【感想・ネタバレ】四代目・大和辰之【コミックス版】のレビュー

人を選ぶが、ハマればバイブル

2016年02月11日

受けがエルフ系の癖のあるキャラデザで、攻めの方が可愛らしさのある美形なキャラデザ、正統派や王道のBL以外に耐性がない人はもしかすると好きになれないかもしれない。

あと最近はやりの軽いタッチのふんわりヒョローっとした絵柄ではなく、2人とも鍛えて筋肉がしっかりついている設定の肉感的なむっちりとした...続きを読むボディ(デブって事ではなく、しなやかな筋肉です)がこれまた人を選ぶかもしれない絵柄。

私はまんまと選ばれた人間だったようで、受攻どちらも好きなのでほんとに繰り返し何度も読んでいますが、他の方のレビューにもある通りNTR展開ではちょっと心が折れかけました。
しかしながら熟読すればするほどNTR含めて生モノっぽい肉感とエロスを感じるので、スカーレット先生の絵柄を含めた「肉感」や「生っぽさ」のセンスに脱帽すること頻り。

個人的な萌えポイントとしては、辰之が望を全部背負ってやると決意して櫓木の元へ再び向かうときに、着ている服が望のジャージだと気付いた時。ただ流されているだけのようにも見えてしまう飄々とした辰之の、望への強い愛情が垣間見れたような気がして…本当に電撃が走りました。

私の萌えポイントを押さえまくりのこの作品に出会えて嬉しい。
番人受けとまではいかないかも知れませんが、それでも多くの人の心に刺さる話ではないかと思います。

購入された方はぜひ、絶対1度サラッと読むだけじゃなくて何度も何度も読んでほしい…そんな1冊です。

Posted by ブクログ 2016年04月22日

何をされても揺るがない壊れないエロさ減少しない女房化しない受け・四代目辰之、ポジションは絶対「受け」なのに実に男らしい…!!「負」に呑まれない人間、好きなんだよ…それは彼が恵まれていたとか天性のものとかそう言うんじゃなく、他者の痛みに気付く能力が高い、と言う事だ。面白かったー!!
肉体が脆弱な癖に痛...続きを読むい事をされたがり、これ見よがしな傷を作って他者が目を逸らす様に(貧乏くさい同情心向けるんじゃねぇよ、俺の気持ちなんかこれっぽっちも分かんない癖に)って子より、何されても壊れない強靭さ、もしくはしなやかさを持った受けの方が圧倒的に好き。BLびっちとはこの事。
いやー面白かった!!「BL読んで面白かった!!」と言うのが第一の読後感に来るのは本当に久しぶりだ。

懐デカ

2022年10月10日

「みのりの手」を読んで、サブキャラ?的な辰之でスピンオフがあること知って買ったらこっちのストーリーの方がめちゃくちゃ面白い。
ある意味まっすぐで、ロギみたいなのを受け止めちゃうって懐というか人間の器がデカイ。
ロギ、キモって思ったけど、このあと「ジェラシー」読んだら違う感情になりました。
そっ...続きを読むちもオススメです。

#エモい #ドロドロ

2020年08月15日

ずっと辰之を想い続けてる望が尊かった(涙) そして、ヤンキー受最高です。スカーレット・ベリ子先生作品やっぱ好きだわー。

さすが!

2020年04月21日

望×辰之はサイコー!
ロギにめちゃくちゃにされちゃうけど、ジェラシーを先に読んでる私には、なんか歴史を感じてしまう!
この二人はラブラブに幸せに続いていってほしい!

よき

2019年11月23日

何かの作品の番外編ですが、本編を読んでなくても十分に面白いです。辰之の懐の深さとエロさがよかったです。本編も読んでみたくなりました。

モロ好み

2019年08月17日

もう。凄くいい(๑σωσ๑)♡

最高

2017年06月21日

極道、強面受け待ってました、大好物です!
ベリ子さんの他の作品も素敵過ぎて
何度読み返しても飽きない
これからも応援してます!

Posted by ブクログ 2016年09月04日

みのりの手、のスピンオフ。こちらのが好きです。ヤクザと保育士。辰之が最初ただのおバカキャラなのが、どんどん魅力的になってきて…。なってきたというより元々持っていた部分が前面に出てきたって感じで。後半はエロいわ男前だわサイコーの受!攻の子も、闇を抱えてるけど強くて一途で、かなり素敵なキャラなのだけどや...続きを読むっぱり辰之の魅力の前では霞んでしまうわ~。

Posted by ブクログ 2015年09月14日

「みのりの手」は未読だけど、大人気のスピンオフがやっと手に入ったのでこちらから読みました。初版から1ヶ月ちょっとで、もう第3刷になってます。すごい。

大好物の893もの。絵もきれいで、デッサン力もポーズ集監修だけあってうまくて、表情も豊かでエロも抜群。
ストーリーも面白かったです。
初恋の彼に振ら...続きを読むれて自棄酒飲んで泥酔したコワモテ893の辰之を拾って犯したのは、天然ワンコの幼稚園の先生~!
組と幼稚園のギャップ感が最高。めちゃくちゃつり合わないcpで笑っちゃいましたが、エロは大変リアルに濃厚。893受…というよりやんちゃ受に近い感じだったけど、そのせいで望とのHは新鮮な感覚になっていて、ピッタリはまっていて萌え増量しました。

テンポが良くて勢いがあってどうなっていくの?と興味津々に。ギャグとシリアスの匙加減がちょうど良いから、面白さも倍増してるんですよね。
笑わせるだけじゃなくて、ダークで重い部分もしっかりあってあちこちでぐっときました。
エロがすごいですね…
ほんわか天然キャラに見える望の衝撃的な過去とか、辰之の櫓木への落とし前のつけ方とか、ちょっと胸が震えてしまいました…昂るものが…!エロすぎ。
そういう裏があっての望と辰之の絡みは、例えコメディぽくなっていても薄っぺらじゃなくて胸キュンと深い愛をしっかり感じることができました!

櫓木さんと辰之のパパってどんな関係なの…?めちゃくちゃ気になった件です。

よかった

2024年03月28日

「みのりの手」の最初に少しだけ出てくるキャラのスピンオフ。そちらも面白いですが、読んでなくても全く問題ありません。「みのりの手」よりもこっちの方が好きです!攻めも受けも健気で可愛い。絵もいい。スカベリ子先生の作品はメインキャラ以外も魅力的でそこも良い。

#胸キュン #ハッピー #切ない

私の癖どんぴしゃりです

2024年02月22日

受けが攻め以外に肉体的精神的に追い込まれたり痛めつけられたりする類の物語が大の好物なんですけれども、これはとても良いですね、、程よくでも物足りず、、とっても良い作品です大号泣
辰之さんも望さんも幸せになって欲しいです泣

#笑える #エモい #ドキドキハラハラ

あっけらかんと男前な受け最高

2023年09月24日

シリーズで一番好きです。男前受け代表に推したいです。
柔らかいのにぶっとくて折れそうにない感じ(心が、ですよ)、なんとも言えず魅力的。
辰之関係の話、もっと読みたいなー

匿名 2023年01月30日

望はひたすら一途で可愛いし辰之はエロカッコいいし、もーほんと最高の作品です♡!読んでいて幸せでしたー(^^)!

匿名 2022年11月11日

「四代目・大和辰之」シリーズで1番好きな作品!
CPが好みすぎる・・・。
そしてスカーレット・ベリ子先生の作品の描写は本当に綺麗。
辰之は子供っぽく見えてたけど読んでいくうちに何より冷静で大人だなぁと思った。

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

名作と聞き及ぶ

2022年11月09日

尻で抱く系の男前の受けが最強です。
攻めの不安定さを包み込む言動が、男らしいのにママと呼びたくなるような包容力がありました。

時系列といったら

Mo
2022年11月07日

ジェラシーの20年後の話かな?あの赤ちゃんがこんな大きくなって、卯一は悪役ですな。でヤクザの世界のルールってのを考えるとそこまで酷くない? アキトラさんは出なかったなー。もっと続編欲しい。

面白かった

2022年09月04日

受け攻め共にカッコいい!ってのは結構珍しい方だと思う。
重かったりする所もあるけど、作者さんの力なのか読みやすいので苦手な人でも大丈夫そう。

泣きました

2022年08月23日

泣きましたー!
なんなんだー!めちゃくちゃいい話じゃないですかー!こんなん泣くー!!
すごいえっちなのに泣かせてくるー!
取り敢えず関連の作品全部読みたくなりました。
他も購入してきます。

Posted by ブクログ 2022年05月18日

みのりの手を先に読むべきだったなぁ。
それどころかジェラシーも読んでない。
読みたいけど巻数多いと躊躇う…
でもこちらを読んでより一層読みたくなった!!

追記
あ、4代目→ジェラシーなんだ!!
ろぎさんあんなに存在感あるのに!?ビックリ

表紙の印象より

2022年05月13日

表紙の印象より深い話しでした。
シリーズ2作目かな?つながりはありますが、前作を読んで無くても分かるとは思います。

文句なし!

2022年04月09日

ヤクザでつり目で三白眼。最高かよ!大和辰之!!
どストライクもろ好みの辰之さんです!この作品でスカベリ先生にマジ惚れしました。
四の五の言わず、まず読んで欲しい。
スカベリ先生にそして大和辰之にドハマりすること間違いなしです!

2021年11月27日

NTRは好きですが、これはNTRじゃないですね。辰之がとても大きく強いので、望のことも櫓木のことも包み込んだ感じです。かっこいい男前な受けですわ、ほんま。

#アツい

やっぱりスピンオフは面白い!

2021年11月01日

そんなに好きだったんですねぇ、「みのりの手」が。失意に沈む大和辰之が荒療治に飛ばされた福岡で、大立ち回り。
そして、そんな辰之クンの黒歴史が希望に変わるー。
正直、「みのりの手」より読み応えがありました(苦笑)

#ハッピー #アツい #ドキドキハラハラ

2021年09月08日

スピンオフということでしたがこちらだけ購入
ところどころわからないところはあるものの充分満足して読めました!

サイコー!

匿名 2022年04月01日

作者さん買いです!パパさん(組長)の息子さんのお話なのね。あさみさん似の、息子くん〜かわいい。攻めの一途愛と、過去の背景が切ないね〜。スピンオフで、息子くんが幸せになれて良かった。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

最高!

2021年08月08日

ずっと読みたかった作品なので、値下げ期間に購入できて良かったです!
絵も綺麗で読みやすく、ストーリーも綺麗にまとまっていました!
前日譚も読もうと思います!

最高でした!

2021年08月05日

ジェラシー・みのりの手・四代目の順で読んで
またジェラシーを読み返すと更に物語の見方が変わります。
先生の絵も本当に好きなのですが読めば読むほど引き込まれる作品ばかりで一本の映画を観たくらいの満足感がありました。

#切ない #泣ける #エモい

辰之、受けなのに漢らしい…!!エロいのに…エロいのにぃー!
中身もちゃんとあって、かつ酷い事されたのに結局は受け入れてって、懐でかすぎ。
てか、辰之の腰?カラダ?のラインがもうえっちぃ。たまらんです。買って良かったー!読み返そうw
萌え滾ると頭バカになるよねwwwwって感じの面白さでした(笑)

2021年06月17日

作者さんが大好きで購入しました!
やっぱり絵が好みすぎます!
何回も読み返すお気に入りの作品になりました!

めっちゃいい!

2021年06月12日

スカーレットベリ子先生、初読み。ずっと気になっていたのですが、なかなか読む機会なくてようやく。
さすが、評価高いだけあって、良かった!
まず、絵がいい!強面のヤクザの受けがめちゃくちゃカッコいいし、可愛い顔した受けはとても美しい。
そして、妖艶な脇役。ここと攻めの父親との関係性がよくわからなか...続きを読むったけど、それは『みのりの手』のスピンオフだからなのかなあ。スピンオフ元も機会があれば読んでみよう。
はー、ベリ子先生にはまりそう。

#エモい #カッコいい

たまらん

2020年10月23日

絵がキレイ、エロい、受けも攻めもかわいい、本当に最高でした。ストーリーもしっかりしてるし、良いところしかなかったです。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

辰之は弱いところもあるけど、それ故相手の弱さにも敏感で、そういう相手を丸ごと受け入れられる懐の大きい人だ。
本当の意味で強い人。
組長に向いた人ですよ。

2021年11月20日

他作品のスピンオフだと知らず、こちらだけ購入してしまったんですが、
そっちから読めば良かった笑
所々分からなかったんですが、お話自体は面白かったです!

ジェラシーからの

2021年09月20日

ジェラシーを読んでこちらへ。ロギさんのその後も詳しく描かれていて楽しく懐かしく読めました。辰之が成長していて関係者の皆も歳を取り、でも根っこは変わらない。この時点でジェラシーの設定があったとすると敬意しかない。これが面白いと思った方でジェラシーが未読ならば是非あちらも。

2021年09月06日

こんな漢前な受けは今まで読んだことありません。懐も深くてカッコ良かったです。望も可愛いしくっついて良かった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #萌え

よかった

2021年08月08日

ほのぼの始まったのに急にトラウマがきて結構シリアスでしたが無事にハッピーエンドでよかったです。シリアスもトラウマも苦手なので…

よかった!

2020年10月23日

満足!ヤクザもの大好き人間なのでとりあえず買いました。エロも満足!かわいいわんこ系(粘着質)攻め×ヤンキー(ヤクザ)実はピュアは最高だよね〜

ちょっとした表情が!★1.5

2020年10月27日

とにかくとにかく辰之さんがエロい~!
表情がエロい!!
どーしても背負ってしまう性だからみのり先生にはまったのも全部わかった。ってか、受け取ってくれる望に再会出来て良かった!万年反抗期で言えないからわかってもらえないのが望に全部言葉にしてもらえて落ちついたからこそ、出る表情が…エロいのよ。
...続きを読むいして、それほどのシーンがある訳じゃないのに!

よかった!!

2020年01月19日

面白い!
良くこんな話が思いつくなぁと思います。
面白くてエロくて絵もまぁまぁきれいで!
ちょっと分かりづらい部分あったので星4です

Posted by ブクログ 2019年08月29日

ヤクザ!ヤクザ!とまたホクホクしながら購入。
スカーレットベリ子さんは初めて読んだけど、絵も話も良かった…また1人好きな作家さんが出来たぜ

どうやら違う作品のスピンオフらしいけど全然気にならず。(みのりの手よりもジェラシー見てた方がいいかも?
「先生ェ…」って台詞がちょこちょこ出てくるので後から先...続きを読む生出てくんのかな?と思ってたくらいで
そんな気にならず、何なら2人とアクの強いもう1人が出てきたことで先生の事すっかり忘れてたry

攻めも可愛いし受けも可愛い。
受けはオラオラ系なのにまぁーー優しいもんだから性根の良さが見受けられますよね!最高。
ヤクザ的要素は少なめだけどとても楽しめました
あとこれえっちくて最高。途中切なくて涙でそーなったすわ( ´・ω・` )これはジェラシーを買って読まんないかんな

Posted by ブクログ 2016年11月19日

スピンオフと気づかずに読んでしまった…1巻目も読んでみたい。
受けより可愛くてイケメンの攻めがモロタイプ♡でした。話も良いし、エロも良い。トレンドな感じのBL。ロギさんがめっちゃ好き。

Posted by ブクログ 2015年10月19日

トラウマ持ちの攻め×ヤクザ受け。
面白かった~♪
攻めが美少年すぎる~というか絵が綺麗!だけど、受けは三白眼だし、脇役たちも特徴あるし、キャラの書き分けが素晴らしい。

みのり先生は結局…?

Posted by ブクログ 2020年03月12日

▼あらすじ
関東中心に勢力を広げる一大ヤクザ組織・大和会(おおやまとかい)。
その四代目である大和辰之(おおやまとたつゆき)はある恋に破れ、 腑抜けた生活を送っていた。
見かねた若頭・浅生田(あそだ)はそんな彼に九州地区を統括させようとする。
だが福岡に着いても気分は乗らず、飲み歩いて公園で寝ていた...続きを読む辰之は、突如何者かに連れ去られ、欲望にまみれた一夜を過ごすーー!?

人気コミック「みのりの手」スピンオフ作品。
新鋭スカーレット・ベリ子、待望のデビューコミックス。

***

『みのりの手』を読んだ後でこちらの作品を読みました。
不良受けの作品はあまり好みではないので普段は読まないのですが、色んな所でこの作品を目にする機会があり、評判もかなり良いみたいなので好奇心に負けてみのりの手と一緒に購入しました。

正直、みのりの手の方は受けも攻めも好きになれなくてあまり面白いと感じられなかったのですが、こちらは思いのほか面白く、読み応えもあるように感じました。

ただ、好みは分かれるかなぁ…と思います。
というのもまぁ…合意の上とは言え、NTRがあるんですよね、内容に…(笑)
しかもこの相手…櫓木というのがまた、腹に一物抱えてる系のかなり胡散臭いビジュアルをしてまして、もう一人の爽やか美人系の攻めとは何もかも正反対なキャラなんですよね。
好きな人は好きだけど嫌いな人はとことん嫌いなキャラだと思います(笑)
そんなキャラと結構ガッツリと濃ゆ〜いプレイをしちゃってるので一棒一穴主義の方やオッサン攻めが嫌いな方は萎えるかもしれません。

因みに私はメインの攻めより櫓木の方がビジュアルも性格も好みなので、本来NTRはあまり好きじゃないんですが、あの展開には萌えました(笑)
櫓木は何故か受けの父親に執着(片思い)しているみたいですし、作中にもやたら父親の話題が出て来るんで、もしかしたら櫓木のスピンオフも出るのかな…?とちょっと期待していたり…。

全体的に見て、エロは勿論、シリアスだったりダークだったりするシーンも多い印象でしたが、それでもあまり話が重たくならないのは受けの性格がヤクザにしては優し過ぎる上に超漢前だからでしょうかね。
櫓木の問題も含めて最後はまるっと大団円ですし、後読感は良かったです。

でも、みのりの手とこちらの作品を続けて読んで思ったのですが、ベリ子先生とはカップリングの趣味が合わないかもしれないな…と…。
このお話も、櫓木との絡みがあったからこそみのりの手よりも楽しめたようなものなので…。絵柄は好みなだけに、ちょっと残念です…。

Posted by ブクログ 2016年08月23日

かなり評判の良い作品なのだけど、私にはちょっと好みのタイプの話ではなかったというか。基本的にビッチ系はあまり好きではないので…。「やたもも」とか「囀る鳥は羽ばたかない」とか例外はあるのだけど。ただ、そんな中でも、主人公の極道四代目が、ストーリーが進むに連れてどんどん魅力的に見えて来て、ダメなところと...続きを読むか弱いところとか、そういうものも含めてこの人いいなぁ、と思わされた。

ロギー!

2020年11月01日

二人の話かなぁと思ったら…、突然ロギが!
コイツってばなかなか死なない奴や。
そして散々やりまくったけど虎は現れず残念。
しかしタツユキは人が良すぎ。
ロギの変態行為も落し前っつーことでチャラ、しかもバラされないように組員にしちゃうなんて。
はぁ~でも話が繋がってスッキリ。
ノゾミが東京生まれっつー...続きを読むことで訛りが中途半端だけど、福岡ってスカベリ先生の…!?
あと肩の銃痕が龍眼になってるなんて超カッチョイイっす!

Posted by ブクログ 2015年10月05日

絵も話もたぶん好きなんだけど、問題は、CPが逆ってことだ……黒髪受けがいい……ヤンキー的な受けはあんまり好きじゃない……