【感想・ネタバレ】おいしいベランダ。 あの家に行くまでの9ヶ月のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月30日

いい意味でのトンデモ話なのに、ついつい引き込まれてここまで読んだわ。面白い。
次で最終巻なのか~! ちゅうか、ここで最終巻にしなかったのがいいねえ。
最終巻も読みたい。予約予約。

Posted by ブクログ 2021年01月06日

仕事も結婚も決まり、順風満帆な筈のまもりだったけど、神戸と練馬の距離が二人を遠ざける。ずっとお隣さんで、居て当たり前の存在が居なくなると中々意思の疎通が上手くいかなくなりますよね…
 おまけに、無自覚なモテっぷりを発揮するまもりにもハラハラしましたが、何とか距離を克服できて良かったです。

弟の...続きを読むユウキも無事大学合格したし、彼女とも上手くいってるみたいで何よりです。元々晶の方がユウキにベタ惚れだったから、心配しなくても良さそうだったけど、ユウキがちゃんと気持ち伝えられたのが成長したなぁ。

いよいよ次巻で最終巻。ガーデンウエディングが見れそうで、楽しみです!

Posted by ブクログ 2020年12月23日

大好きなシリーズだった! 次回で最終巻><。でも、竹岡葉月先生の作品は他にも書いてくれるなら沢山読んでいきたいな~! 葉二さん、格好いい! まもりちゃんがピンチの時は颯爽と駆け付けてくれて、本当に王子さまみたい! オンライン飲み会で飲んでいたまもりちゃんの料理は、本当においしそうで、わたしも食べたく...続きを読むなった~! 練馬大根もいいよね、食べてみたーい! そして真也くんも就職決まったし、「恋するアクアリウム」の続きが読みたいな~!

Posted by ブクログ 2020年12月08日

まもりの成長が随所に見られる9巻。
葉二と一緒の時はどうだったか、葉二ならどうするか想像しながら形にしていくところはすごく微笑ましい。
逆に見れば見るほどわかんなく結婚式の話は懐かしいと言うか苦いし、協力してるつもりでも全然相方の力に慣れてなかったりって言うところは反省。
埋め合わせの仕方は勉強した...続きを読むいなぁと思ったし、まだもう一巻読んで良いんですか!って感じ。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

まもりと葉二は婚約して遠距離恋愛に。遠距離恋愛の難しさとそれに加えて結婚式の準備など慌しい展開に心配したが結局2人らしい結末にホッと安堵した。次回からは神戸編、楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年08月29日

なんだかハラハラした1冊でした。近くにいた人が
すぐに手の届くところにいない寂しさや、ちょっとしたやりとりに裏を読みまくってしまう気持ちなど…

お隣の夏葵君の短い片想い…のくだりも良かった。

次が一応、完結編みたいで惜しみつつ読み始めたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年06月04日

遠距離恋愛ならではルール
まぁ~方や仕事で超大変だから細かいことは出来ないよね
でもやっぱり食になるのね
まぁ~身体が資本だから食は大事にしなきゃね
顔合わせも終わったけど式を早くするべきとお母様方が張り切ってる
それは本人にやらせてあげようよ〜
本人の希望が有るんだし
しかも方や神戸だから負担は実...続きを読む質一人でしょ?
それは辛すぎるよ
まぁちゃんと来て話しを聞いてくれてキャンセルしてくれたから良かったけど
無事卒業してそのまま婚姻届け出して引っ越しかぁ〜
これからも大変だけど頑張れ!

Posted by ブクログ 2022年03月08日

マリッジブルーになるまもり。結婚式は一生にだいたい一回なので、やっぱり満足いかないとなかなかね。式は置いといて無事籍を入れるところまできました。最終巻はできなかった式が挙げられるといいね。

Posted by ブクログ 2021年04月17日

祝入籍。ひと区切りですなー。
ほどよく甘くほのぼので、仕事終わりの殺伐とした気持ちを癒してもらえたシリーズでした。

あとがき的には続編シリーズある…?のかな??

新米夫婦編もお待ちしております。

Posted by ブクログ 2023年06月06日

まりもの大学卒業まで、神戸と練馬での遠距離恋愛。
そして両家顔合わせと結婚式準備、卒論、就職準備と、怒涛の日々に。

前巻で葉二を少し見直したのだけど、文字でのやり取りでまた少し株を落とす。
もっと言い方あるでしょ、とちょっと思ってしまい、まりもに同情。
この2人、本当に遠距離ダメだな…と感じつつも...続きを読む、葉二の危機察知能力と行動力で回避。

まりもと茜は意気投合しそうな気配。
2人で葉二を丸め込む日も近いか?

Posted by ブクログ 2022年07月20日

最終巻か?と思ったけれど、まだあるらしい。今回は美味しさちょっと控えめな気がする。
2022/7/20

Posted by ブクログ 2021年05月28日

サッポロ一番の使い方真似してみようと思った。
毎回出てくるベランダ菜園ごはん美味しそう。
ミント2種類も育ててみたい。

Posted by ブクログ 2020年12月09日

葉二は仕事のため神戸に、まもりは大学卒業まで
関東で暮らす遠距離恋愛になったふ2人。
急ピッチで結婚式準備や卒論、就職準備をする
まもりは大わらわ。けれど、神戸で過ごす
葉二にはその焦りや悩みは上手く伝わらず…。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

遠距離は辛いよね。。でも、ついに結婚!
次が最終巻だというのは残念だけど、二人の新婚生活が見ることができるのは嬉しい。