【感想・ネタバレ】ぐらんぶる(23)のレビュー

いよいよ伊豆秋祭、開幕!再びのミスコン優勝を期して気合が入る千紗。一方、出会いの春祭から半年を経た愛菜も成長と覚悟を見せる。全裸系ダイビングコメディー、真剣勝負の大舞台!!

海沿いの街で大学生活を始めた主人公を待ち受けていたものは、美女とダイビング、そして愛すべき野郎どもとのキャンパスライフ!?

一見普通の学園青春もののようですが、この作品は一味違います。ギャグのテンポが最高です。キャラクターどうしの掛け合いにすいすい引き込まれます。嫌みのないありふれた大学生の日常に、ここまで笑ったのは初めてです。

これから大学生になる人にはもちろん、疲れたときや笑いたいとき、ばかな連中を見たいときなどに、この作品を思い出して読んでみてください。何度も読み返したくなるほどの作品なので是非。

展開おもろ。

ただ先輩の引退も示唆され終わりそうな雰囲気が寂しい。とはいえ、この物語の結末を見届けられずにはいられない。

2025年02月19日

感想
お前が好きな話って
お前(の事を俺)が好きな話ってことか、耕平はずっと努力するけばこを見てたからそりゃ惹かれてくよね。
次の巻でのリンチのターゲットは間違いなく耕平になるな。

2025年01月04日

最近どハマりしてる漫画

あまら、ギャグ物は読まないのですが、ぐらんぶるはどハマりさました。
ライセンスもとってしまうほどに、時田先輩と寿先輩の代がが卒業するまでだとは思うけど、まだまだ連載続いて欲しいので楽しみにしてます!

#感動する #アツい #笑える

2024年12月15日

激アツ

愛菜を見守る耕平の眼差しは気になってたけど、こんな形で成就するなんて最高よ!
あと、伊織は告白されたの気づいてるのか??という点も気になるところ

#切ない #笑える #アツい

2024年11月26日

次回予告

天才の発想

#笑える #アガる #アツい

2024年10月12日

ついにきた!

愛菜にとっての大一番!
数巻前からちょくちょく挟まれるようになった千紗のデレも健在
1巻でうまいことまとまった感があるし、次の巻は怒涛のギャグ展開になりそうな予感

#胸キュン #笑える

2024年10月11日

U11

え?まだ?

23巻目ですが、伊豆秋祭編に突入しました。
え?まだ秋なんですか?
2年目ではなく?と思い読み返したら、本当でした…。
この人たちの日常の密度が高すぎですね。

#笑える

2024年12月01日

裏表紙の山本先生

狼と書いてなければ、狼に見えませんでした。
注がなければ、白熊?と勘違いしてましたね。
色々進展があったので、次巻が楽しみですといった内容でした。
お好みで。

2024年10月17日

格好良い負け方をした桜子が残した嘘に翻弄される千紗…と思いきや、千紗が思わせぶりな態度を示した事で伊織が振り回され、それによって伊豆秋祭実行委員が振り回されるって凄い連鎖反応…
伊織達のノリは普段通り。でも、それに巻き込まれる者がそんな無茶苦茶なノリに慣れているわけがなく

まあ、林の場合はかなり私怨が混じっていた気がするけども
千紗への憎しみがPaBに向かうとか厄介過ぎるな…
まあ、そもそものPaBが何で普通に活動できているの?ってくらいにアウト要素満載のサークルだから、むしろこれまでに林のような監査が入って無かった方に驚くべきかもしれないが

さておき、この巻のメインイベントとなったミスコン・男コンは事前騒動が色々有ったけど、男コンに伊織が出るならまあ不安要素はないわけで
だからって『全裸の王様』で勝てちゃうのはどうかと思うけど。アレ、公共の場でやって良いネタじゃないだろうに(笑)

対して一波乱起きたのはミスコンか
千紗は春で優勝しているし、今回はそこまで嫌がっているわけじゃない。だから千紗が真っ当に出場するなら優勝は手堅い
それだけに愛菜までエントリーする展開は予想外。これって千紗と愛菜のどちらかが可愛いかを決める戦いになるようなものだし。おまけに審査員に伊織が加わるとなれば力も入る

ただ、愛菜は余計な力を入れて春祭のようにケバ子になるのではなく、PaBに来てから身につけた化粧術によって真っ当に勝負してみせたね。ステージに登場した瞬間の愛菜にはオーラがあったよ
おふざけが無いなら千紗だって真っ当にステージへと挑む。春の時は散々に嫌がった彼女の姿が懐かしいね
こうなれば千紗と愛菜の魅力が正面から争われる事になる。それだけに伊織が二人の点数に差をつけたのは本当に意外だったかも

伊織が後にコメントするように愛菜に100点を付ける理由はあるかもしれない。でも、そこで千紗に愛菜よりも低い点数をつけたのはどのような理由なんだろうね?
ただ、そこにどのような理由があろうと愛菜は更なる問い掛けを発し、それに伊織は答えた。そうして彼女の恋は終わりを告げた
前巻の桜子の件を含め、伊織と千紗の関係についてそろそろ纏める時期がやってきたのかと思ってしまうよ

愛菜はミスコンで認められても恋に敗れた。そんな彼女を慰めるのが耕平であるのは以前からの動きを見れば違和感ない展開なのだけど、「お前が好きな話」なんてものを畳み掛けてくるとは思わなかったよ…
もう誰も彼も忘れているかもしれない二人の始まり。ようやく返された答えは愛菜が望んでいたものではなかったかもしれないけど、二人が納得できるものでは有る筈で

2次元や声優にしか興味が恋しなかった筈の耕平、手酷い失敗以来伊織に恋してきた愛菜
今はこの二人の交際開始をどう受け止めて良いのか判らないけれど、一つのゴールインとして愛菜のこれからを見守りたい気持ちが湧いてきましたよ

2024年11月03日

ちとマンネリで割り増し感がある

本編的には愛菜の恋愛が主軸ですがいつも通り飲み会でのページ割り増し感が否めなかったですw
ミスコンで新キャラが美人だと発覚する流れかと思いましたがそんなことも無く流されたので恐らくネタを温存されたんでしょうね。
流石に20巻以上も同じノリだとマンネリが否めないのですが、同時に鉄板ネタだとも言えるのでこれはこれで正解なのかもしれません。
好きな作品でも30巻以上やるには厳しいのでそろそろ幕引きに向かってほしくもありますね。

#笑える #タメになる

2024年10月14日

期待しすぎたのかな

前半の半分が新キャラのギャグ回..なんだろうけどつまらなかった

後半の半分でちょっといつものぐらんぶるが戻ってきた。
アニメ二期は多分パラオやりそうだし期待。

2024年10月07日

「青年マンガ」ランキング