大人気『ロボットインザ』シリーズ第4弾!
頑固で健気で優しい男の子ロボット・タングと、40歳になった元ダメ男ベン、あの『ロボット・イン・ザ・ガーデン』のぽんこつコンビが帰って来た!
家の前に捨てられていた、ゴム手袋をした謎のロボット・フランキーと暮らし始めたベン一家。難しいお年頃のタング、コミュニケーションが苦手なベンの娘ボニーにフランキーが加わり、「兄と妹」の関係は微妙に。さらにベンの姉ブライオニー一家にもまさかの事実が。そしてボニーの教育をめぐる問題に直面するベン夫妻。
トラブル続出の毎日の中で、少しずつお兄ちゃんになるタングの可愛さと、ダメ男から一人前の父親へと成長するベンと一家に共感必至。
ステイホーム期間に著者が急遽書き上げたボーナス・ストーリー『ロボット・イン・ザ・パンデミック』も収録。
劇団四季による第1作『ロボット・イン・ザ・ガーデン』のミュージカルは2020年10月に開幕、ますます盛り上がるシリーズ第4弾!
ジャスミンと別れてから、新しい家族フランキーを迎えたチェンバーズ一家のドタバタ感がたまらなく面白い。
謎のロボットフランキーとボニーの関係性は姉妹とも相棒ともとれる。ボニーが学校に通わない選択をしたにも関わらず、タングは小学校に通うというのが多様性が過ぎて好き。特にボニーのある特徴の疑惑では、自分も同じだったので共感してしまった。世界の大多数が自分と違うのは苦しい。
次の『ホスピタル』も楽しみ。タングがとうとう夢に向かって走り出す?
またしても新しいロボットの登場。
もういい…と思いつつ、やはり物語上とても意義のある役割になった。
読んでいてずっと不安に感じていたボニーのことも今後どうなるのか楽しみ。
フランキー可愛い。
このシリーズを読み終えた満足感に☆5つ。ロボットとロボットの関係まで絡んでいて読み応え満載。ロボットたちが、小さな子どもに見え、そしてそれぞれの個性が大切にされていく。こんな幸せな時代が、今であってほしい。
短編のロボット イン ザ パンデミック がよかった。もうコロナの世の中になって数年。うんざりしつつ、何事にも諦めモード。(もともとバイタリティ溢れてなかったけど)タングみたく素直になる時間を増やせたらいいなぁ。
さてさて、子育てしてたらもっとぐっとくるものがあったかもな…って考えすぎると辛くなるからやめよう。
ただほんと子育てってこんなふうになとこあるのかなって思うこと多かったのでした。
東京でジャスミンと別れ、イギリスに戻ったチェンバース一家は、留守中の自宅の前庭に、新たなロボットが捨てられているのを発見する。
これが前巻の最後の場面。
この巻では、新たにやってきた「フランキー」と一家の物語。
そこに、ベンの姉にして、エイミーの仕事仲間であるブライオニーの娘、アナベルが大学の講師であるアンドロイド、フロリアンと恋愛関係にあることが発覚する。
学校になじめず、プレスクールを辞め、ホームスクーリングに移行するボニー。
やはり同じようになじめなかった同級生、イアンと一緒に学び始める。
一方、タングは引き続き学校に通う。
つまり、タングを学校に送っていき、ボニーを職場や自宅、あるいはイアンの家へ連れていって、親たちの力で学ばせるという生活を親たちはすることになる。
ボニーの特性にとってはよいことではあるけれど、大変な負担だと思う。
フランキーをめぐる謎に迫っていく面白さははあるけれど、どちらかというと、家族をめぐるいろいろな心理描写が繊細になされていた印象が強く残った。
ボニーは「診断」されるべきなのか。
意思を持ったロボットやアンドロイドの電源を、人間の
都合で切ってしまっていいのか。
ボニーとフランキーが関係を深めていく中で疎外感を感じ、爆発させるタングもいじらしい。
フランキーにはタッチパネルがついていて、人間はそれをさわって操作できるのに、自分はできないと怒っている。
この怒りに、ロボットが人間と同等にできないのは当たり前だという、人間の差別意識を感じてしまうベンはさすがである。
気楽なエンタメ作品と思って読み始めたけれど、思いのほか(失礼だけど)考えさせられることとなった。
目次
・ロボット・イン・ザ・ファミリー
・短編 ロボット・イン・ザ・パンデミック
第2弾、第3弾と徐々に読むのがしんどくなってきたので、それ以降、新作が出版されていたのは知っていましたが、読む気にはなりませんでした。
しかし映画を観て、最新作は面白いという声も聞いて、さっそく第4弾を読んでみました。
少し間があいたからでしょうか、以前ほどしんどくはありませんでした。
何がしんどかったのかと言うと、ベンのひととなりです。
『シリーズの最初から、ベンに対して感じていた嫌悪。
面倒を避けて大勢に流されるところ、自分に甘くてだらしないところ。
それが父親となっても変わらない。
子どものわがままを抑えられなくて、簡単に許してしまう。
嫌だなあ、こんな親。
子どもの個性を認めるのと、わがままを許すのは違うと思う。』
これは、前作を読んだ時の私の感想。
今回はボニーの癇癪はわがままなのではないと徐々に気づきます。
相変わらず責任を負うくらいなら現状維持、的なことを考えますが、ボニーの気持を考えながら説得しようと努力しています。
とはいえ、ベンもエイミーも嫌なこと・面倒なことは相手に押しつけようとする傾向があるよね。
大人として、親として、それはどうかと思う部分は今回もありました。
新しくベンの家族になったロボット・フランキー。
私は最初、男の子ロボットだと思ったのですが、女の子ロボットでした。
だからジャスミンに振られたばかりのタングの気持ちを、ベンはものすごく気にかけるのです。
だけどフランキーってさあ、スーパーガタイのいい船大工のイメージが強いもので、なかなか表紙のロボット(女の子)とは結びつかなかったです。
やっぱり今作もタングはメインのストーリーにはあまり絡んできませんでしたが、タングにはタングの世界があり、タングなりに家族を大切に思っている姿が見えたので、今回はこれで良しとします。←何様?
この先話が進んできたら、AIの知能と心の関係(愛情や生きがいなど)がもう少し深く描かれるんだろうと思ので、それを楽しみにすることにします。
好きなシリーズなので、新作が出るのは素直に嬉しい。
トラブル続出の一家だが、基本善人ばかりなので安心して読んでいられる。
個人的には、もうちょっとえらい陰謀に巻き込まれてもいいんだけど。
シリーズ4作目です
1巻を読んだ時は続きが出て、しかも劇団四季で上演されるとは思わなかったですね〰️
続いてよかった!
今回はジャスミンと別れて日本から戻ってきたら、なんとまた見知らぬロボットが!
フランキーはどこからきたのか?
学校に行くことを辞めたボニー、アンドロイドと付き合いだした姪のアナベル
色んな事が起こりながらもみんながそれを乗り越えて絆を深めていく物語
毎度の事ながらタングが可愛い
相変わらずタングはかわいらしい。ちょっとずつ成長している姿が本当にいとおしい。それはボニーも同じ。人間関係や人付き合いの難しさは家族内であっても発生するもんなんだと改めて感じた。ロボットが間に入って、ロボットを含めたみんなの未来が少しでも幸せなものになりますように。
ロボットみたい。
人間みたい。
それぞれが褒め言葉になったり蔑む言葉になったり。
見方や考え方ひとつで違うことが見えてくるのが面白いし、
思いやりを欠くことと思い込みは損だと思った。
タングえらい!
ベンの家の庭にまた新たなロボットが!今度は初期化されて記憶を失ったフランンキー.彼女の元の持ち主を探すことでまた問題発生.自閉症を疑われるボニーもタングも子供らしさを失わずに真っ当に成長しているところが素晴らしい.そしてその中で大人たちもわかり合っていくところ,思いやる心が喧嘩の中にも滲み出ていて微笑ましい.
ベンの家の庭は、ロボット回収所なんだと思います。
いろいろなことが次々におこる家族ですが、
何か楽観的で、大丈夫って安心できる雰囲気が好きです。
取り巻く人々の、ちょっとした仕草や言葉が、
面白くもあり、らしいよなと思う部分もあり、
深読みしすぎて、墓穴を掘ってるベンとのからみが、
いい感じです。
もともと人間の主役のベンが人付き合いが苦手なタイプではあったが、発達障害や家族、隣人間のつきあいづらさがストーリーの中心にきてしまった。
ちょっと好みが別れるかなあ。
こう、スパッと割りきれる展開が嬉しいけれど。人間関係はややこしいものだし。これでもそうとうに割りきった方かもしれない。
ところで、ロボットのタングが見せるという、そんなことも分からないなんてバカなの、の眼を見てみたい。
「ロボット・イン・ザ・××」シリーズ4作目
これまでの3巻は、タングをメインとした子育てに奮闘する家族の物語だったが、今回は、5歳の娘のポニーがメイン。
重たいテーマではあるが、娘が他人と違うことを両親が苦悩しながらも受け入れる過程に、心動かされた。
同調圧力が強くなっている現在、「普通」とはいったい何だろうということを考えさせられる。
シリーズ4作目。
自宅前に捨てられていたフランキーと暮らし始めたベン一家ですが、ベンの娘ボニーとタングの関係、ベンの姉ブライオニー一家の騒動、ボニーが抱える問題、そしてフランキーの謎…と、トラブル続出の毎日。
心あるロボット タングだから感じる寂しさや疎外感、甘えたりいじけて拗ねたり…。落ち着くヒマもないベンとエイミー。
そんな中、娘ボニーの抱える問題が少しずつ顕著になりだして…
フランキーの本来の役目は?
過去の記憶は?
ラストは温かい気持ちになりました。
また新しいロボットが家族に入ってくる。今あちこちで多様性という言葉を聞きますが、未来はこのロボットインザシリーズのように人間とロボットが恋に落ちたりとかあり得たりして…と想像。
この本、日本で映画化されたのですね。見てみたい。
ロボット・イン・ザ〜な第四弾。今回は、〜ファミリーということで、記憶を消された正体不明なロボット、フランキーが家族に加わる。ヘビーな話題もベースにあるため、単なるドタバタなファミリードラマではない点も、この作品のまた読みたくなるポイントだと思うが、今巻は特に子供を持つ親としては考えさせられる内容でした。主人公のタングの出番が少なすぎる点だけが多少心配です笑
今回は、新しロボットフランキーがベンの家の前にいるところから始まる。
記憶喪失?で自分が誰かもわからない。そんなフランキーをベンたちは優しく受け入れる。
フランキーとボニーとタングの関係が興味深かった。タングとボニーは小さいことから一緒にいる兄弟のようなものだが、タングのおしゃべりがボニーにはつらいと感じたり、ボニーとフランキーが親密になるのをタングが嫌がったり、、と子供ながらいろいろな感情が沸き上がって成長につながっているのかなと思う。
登場人物すべてが、個性を持っており、その個性を大事にしてほしいなと思うし、今後どうなるかも楽しみにしている。
巻末のロボット・イン・ザ・パンデミック、これはさすがタングといった物語。シンプルにタングだけのお話で素敵だった!
タングシリーズ4弾。ジャスミンとの別れを散々責められたベンの家に、今度はフランキーというロボットが捨てられていて…。ロボットにも心があって家族で…という流れは良いが、訳された文章独特の表現に、私が慣れないからか心に響きにくいし、ベンをすぐ責めるのやめてほしい。タングがハチャメチャながら成長し、家族の絆を感じる可愛い物語を希望する。
前巻よりも更に沢山のトラブルに見舞われながらも、なんとか問題に向き合い、解決しようとするベン一家にスポットを当てたストーリー。
今回はジャスミンは一切出てこないし、タングはいつも通りで代わりにフランキーという新たなロボットが登場するけれど、話の比重としてはタイトルにもある通り「ファミリー」についてになっており、ロボットの可愛さみたさで最初読み始めていたため、少し物足りなさが…。
書き下ろし短編では、今のコロナ禍を舞台にした話になっており、実際にタングとかいたらいいなぁと思った。でも、タングは子供すぎるのでジャスミンのほうが良いかも。
あと、とりあえず作者が日本好きなのは伝わった。たぶん物語はまだ続くだろうけれど、次はもう少し1巻目のようなロボットメインの話を読みたい。
ロボットが気持ちを持つ事、成長していく事が感じられるのがいい。周りの人間も変わっていく。
小さな子供が大人よりもロボット達の気持ちをわかっている事も微笑ましい。
自分の正義と相容れない事象。忸怩たる思い。ケアとは? 他者の特性を見極める困難性は確かにあるが、多様性を自然と認められる自分でありたいなぁと思わせてくれる一冊です。タング、ボニーのその後は? 第5弾を楽しみにしています。
前作から感じていたが、イン・ザ・ガーデンの魅力が薄れてしまっていて、読みたいのはこういう話ではないというのが正直なところ
家庭の問題が発生するのは良しとして、ベンがそれの解決のために奔走するのも良いとして、そこにタングがいないのはこのシリーズ最大の魅力を欠いてしまっているのではないか、と思う
ましてや今作ではタングの出番自体が非常に少なく、ストーリーへの影響も少ない
シリーズを重ねるごとに、ベンとタングの物語から、ベンとチェンバース家の物語にシフトしているのだろうか
それならばもっと明るい話で楽しませてもらいたい
タングとベンの物語、第4弾です。
また庭にロボット置いてかれてるし(笑)
前のデータが消去されてる新参者は
フランキーという名前をもらって
とりあえず一家の仲間入り。
元の持ち主を探して謎を解き
できればちゃんと登録したいベンですが
なんせ他の子供たちの問題に加え
姉夫婦の家族の問題まで浮上して…。
相変わらずのテイストでうれしいです。
ベンが器用じゃないところもね。
問題解決のために右往左往するけど
根っこには優しさがある。
今回はタングよりボニーのほうが
いろいろ比重かかってましたね。
イギリスでも教育に関する事情や
学習困難児への対応と親の悩みは
そんなに変わらないものなのかしら。
特別短編として、まさに今の一家を描いた
『ロボット・イン・ザ・パンデミック』が
ついてました〜。
男の子ロボット・タングと元ダメ男ベンの
家の前に捨てられた、謎のゴム手袋ロボット。
ベンの娘ボニーとタングの関係も微妙に…。
ロボット&チェンバーズ家の成長物語第4弾。