【感想・ネタバレ】四代目・大和辰之【コミックス版】のレビュー

人を選ぶが、ハマればバイブル

まーち 2016年02月11日

受けがエルフ系の癖のあるキャラデザで、攻めの方が可愛らしさのある美形なキャラデザ、正統派や王道のBL以外に耐性がない人はもしかすると好きになれないかもしれない。

あと最近はやりの軽いタッチのふんわりヒョローっとした絵柄ではなく、2人とも鍛えて筋肉がしっかりついている設定の肉感的なむっちりとした...続きを読むボディ(デブって事ではなく、しなやかな筋肉です)がこれまた人を選ぶかもしれない絵柄。

私はまんまと選ばれた人間だったようで、受攻どちらも好きなのでほんとに繰り返し何度も読んでいますが、他の方のレビューにもある通りNTR展開ではちょっと心が折れかけました。
しかしながら熟読すればするほどNTR含めて生モノっぽい肉感とエロスを感じるので、スカーレット先生の絵柄を含めた「肉感」や「生っぽさ」のセンスに脱帽すること頻り。

個人的な萌えポイントとしては、辰之が望を全部背負ってやると決意して櫓木の元へ再び向かうときに、着ている服が望のジャージだと気付いた時。ただ流されているだけのようにも見えてしまう飄々とした辰之の、望への強い愛情が垣間見れたような気がして…本当に電撃が走りました。

私の萌えポイントを押さえまくりのこの作品に出会えて嬉しい。
番人受けとまではいかないかも知れませんが、それでも多くの人の心に刺さる話ではないかと思います。

購入された方はぜひ、絶対1度サラッと読むだけじゃなくて何度も何度も読んでほしい…そんな1冊です。

虜こなっつ 2020年08月15日

ずっと辰之を想い続けてる望が尊かった(涙) そして、ヤンキー受最高です。スカーレット・ベリ子先生作品やっぱ好きだわー。

さすが!

ハナ 2020年04月21日

望×辰之はサイコー!
ロギにめちゃくちゃにされちゃうけど、ジェラシーを先に読んでる私には、なんか歴史を感じてしまう!
この二人はラブラブに幸せに続いていってほしい!

よき

2019年11月23日

何かの作品の番外編ですが、本編を読んでなくても十分に面白いです。辰之の懐の深さとエロさがよかったです。本編も読んでみたくなりました。

モロ好み

なぁ恋 2019年08月17日

もう。凄くいい(๑σωσ๑)♡

Posted by ブクログ 2016年09月04日

みのりの手、のスピンオフ。こちらのが好きです。ヤクザと保育士。辰之が最初ただのおバカキャラなのが、どんどん魅力的になってきて…。なってきたというより元々持っていた部分が前面に出てきたって感じで。後半はエロいわ男前だわサイコーの受!攻の子も、闇を抱えてるけど強くて一途で、かなり素敵なキャラなのだけどや...続きを読むっぱり辰之の魅力の前では霞んでしまうわ~。

Posted by ブクログ 2016年04月22日

何をされても揺るがない壊れないエロさ減少しない女房化しない受け・四代目辰之、ポジションは絶対「受け」なのに実に男らしい…!!「負」に呑まれない人間、好きなんだよ…それは彼が恵まれていたとか天性のものとかそう言うんじゃなく、他者の痛みに気付く能力が高い、と言う事だ。面白かったー!!
肉体が脆弱な癖に痛...続きを読むい事をされたがり、これ見よがしな傷を作って他者が目を逸らす様に(貧乏くさい同情心向けるんじゃねぇよ、俺の気持ちなんかこれっぽっちも分かんない癖に)って子より、何されても壊れない強靭さ、もしくはしなやかさを持った受けの方が圧倒的に好き。BLびっちとはこの事。
いやー面白かった!!「BL読んで面白かった!!」と言うのが第一の読後感に来るのは本当に久しぶりだ。

Posted by ブクログ 2015年09月14日

「みのりの手」は未読だけど、大人気のスピンオフがやっと手に入ったのでこちらから読みました。初版から1ヶ月ちょっとで、もう第3刷になってます。すごい。

大好物の893もの。絵もきれいで、デッサン力もポーズ集監修だけあってうまくて、表情も豊かでエロも抜群。
ストーリーも面白かったです。
初恋の彼に振ら...続きを読むれて自棄酒飲んで泥酔したコワモテ893の辰之を拾って犯したのは、天然ワンコの幼稚園の先生~!
組と幼稚園のギャップ感が最高。めちゃくちゃつり合わないcpで笑っちゃいましたが、エロは大変リアルに濃厚。893受…というよりやんちゃ受に近い感じだったけど、そのせいで望とのHは新鮮な感覚になっていて、ピッタリはまっていて萌え増量しました。

テンポが良くて勢いがあってどうなっていくの?と興味津々に。ギャグとシリアスの匙加減がちょうど良いから、面白さも倍増してるんですよね。
笑わせるだけじゃなくて、ダークで重い部分もしっかりあってあちこちでぐっときました。
エロがすごいですね…
ほんわか天然キャラに見える望の衝撃的な過去とか、辰之の櫓木への落とし前のつけ方とか、ちょっと胸が震えてしまいました…昂るものが…!エロすぎ。
そういう裏があっての望と辰之の絡みは、例えコメディぽくなっていても薄っぺらじゃなくて胸キュンと深い愛をしっかり感じることができました!

櫓木さんと辰之のパパってどんな関係なの…?めちゃくちゃ気になった件です。

最高

紅炎 2017年06月21日

極道、強面受け待ってました、大好物です!
ベリ子さんの他の作品も素敵過ぎて
何度読み返しても飽きない
これからも応援してます!

Posted by ブクログ 2018年10月08日

みのりの手のスピンオフで、幼稚園の先生の望とヤクザの息子大和辰之とのお話。スカーレット・ベリ子先生の絵は本当に綺麗だし内容も面白くて大好きだけど、途中の近親相姦と無理やりやられてるシーンは読むのちょっとしんどかったな...(すみません櫓木さん苦手で...)
でも自分の環境に悩む辰之とずっと辰之のこと...続きを読むが好きで見守ってきた望のやり取りは好き。この2人の続きが見たい!

好みが分かれそうな展開

ゆう 2020年08月30日

目を背けたくなるようなシリアスな過去や、
人によっては地雷になるだろうなってシーンもありました。
思ってたよりヘビーだったと言うか、
面白かったんだけど多少の嫌悪感もあったかなって感じ。
でも作品の雰囲気は好きです。色気のある絡みがすごく良かった。

ちょっとした表情が!!

mama 2020年05月14日

とにかくとにかく辰之さんがエロい~!
表情がエロい!!
どーしても背負ってしまう性だからみのり先生にはまったのも全部わかった。ってか、受け取ってくれる望に再会出来て良かった!万年反抗期で言えないからわかってもらえないのが望に全部言葉にしてもらえて落ちついたからこそ、出る表情が…エロいのよ。
...続きを読むいして、それほどのシーンがある訳じゃないのに!

よかった!!

ばん 2020年01月19日

面白い!
良くこんな話が思いつくなぁと思います。
面白くてエロくて絵もまぁまぁきれいで!
ちょっと分かりづらい部分あったので星4です

Posted by ブクログ 2019年08月29日

ヤクザ!ヤクザ!とまたホクホクしながら購入。
スカーレットベリ子さんは初めて読んだけど、絵も話も良かった…また1人好きな作家さんが出来たぜ

どうやら違う作品のスピンオフらしいけど全然気にならず。(みのりの手よりもジェラシー見てた方がいいかも?
「先生ェ…」って台詞がちょこちょこ出てくるので後から先...続きを読む生出てくんのかな?と思ってたくらいで
そんな気にならず、何なら2人とアクの強いもう1人が出てきたことで先生の事すっかり忘れてたry

攻めも可愛いし受けも可愛い。
受けはオラオラ系なのにまぁーー優しいもんだから性根の良さが見受けられますよね!最高。
ヤクザ的要素は少なめだけどとても楽しめました
あとこれえっちくて最高。途中切なくて涙でそーなったすわ( ´・ω・` )これはジェラシーを買って読まんないかんな

Posted by ブクログ 2016年11月19日

スピンオフと気づかずに読んでしまった…1巻目も読んでみたい。
受けより可愛くてイケメンの攻めがモロタイプ♡でした。話も良いし、エロも良い。トレンドな感じのBL。ロギさんがめっちゃ好き。

Posted by ブクログ 2015年10月19日

トラウマ持ちの攻め×ヤクザ受け。
面白かった~♪
攻めが美少年すぎる~というか絵が綺麗!だけど、受けは三白眼だし、脇役たちも特徴あるし、キャラの書き分けが素晴らしい。

みのり先生は結局…?

Posted by ブクログ 2015年09月14日

▼あらすじ
関東中心に勢力を広げる一大ヤクザ組織・大和会(おおやまとかい)。
その四代目である大和辰之(おおやまとたつゆき)はある恋に破れ、 腑抜けた生活を送っていた。
見かねた若頭・浅生田(あそだ)はそんな彼に九州地区を統括させようとする。
だが福岡に着いても気分は乗らず、飲み歩いて公園で寝ていた...続きを読む辰之は、突如何者かに連れ去られ、欲望にまみれた一夜を過ごすーー!?

人気コミック「みのりの手」スピンオフ作品。
新鋭スカーレット・ベリ子、待望のデビューコミックス。

***

『みのりの手』を読んだ後でこちらの作品を読みました。
不良受けの作品はあまり好みではないので普段は読まないのですが、色んな所でこの作品を目にする機会があり、評判もかなり良いみたいなので好奇心に負けてみのりの手と一緒に購入しました。

正直、みのりの手の方は受けも攻めも好きになれなくてあまり面白いと感じられなかったのですが、こちらは思いのほか面白く、読み応えもあるように感じました。

ただ、好みは分かれるかなぁ…と思います。
というのもまぁ…合意の上とは言え、NTRがあるんですよね、内容に…(笑)
しかもこの相手…櫓木というのがまた、腹に一物抱えてる系のかなり胡散臭いビジュアルをしてまして、もう一人の爽やか美人系の攻めとは何もかも正反対なキャラなんですよね。
好きな人は好きだけど嫌いな人はとことん嫌いなキャラだと思います(笑)
そんなキャラと結構ガッツリと濃ゆ〜いプレイをしちゃってるので一棒一穴主義の方やオッサン攻めが嫌いな方は萎えるかもしれません。

因みに私はメインの攻めより櫓木の方がビジュアルも性格も好みなので、本来NTRはあまり好きじゃないんですが、あの展開には萌えました(笑)
櫓木は何故か受けの父親に執着(片思い)しているみたいですし、作中にもやたら父親の話題が出て来るんで、もしかしたら櫓木のスピンオフも出るのかな…?とちょっと期待していたり…。

全体的に見て、エロは勿論、シリアスだったりダークだったりするシーンも多い印象でしたが、それでもあまり話が重たくならないのは受けの性格がヤクザにしては優し過ぎる上に超漢前だからでしょうかね。
櫓木の問題も含めて最後はまるっと大団円ですし、後読感は良かったです。

でも、みのりの手とこちらの作品を続けて読んで思ったのですが、ベリ子先生とはカップリングの趣味が合わないかもしれないな…と…。
このお話も、櫓木との絡みがあったからこそみのりの手よりも楽しめたようなものなので…。絵柄は好みなだけに、ちょっと残念です…。

Posted by ブクログ 2020年01月15日

初読み作家さん。星3.5くらい
先にこれから読んでしまった。みのり手から?そちらのスピンオフのようです。
内容はしっかりしていて絵柄も綺麗。ただ面白いのになんとなくメリハリがないというか。
面白いの波線(グラフ)があったとして、標準より高い位置にずっとあるんだけど大波が来ない感じ。
個人的に攻めの望...続きを読むが目が大きくてあまり好みではなかったんですが性格の良さなどの魅力でまあまあ大丈夫でした。
このシリーズとこの方の漫画は他も読んでみようと思いました。
内容の作りとかしっかりしていて絵柄も綺麗なので安心して読めそうな印象を持ちました。
ただ最後の描き下ろし?望のだよね……。別人かと思ってしまった。

すべて背負っていこうとする。優しい心の持ち主の素敵な物語でした。
感動テイストで描かれてはいませんが良い話と思います。

Posted by ブクログ 2016年08月23日

かなり評判の良い作品なのだけど、私にはちょっと好みのタイプの話ではなかったというか。基本的にビッチ系はあまり好きではないので…。「やたもも」とか「囀る鳥は羽ばたかない」とか例外はあるのだけど。ただ、そんな中でも、主人公の極道四代目が、ストーリーが進むに連れてどんどん魅力的に見えて来て、ダメなところと...続きを読むか弱いところとか、そういうものも含めてこの人いいなぁ、と思わされた。

Posted by ブクログ 2015年10月05日

絵も話もたぶん好きなんだけど、問題は、CPが逆ってことだ……黒髪受けがいい……ヤンキー的な受けはあんまり好きじゃない……