むと、『吐息雪色』の主人公・佳帆が不思議に感じたことに「なるほど」と感じます。

2012年10月14日

幼馴染みの男女とその周りと。
巡り巡るすれ違いが引き起こす恋愛物語。
人を想う切なさと、壮絶な身の回り。
引き込まれて読んでいました。
登場人物に「舞原」は出ては来るけど、財閥色は今回はなく。
ただただそれぞれの純愛が綴られていました。
時は流れての物語で、心温かくなりました。

2022年07月12日

逢坂柚希と美蔵紗雪は幼馴染。
継母を殺そうとしている同級生の舞原星乃叶を見かけた二人は、星乃叶を預かることに決めた。

柚希と星乃叶の恋。
紗雪の想い。

切なくて苦しかった。

紗雪は大切なものを片手で数えられる。
この文章が、とても好きです。

大切なものは多い方が良い。
でも、そんなにたくさんあったとしたら、大切なものを大切にし続けることが出来なくなる。

紗雪は、柚希と星乃叶だけが大切だったから、どれだけ自分が辛くても壊れそうでも…もう壊れていたとしても、守り続けていくことが出来たんだろうな。

彗星、見れて良かった。
どうか紗雪が、またどこかで柚希と星乃叶に逢えますように。

2020年02月15日

綾崎隼の第2作。まさかそんなことが…。のさいごの後で知ったがノーブルチルドレンの最後のあたりでこの件について触れられていた。

2018年10月01日

展開が斜め上を行く作品。
星が降る夜、仲のいい4人がある約束をした。
その約束が叶うまでに儚い苦難と葛藤があり、
結末は捉え方によってはハッピーエンドであり
バッドエンドでもある。

恋愛、友情、嘘が行き交い、終始ドキドキしながら
読める内容でした。

綾崎隼さんの作品の中で一番好きな話です

2017年10月11日

不器用な人たちのとても綺麗で切ない話。
何年かぶりに再読しました。
最初読んだときの気持ちは思い出せないけど多分今と同じだったかもなぁ…

2013年11月03日

逢坂柚希と美蔵紗雪は幼馴染。
ある日、罪を犯そうとしていた舞原星乃叶を止め、家庭の事情から彼女は紗雪の家で居候を始める。美蔵家によく出入りしていた柚希に惹かれ始め、付き合い始める星乃叶。2人を見守る紗雪と星乃叶に好意を寄せる琉生との4人で交流するようになる。
やがて星乃叶が県外へ引越しすることになり、柚希は小学生~高校までの間は文通で連絡を取り合うことに。
いつの間にかアメリカへ行ってしまった星乃叶を訪ねようと、大学生の彼が旅立つ数日前、琉生と紗雪が長年抱えていた秘密を知る。

花鳥風月シリーズでは、一番ミステリー部分でびっくりしたかな。
普段感情を露にしない紗雪の想いが誰よりも強烈で、星乃叶を守るために必死で叫ぶ場面は涙が。
自分の幸せよりも、自分の好きな人の幸せを一番に考えることが出来るのは本当にすごい事だと思う。
そしてそんな紗雪を想って、ずっとフォローし続けてきた琉生はイイ男だ。

紗雪が望んでいた形ではないにせよ、最後は3人で暮らせるようになってよかった。
花鳥風月シリーズの中では一番好きな作品。

2013年11月16日

ともに生き続けるというひとつの形だと思う。

生命の大切さが伝わると思う…

でも個人的にはタブーの「死」に近いニュアンスがあるからなぁ…(^^;)

2013年06月11日

初恋相手は違う子と初恋を実らせ、幸せになるはずが現実は酷く残酷なものでしかなかった…
でも、ラストはこういう幸せもあるのかなと思った。

2013年04月18日

この本を読んでから、きれいな所に行って星を見たいとばかりずっと言っています。

いい話だったのですが、切なかったです…。

2013年04月07日

「命の木って可哀想だなっていう話。善悪の知識の木より先にそこにあったのに、聖書の中にもきちんと記述されているのに、多くの人に忘れさられている」 不器用な紗雪、それが切ない・・・

2013年03月25日

ワカマツさんの絵が好きだったので。個人的に星が好きなこともあり、タイトルも素敵だなあと。
2作目とは知らずに読みましたが面白かった。

紗雪の想いが理解出来ないわけじゃない。

切なくて、苦しくて、それでも愛しくて、あたたかい。
読み終わってもまだ、胸の痛みが残ってる。

他の作品も読んでみようと思います。

2013年03月06日

面白かったです。
綾崎ワールドなんでしょうか。
この物語はとても特殊な物語だとおもいました。
また、前作でもでてくる舞原家。
登場人物は違いますが同じ舞原家の人物を使うことによってなんだか見やすく感じます。
これは私だけかもしれませんね笑
シリーズみたいで全部集めたくなりました。

2012年11月03日

重い……。徹底的に重いし厳しい残酷だし切ない。
こんな話があるものか。あっていいのか。
紗雪にとっては良かったのか。私は良かったと思うが。

ある一種の特別な歪められた捻じ曲げられた歪曲な幸せのかたち。
幸せを求める物語。幸せになる物語。

2012年08月11日

シリーズ第二弾。
小学生で仲良し4人組となった柚希、紗雪、星乃叶、琉生の
大学生になるまでと、それからのお話し。
なんというか、重い・・・
重い想い・・・
執着とでもいうのだろうか?
ある意味、それを貫いたお話しだと思う。
これこそが守るということなんだろうけど
経験が無いから想像するしかないけれど
これは受け止めきれなくて辛いわぁ~
変な意味で引きずりそうです(-。-;)

2018年12月09日

長編恋愛小説。
幼い頃からの淡い恋愛が軸になってストーリーが進んでいく。
子供の頃の純愛が、それぞれ相手のために嘘をつき、秘密を作り、綺麗すぎるストーリーの裏側で、実はとんでもないことが起きている。
嘘と秘密が増えるたびに、正論と感情論がぶつかり合い、正直こんなことはありえないだろうと思う。
とにかく表向きは綺麗なストーリーで、美しい純愛の話です。
が、綺麗な話の裏には、嘘や秘密があり、誰かの犠牲のもとに美しいものは保たれているんだなと思わせられる。
序章の文章が、最初に読んだ時と、ラストに読んだ時で全く印象が違う。
そう繋がるのかと最後に思います。

2017年04月02日

昨年の夏ごろに1と3作目を読み、シリーズを通して読んでみたいなと思った。遠くへ行ってしまった恋人への一途な思いと、幼馴染としてその男性のそばにずっといながら、男性の恋人に関する秘密を守り通すためにずっと嘘をつき続ける。切なさ満開の展開。最後にはそれぞれのキャラに「救い」があり、読んでいて一安心。一言で物語を例えるなら「切ない!」という言葉に尽きる。感想はこんなところです。

2017年01月06日

再読です。

結婚して、子どももいますが、今でも学生時代の淡い恋は思い出します。
結婚してからは学生時代の想い人には会っていませんが、ちょっと作中の子達と同じで、私の学生時代の恋も叶わぬ恋でした。(ただの既婚者)
思い思われ三人が一生一緒に過ごす。羨ましいなあと思いました。事故で退化した星乃叶は不幸であるけれど、幸せ。

紗雪は、転校生の星乃叶が三日も学校を休んだので、担任からプリントを届けるように任される。
紗雪は、同級生でお隣さんの柚希が、星乃叶に気があることを知っている。
だから柚希も連れて星乃叶の家に行った。
そうすると、星乃叶が家を燃やそうとしてるとこだった。
星乃叶は継母に虐待されていた。
父は事業が失敗して働き詰め。
虐待を知らない。
紗雪の提案と、両親の良心的な計らいで星乃叶も紗雪の家で過ごすことに。
紗雪は友達がいなかった。
唯一無二の友達ができた。

中学に上がると、父親の仕事で新潟に転勤になった。
しかし、新潟に行った矢先、継母と出くわして逃げた時階段から転げ落ち、植物状態に。
紗雪は目覚めると信じて柚希には内緒にして、紗雪が星乃叶のふりをした。

六年つき続けた嘘も、終わりを迎える。
星乃叶の父が末期ガンに。
今月で星乃叶の延命治療を止めることに。

柚希は、紗雪と共謀して嘘をついていた琉生に連れられ病院へ。
そこで星乃叶が六年も植物状態だったと知る。

そして奇跡が起きて星乃叶は目覚めた。
記憶を失って、幼児化した星乃叶。
それでも柚希は星乃叶と生きるといい、父親が死ぬ前に婚姻届の欄にサインを求めた。
だが、父は受け入れなかった。
星乃叶と生きるのは、別に結婚しなくてもいい。
君を思ってくれている人と結婚してもいいじゃないか。
そうして、柚希は紗雪と結婚し、星乃叶を娘として二人で一生をともに過ごした。

2016年03月10日

オススメされて読んだ一冊。
いやぁー……
電車のなかで読みつつ辛過ぎてうるっときた。
今年読んだ恋愛話の中で一番心にズシンと重たく、本当に重たくのしかかってきた一冊だと思う。
最後の最後までしっかりとオチをつけて持って行ったあたりが妥協と言うかある意味希望を許されない話だと思った。

2014年11月24日

相変わらず登場人物が微キラキラネーム。
ストーリー的には、相変わらず綺麗にまとめるな・・・
と思う一方 よくありそうで無さそうな展開が
読めそうで読めない。なので飽きは来ませんでした。
今時珍しい一途すぎる女の子と。
他人の恋を邪魔してそうでしてない男の子等々。
非現実すぎる程うまく行き過ぎる所が多々あったり
時々イラッとくる場面もありましたがサクサク読めました。
ですが前作の方が好きです。

2014年02月17日

綺麗なお話。

登場人物の名前も、描写も綺麗。
挿絵も好き。
切なくてドロドロで昼ドラっぽい。
「僕らがいた」とか「砂時計」的な重さが。
さらりと読める。後味は悪くない。

2013年02月06日

重い。重過ぎる…><
正直、こんな展開になるとは思ってもみなかった!!

一応、ハッピーエンドっぽく終えているが、切な過ぎで涙が出た;;

ある意味、純愛なのかもしれないが、個人的には受け入れ難い…というか、あまりに狙い過ぎてる展開が何となく鼻に付いて、前作ほど好きになれなかったかも(-"-;)

2012年07月10日

今まで読んだ小説の中で、一番切なかったかもしれない

幼なじみ3人の恋模様
三角関係と言うには複雑すぎて、でも他になんて言えばいいのかも分からない

柚希も紗雪も本当に強いな
好きな人の幸せをただ祈り、自分の気持ちを殺して行動し続けた紗雪
一途に恋人を想い続け、変わってしまった恋人にあってもなお、その愛を失うことなく、側に居ると決心した柚希
どちらの愛の形もそれぞれにとっては究極の形なのかも

先に『吐息雪色』読んでるから、星乃叶が話せるまでになるって分かってても、その先はもちろん読めなかった
だから、本当に終盤にきて、気付いてしまった
『吐息雪色』で星乃叶が両親と遊園地に行ったっていう台詞
あれは、紗雪と柚希を指してるって気付いた時の衝撃が、星乃叶が柚希をパパと呼んだ時の切なさが凄まじかった

それでも、恋人が娘に変わっても、形を変えて愛し続けた柚希がすごい

柚希と星乃叶のことを思うと悲しいけど
後の柚希と紗雪のことを思うとよかったなとも思える
でも決してハッピーエンドとは言い切れない

愛と命の重さが・・・

自分はメイン4人のどの立場になっても、彼らと同じ様には出来ないと思う
小説の中の、架空の人物だと分かっていても
それぞれの愛の形・深さはあまりにも大きく、あまりにも深いなって思った

とにかく、切ない でもそれだけじゃない
だからこんなにも引き込まれてしまったのかも

この切なさから当分抜けられそうにない・・・

2013年07月06日

「小説」ランキング