【感想・ネタバレ】ゲート外伝3<上> 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり<黄昏の竜騎士伝説編>のレビュー

休暇取得の重要さ

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・人間というものは、目に見えない格差はあまり気にしない。
目に見える、自分視点の格差にこそ不快感を抱く。
例えば、主婦が、自分が忙しく食事の後片付けを頑張っているというのに、その目の前で夫がのんべんだらりと、横になってテレビなんかを見ていれば、夫が昼間忙しく働いて疲れている...続きを読むと分かっていても、腹を立ててしまうものである。
従って、仕事がないのなら休暇を取り、暇そうにしている姿を皆に見せないように過ごすべきだ。
そして戻ってきたら、リフレッシュしたことを示すべく全力で働く。
それこそが大人の休みの取り方で、働き方なのだ。

Posted by ブクログ 2015年09月20日

柳内たくみのゲート外伝 黄昏の竜騎士伝説編を読みました。
「自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり」ゲートの外伝3でした。

エルフの娘テュカは炎竜により自分の住んでいた村を滅ぼされてしまったのですが、その時テュカの父親ホドリューは炎竜と戦って死んだと思われていました。
ところが、辺境の地でホドリューが遊牧...続きを読む民パルミア族と一緒に行動しているのを見たという人物が現われたことが今回の物語の発端になります。

テュカは亜神ジゼルから借用した飛竜にのって伊丹と一緒にホドリューに会いに行くことになります。
パルミア族と敵対しているケンタウロス族やパルミア族の領地通過を妨害しようとするヤルン・ヴィエット城の女王との緊張状態のなかで、伊丹とテュカは平和的解決を模索するのでした。

今回も伊丹の活躍を楽しんで読みました。

Posted by ブクログ 2015年07月03日

のっけから、なかなか残酷・・・。

某有名アニメやなんやからのセリフ引用ぶっこみが多く、その強引さに笑える。

魔法で一時的にキリッとする伊丹が、なんだか「きれいなジャ○アン」みたいで・・・。

Posted by ブクログ 2016年11月27日

(上下巻共通)
ちょっと、きついアダルト要素有り。(性奴隷とかね。)
今度はテュカエピソード。
つまるところ、外伝はヒロイン一人一人に焦点を当てた話なんですね。
重要な人ではあるものの、基本的にテュカ視点でしか話されていなかった「お父さん」が生きていたらしいので、調査に赴くという話です。
お父さんの...続きを読む性格がちょっと想定外でおかしみがありますね。
伊丹がストレートに大活躍ってのも割と斬新かも。
部族間の争いってファンタジーでは良くあるけれど、このシリーズでは初めてですね。
シリーズファンにはちょっと合わない人もいるかも。

「男性向けライトノベル」ランキング