【感想・ネタバレ】忙しい人のための「自重筋トレ」のレビュー

奇をてらわない

2019年07月29日

筋トレの基本について、エビデンスをもとにシンプルに解説されています。
自重筋トレも胸、腹、背中、腕、臀部と初級、基本、上級と紹介されておりボディメイクの一冊目に良いかも。
ジムに通う習慣ができた今でも読み返しています。

Posted by ブクログ 2019年06月29日

・筋トレは週2回で充分。毎日トレーニングをする場合は、部位を変えて、「足。お尻」「胸・腹」「背中・腕」「休み」ローテーションするようにする。
・数セット行う場合には、筋肉を追い込むために続けて行う。インターバルも長くて2分半で充分。
・筋トレ時は、大きい筋肉から行う。胸→腹→背中→腕→脚。
・筋トレ...続きを読むは高負荷10回×3セット。

等の情報が役だった。巻末の自重トレーニング集もうれしい。
軽く流すレベルでは、もう筋肉痛が起きないレベルに到達できたようなので、方法論を押さえておけたのは大きい。

Posted by ブクログ 2018年08月04日

最近、野菜多めの食事を続けていて、おかげさまで体重は減ったのですが、脂肪が減ったら、お尻も胸も筋肉ゼロでペッチャンコ、腕力ゼロなのがはっきりしてしまいました〜
なので、一念発起して筋トレすることにしました!
この本は私のような筋肉ゼロの人間でもやってみようかな、と思えるような説明や手順が書いてあるの...続きを読むで、続けられそうです。
はっきり目で見てわかる筋肉の変化には8週間かかるらしいので、10月まで頑張る予定です!

忙しい人のための「自重筋トレ」

2017年04月06日

全体的にわかりやすく書かれて納得しました。
自分なりにスケジュールをたててトレーニングをしてみます。

Posted by ブクログ 2017年05月03日

食事のところについて少しだけ考え方に柔軟性がないかなと感じたけど、基本は為になったのでこの評価です。

トレーニングした後に糖質とプロテインを摂る理由は「インスリンによってたんぱく質合成が高まる」から。これを利用して自分はトレーニング後にタンパク質30g+黒糖25gを摂ってる。
因みに運動後は「イン...続きを読むスリンが脂肪細胞に効きにくい」のでジャンク食をどうしても食べたければこのタイミングが最適。

筋運動を行うと「イリシン」という物質が分泌され、それが脳の神経細胞の増殖を活性化させるという研究結果が科学雑誌「nature」に発表されている。
これまで見た情報からも「筋運動=脳に良い」は確実。
しかし打撃系格闘技などは脳に良くないのも確実。

信者向けバイブル

2022年09月18日

カラダラボの信者は面白いでしょうね。本当に自重トレの参考にするなら前置きの70%は飛ばしてしまって大丈夫でしょう。あくまでも参考程度だと感じました。

「スポーツ・アウトドア」ランキング