完全新作収録の特別編第2弾!! 侍従候補の少年達を巡るルマティ編「青皇(せいこう)の庭」、花鹿の父・ハリーの若き日の恋を描く「Innocence」を収録。
天國少女特別篇 2
1.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
背景~無論是巨大的建築物或是自然風景~都已經到出神入化的地步了@@
當然~並非暗示人物畫得不好@@ 人物嘛~就~定型啦XDD
就像看森永愛的《閃亮新星》的星輝(內山田清)
長得和《極樂青春曲棍球》的泉學長一樣XD
2.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
那個昆薩(クインザ)的弟弟~「謝慈」???
到底是怎麼回事?感覺超生疏的~但明明是個戲份頗重的角色啊@@
幸好無論東立舊版或青文愛藏版我都有買XD
唔…超早期的東立舊版譯為「沙利」(也就是花鹿譯為花可欣的版本XDD)
青文愛藏版譯為「西蘇」
用中文翻譯起來,沙利、西蘇或謝慈~感覺差好多...
日文是「セズン」SE ZUN,又好像和以上3個中文差不多XDD
總之~我很討厭因為出版社不同,而使用不同譯名這種事.
早期不得已改成華人姓氏就算了(大概是新聞局的規定?)
但近期都有青文版的了,且青文版的翻譯也挺終於原作的
青文較早出版,後出版的東立應該要「慎重參考」先出版的吧!
順代一提~動畫版,WOLF翻成聖輔(圣辅)(如Vol.15 中間)
在光南有看過授權版套裝DVD,不過是翻成什麼就不清楚了~
(因為沒有很喜歡動畫版的畫面~所以看不太下去…
雖然對於能由NHK 相距15年還能改翻成長篇動畫~覺得很高興與感動~
(表示劇情精采度 不會因為時間而減弱或褪色~)2009年春番開撥
全39集呢!幾乎是大振一二季+番外篇的總集數!! (26+14)
看愛藏版的後記~第3次新裝版是指愛藏版吧!
單行本12→文庫版6→愛藏版6
是配合動畫而發售~台灣也因此可以不用再看那超慘的早期東立翻譯XDD)
花鹿のお母さん、初めて見たかも。幼少のルマティエピソードもてんこ盛り。クインザは、やっぱりクインザでした。今となっては、追憶エピーソード。(涙)樹さんは、サイドストーリー作るの上手いなぁ。早く3巻がよみたーい!
「Innocence」と「青皇の庭」の2編が収録されてます。
<Innocence>
花鹿の父ハリーと母キティの出会いのお話。
最初キティが亡くなったところから始まるのですが、次に出てくるハリーが若くてかっこよくて、一瞬、立人かと思ってしまいました。
キティも一本筋が通ったかっこいい女性で、確かにハリーが惹かれるのも分かる感じ。花鹿の性格はキティからもちゃんと受け継がれているなぁと。
若かりし立人の父や老いたジャビルさん、国王陛下のウールドも出て来てて、なんかうれしいけど、やっぱり、老いたマハティは出てこなかったです。死の間際でもやっぱり会わないんですねぇ。
最後は、花鹿と立人の出会いのところで終わり、ここから花鹿たちの話につながるんだなぁとしみじみ。
<青皇の庭>
こっちは、ルマティの子供の頃のお話。
ちっちゃいときから、やっぱり王の器で、みんなから愛されるルマティと、そんなルマティに忠誠をもって接するクインザ。
クインザが出て来ている時点で、穏やかには終わらないとは思いましたけど、予想通り、彼のルマティのためにできる非道さが際だってました。
最後に出て来た大人になったルマティは、またかっこいいんだなぁ。
立人も相変わらずかっこいいけど、成長しているルマティに、時間の流れを感じます。
2巻で終わりかと思ったら、3巻もあるみたい。
次は、みんな勢揃いして何かあるのかなぁ。
今から楽しみです。
ハリーの過去編、クインザの王宮陰謀編(勝手なタイトルをつけましたが)。
ハリーの過去は『朱鷺色三角』(白泉社)の霙一さんの物語を思い出してしまい、失敗。ハリーのキティへの告白が唐突な気がしました。おそらく、大急ぎで読んだためかと思われます。次は虚心で読みます。。。
クインザの物語は、読み応えたっぷり。有能さの描き方がクインザにふさわしくすばらしいです。後の政変の必然性もしっかりと描かれていましたし。すてきでした。
本編が読みたくなった。。。
パパン編は素敵な大人の恋が書かれてました ママン美人だなあ・・・
ルマティ編(というかクインザ編)はどろどろとした王宮話が描かれております 幼い殿下かわいい
3巻はリーレンで締めるらしいですができれば少数であろう男の読者のために花鹿様のお話も読みたいなあw
ハリー&キティ篇と幼少のルマティ(の周囲の人たち)篇。
ちび花鹿、ちび立人、ちびルマティが悶絶モノで可愛いwww
花鹿ママは噂通りのオトコマエ(笑)
でもママのほうが女の子っぽいかな...って、花鹿どんだけオトコマエなんwww
花咲ける青少年の番外編集。
1.ハリーとキティの出会い編。
2.ルマティの10歳の時の話。
で構成されている。
番外編とひとくくりにするには勿体ないほど充実した内容。
ハリー編は本編で大狸っぽい役割のハリーの心中と大人の恋愛が淡々と描かれている。後半、懐かしいキャラが出てきたときは感無量な感じがした。
ルマティ編は王宮内の醜い部分とルマティの才覚、クインザの恐ろしさをうまくまとめた中編。
ファンなら買うべき。