【感想・ネタバレ】日本の歴史(1) 日本のはじまり 旧石器~縄文・弥生~古墳時代のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月14日

まだ小さい子供が少し 獲物を連れてすごいと思った
その時代に自分だったら生きられない

2023/06/14 6歳

Posted by ブクログ 2022年12月11日

大河ドラマ好き、時代小説好きなくせに、歴史が全く分からないから、読んでみた。

まだ盛り上がってないけど、ふむふむ。

Posted by ブクログ 2022年11月07日

古墳 はにわ
竪穴住居

面白い.

Posted by ブクログ 2016年03月11日

子どもの学習用に購入しましたが、
日本史が大苦手だった私も一緒に読んでます。

マンガなので簡単によめて
流れがわかるので面白いです。

小学2年生の息子は、
マインクラフトに出てくる黒曜石が
この本の最初のほうで
石器として出てきたこと(旧石器時代)に
驚き、ぐっと興味を持ってくれて
楽しく読んで...続きを読むいました。

自分の学生時代にも
このマンガがあれば
もっと日本史好きになってたかな。

全15巻あるので、
これから少しずつ揃えていって
親子で勉強します♪

Posted by ブクログ 2022年02月01日

意味深な終わり方が印象的です。この感じはいいと思います。絵は巻によって違うようですが、みやすいです。まんが以外のところの説明興味深いです。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

日本列島どうなってが誕生したかとかが見れたり、この時代は、どんなもので食べたり狩をしたりしていたのかが分かってとても勉強になった。
当時は、戦いをして、住む家を決めたりしていたらしい。悲しい出来事も

Posted by ブクログ 2018年08月21日

旧石器時代や縄文時代は人名がなく、ストーリーを見出しづらいため苦手でした。しかし、本書はこれらの時代の石器や土器などの解説がマンガのストーリーの中に組み込まれており、物語を読むように楽しむことができました。

巷に溢れる日本史のマンガの中には、これらの時代の解説を、先生が講義形式で行うだけでストーリ...続きを読むー性がなく、あまりマンガの意味がないように思えるものもあります。本書のようにストーリーを楽しめてこそ記憶に残り、マンガにする意味があるのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2017年06月15日

日本史が苦手な人も、もう一度基礎から学びたい人にもオススメな本です!とっても分かりやすく、絵もあり、解説もありなので視覚的に学習しやすいです。

1巻に関しては、磐井の乱など最後まで具体的に書かれていたので分かりやすかったです。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

新しい歴史学習マンガ。すごくドラマチック。なぜ人は狩猟から稲作へ移行したのか、平和な集落での暮らしが他の集落と争うようになり国作りへ進んでいったかわかりやすく描かれている。
中学生の娘も夢中で読みふけっていました。

Posted by ブクログ 2015年07月25日

歴史まんがを読んでみたくて、まず手始めにこれを買ってみました。旧石器時代、縄文時代、弥生時代を絵で教えてくれる。中学高校の授業を思い出しました。

角川まんが学習シリーズ、揃えたい!

Posted by ブクログ 2017年04月24日

内容は確かに昔習ったのと変わってる気がする。
新しくなってるのかな。

しかし、貝塚の記述がほとんど無いのは良いのだろうか。
日本人は狩りもしただろうけど、海沿いに住んで貝や魚の採取にもかなり頼ってたと思うんですけどね。

まだ漫画が始まってない冒頭から、縄文と弥生のムラの比較が出てくる。
子供が読...続きを読むんでも、え、まだ何もわかんないんだけど…ってなりそう。
掴みがなってない。構成が下手だな。

切り口の問題かもしれないけど、生活様式にはあまり焦点を当ててないみたい。
時代ごとの専門家が監修すればいいのに。

絵が微妙。。
何故か女の子の絵だけが絶望的に下手でイライラするほど。
何かすごいタレ目で腹立つんですよ(笑)
それ以外の絵は普通なんですが。
どうやらそれぞれの表紙を有名漫画家が描いてるのが売りらしい。中の漫画は別の人。
表紙詐欺とも言う。。
今時上手い絵師さんなんて沢山いるだろうに。

ストーリーは無難で悪くないんですが、絵が気になって内容が頭に入らない。。
角川じゃないシリーズに乗り替えようかな。