【感想・ネタバレ】ゲート外伝2<上> 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり<黒神の大祭典編>のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月19日

ロゥリィの亜神になる前の話と、死体一つを隠すために戦争を起こすような話。

あと、対日和平後の帝国の内政と外交の秘話?

Posted by ブクログ 2015年09月05日

柳内たくみのゲート外伝 黒神の大祭典編を読みました。
「自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり」ゲートの外伝2でした。

今回は富田とボーゼスの間に生まれた舞の誕生を祝う儀式をエムロイ教の亜神、ロゥリーが執り行うこととなります。
ロゥリーは知り合いの亜神たちを呼んで盛大に儀式を行おうとするのですが、彼の地の...続きを読む貴族や民衆は普段目にすることのない亜神たちが一堂に会することを知って自衛隊の駐屯地に押しかけてくることになってしまうのでした。
伊丹たちは大祭典と銘打って押しかけてくる人たちに娯楽を提供するのでした。

このドタバタとロゥリーが亜神になる前の修業時代のエピソードが交互に語られていきます。
展開がワンパターンではあるのですが、おもしろく読みました。

Posted by ブクログ 2015年05月07日

外伝(もはや本編に近いような・・・)。

今回は黒の亜神さんが主役なのか?

某佐藤作品の新作エルフ本と同時読みしたので、ちょっと世界観がカブってややこしい。

Posted by ブクログ 2016年11月27日

(上下巻共通)
ロゥリィメインのエピソード。
過去パートでは、ロゥリィが亜神になるエピソードを、現在パートでは、大きなお祭り騒ぎを書いています。
ちょっと、現在と過去を取り混ぜて書いているのが、ちょっとこなれていない感じ。
切り替わるタイミングとか、ちょっと唐突だなぁと思いました。
過去パートはロゥ...続きを読むリィ以外のレギュラーメンバーがいないので、ちょっと地味な感じ。
前にちょっと出ている人のご先祖さまが出てるので、そちらでフォローというところでしょうか。
現在パートは結婚式にからんだお祭り騒ぎ。
大事ではあるけれど、過去がわりと陰惨な方向だったかわりに、お気楽な感じになっていますね。
総じて、バランスが良かったと思います。

「男性向けライトノベル」ランキング