【感想・ネタバレ】おいしいベランダ。 マンション5階のお引っ越しディナーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月14日

おいしいベランダ。の第5巻! 亜潟さんも『葉二さん』とまもりに呼んでほしいなら、素直に言っておくれー!ってヤキモキしてました笑! たまに挟み込まれている亜潟さんのさり気ない愛情表現がたまりませんね。まもりの反応もいちいち可愛い過ぎるのです! 全巻に言えることですが、タイトルの意味を教えてもらうまで気...続きを読むづかなかったのけど(わりと鈍感なほう)、捻りがあって素敵ですよね!

Posted by ブクログ 2023年05月10日

購入本。久々に読むシリーズ。1章はまもりに感情移入しすぎて読むのがきつかった。自分も千鶴さんみたいになりたいなあ
2章は同作者の「谷中びんづめカフェ~」みたいな作風だった。北斗ママギャップあるの好き
3章、4章はマジで面白かった。ご飯もおいしそうだし涼子ちゃん不憫すぎる(最後に報われたのは良かった)...続きを読む
2年生の内に読み終えたい。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

相変わらず面白いわ~。北斗くんとユウキくんのラインは声出して笑ってしまったな。

あと、北斗くんと瑠璃子さんの関係は他人事じゃないというか(中学生息子反抗期真っただ中なう)、瑠璃子さんを見習いたいと思った。さばけ具合とか。

まもりちゃんと亜潟さんの関係がここまでがわりと塩味展開やっただけに、ラスト...続きを読むの突然の極甘展開はこっちまで照れたというか…。いや、ええのんよ別に。ほんまびっくりしたって感じで。塩味やろうと思って食べたおせんべいがざらめやったって感じか…?(全然わからん)

著者、こんな展開もあるんや!? てなった。(いい方向に)

今回は怒涛の展開に「大丈夫?」ちゅうか「シリーズ終わるんやっけ?」て思った。

結局は「まあ、そうなるか」ちゅうようなあっさりしたオチがついて続編に続くみたいやけど、このあたりの淡白さがライトノベルならではの気軽さで好き。

(褒めてるように聞こえない…)

いやいや、こう、なんやろ、世界観とか設定とか、作りこんでないわけではないけどそこ以外が面白いからフューチャーしてほしいので、あんまり著者も掘り下げなくてもいいよっちゅうか…?

(ますます聞こえない…)

面白いし、続編をすぐにリクエストするくらいには、はまってるから!

ただこれは、まんがやアニメではなく小説が一番楽しいんじゃないかしら。ちゅうのも、著者の文章が独特で、この語り口やからこそこの塩味なふたりがいい塩梅にイキイキしてると思うのです! たぶん

小湊氏の「ゆきうさぎ」も、そういえば社会人とJDの年の差カップル(死語?)やったわ、と、ふと思った。

同じ料理をテーマにもしてるけど、全然違うな。笑
(当たり前)

どっちも面白いし、どっちもいい関係性と周囲の理解で、ええなあって思う。

しあわせほのぼの小説が一番楽しいよー!!

(仕事がグダグダすぎる2021年)

Posted by ブクログ 2020年07月08日

大好きな作品の5巻目! 葉月先生が第一部完のつもりで書いたとあとがきに書いてあったけど、まさにこの巻で完結してもおかしくないエピソードだった! 実際は現時点で8巻まで出てるけどね♪。今回も色々波乱万丈だったけど、ちゃんと日常であり得る話なのがすごいよね~♪。どのエピソードも面白かったー♪。葉二さんは...続きを読む素敵だし、北斗くんはかわいいし。すえながーく続いて欲しいシリーズだよ!

Posted by ブクログ 2018年09月20日

まもりの従姉妹の涼子さんがかっこよかったです。
自分もあんな従姉妹のお姉ちゃんがいたらいいなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2018年08月12日

あービックリした。
本当にお隣さんじゃなくなってしまうのかと思った。
涼子ちゃん、会社やめずに済んで良かったなー。
しかし、まもりと一緒に暮らすことまで考えて引っ越し先を探すとか、葉二、可愛いなー。
可愛いのだが「やらせてくれるってことで?」って言い方、オヤジか。
まだ31歳なんだから、もう少しロマ...続きを読むンティックな誘い文句というか、お伺いがあるでしょうよ。
「まもりさんが大事ですから」と言えるならさぁ、ねぇ(笑)
まぁでも、隙あらばまもりを抱きたそうにする葉二は、それはそれで大人可愛いんですけどね。

北斗くんはやっぱりイイ子だ、バカだけど。
賢くあるよりも大事な、人としての誠実さと優しさと正しさを持っていて、すごくいい。
まもりも、北斗も、ユウキも、この世界の学生たちは皆イイ子で、幸福になってほしいなー。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

今回はマンションの大規模修繕やら家主である従姉妹の涼子が登場したりとちょっとハラハラドキドキする展開に。ベランダで野菜が育てられなくなってもいろいろなお料理のレシピも登場して楽しめました。

Posted by ブクログ 2023年06月02日

大規模修繕工事からの引っ越し騒動
大規模修繕工事は大変だよね~
ベランダの植物達全部撤去でしょ!?
しかもシンナーの臭いが染み付いてとれなくなるし、それは外に逃げるしか無いよね〜
終わったと思ったら今度は従姉妹が会社辞めて帰って来てお引越し騒動
誕生日はなんとか二人でお祝いしたけど引っ越し最中にまさ...続きを読むかの展開!!
無事二人それぞれのお家に帰ってこれて良かったよ〜
親としては複雑だろうけどね

Posted by ブクログ 2021年08月15日

涼子ちゃんが帰ってくる、ということで実家に戻らなくてはいけなくなるまもりちゃん。お互いの誕生日前後が引越しラストスパート。バッタバッタで何とか引越しと思いきや結局振り回されて戻ることに。しばらくはまだ2人ごお隣同士でのんびりしていられそうでよかったです。

Posted by ブクログ 2018年10月04日

今回はまもりの引越し騒動にちょっと切なくなりつつ…、
従姉妹の涼子に振り回させる感じには面白かった。

今回の家庭菜園はなかなか真似できそうな感じで見応えあった。
スタバのカップでルッコラなど葉野菜作り。
しいたけは、、ちょっと難しそう笑
お家で何か育ててみたいという欲が芽生えた。

Posted by ブクログ 2023年03月28日

マンションの外壁工事のお知らせが二人のもとに。
ベランダや通路が作業場となるため、もさもさ育っている野菜たちの撤去及び引っ越し作業を急遽敢行。
そして、まりもの従姉が仕事をやめて戻ってくるとのことで、まりもの引っ越しもしなければいけない事態に。

ベランダで菜園が出来ない、そして音やシンナー臭による...続きを読むストレスで、自宅を脱出して外で作業する葉二。
ストレス溜まりまくり。
それでも冷蔵庫で行う水耕栽培は画期的。
スペース取るのでは?とも思うが…

まりもの引っ越し騒動もまた、二人の気持ちを再認識するにはいい機会だったか…?
最初からお隣同士だったのが、川崎と練馬と離れるのは結構つらいもんがあるなと思いながらも、
葉二もまた大人なりの解決法を探していたところに、この人なりの愛を感じた。

葉二の姉、すごいな。

Posted by ブクログ 2021年04月04日

だんだんシリーズが進むにつれていろんなお話が出てきましたね。登場人物の過去とかアレコレ見えはじめましたね。従姉妹さんの会社、そんなバタバタで大丈夫だったのか。退職届ってリアル社会でも本当に預かりってあり得るの?どうなんでしょうね??

Posted by ブクログ 2018年09月11日

マンションの改修でベランダ菜園が撤収!
ついに切れる葉二の様子が笑えました。
また、まもりの従姉のはちゃめちゃぶりも面白かったです。

Posted by ブクログ 2018年08月05日

まもりと葉二のマンションで大規模修繕が行われる
ことになり、ベランダの物は一切撤去となる。
葉二の菜園はどうなる!?さらには、まもりの
部屋の元・住人である「彼女」が現れ…。