【感想・ネタバレ】星界の戦旗V ―宿命の調べ―のレビュー

〈アーヴによる人類帝国〉が〈ハニア連邦〉を併合するはずの雪晶作戦が発動したが、逆に〈ハニア連邦〉は帝都への進撃を開始していた。作戦に加わった、ラフィールの弟ドゥヒールが乗り組む戦列艦も予定外の交戦状態にあった。一方、勅命にて帝宮に呼び出されたラフィールには、皇帝ラマージュから、新たな艦と任務が与えられる。苛烈な戦闘は、アーヴに大きなうねりをもたらすことになる。〈戦旗〉シリーズ・第一部完結!

**ネタバレ注意**

もやもやしかなかった4巻から一転、物語は急展開を迎えます。

これぞスペースオペラ!の艦隊戦。危機に陥る帝国。
(地理的に)引き裂かれる姉と弟。

とうとうラフィールが皇太女になるというワクワクしかない第一部のラストです。
ジントは前巻より登場多め。

でもおそらく作者も読者もアーヴ並みの寿命がないと完結まで読むことはできない……

能力的にも優れているアーヴがなんでこうも簡単に侵略を許すのかちょっと疑問ですが(クリューヴ王国がハニア連邦に囲まれてるのは分かってるのに……)細かい考察は詳しい方に任せるとして、面白かった!
特に206Pの2人の上皇の掛け合いが好き

2018年03月07日

9年待ったぞー。
ラフィール皇太女になっちゃったけど、ジントが軍人としてラフィールの部下になれる隙間はあるのか?階級ががが。

2013年04月11日

ひさしぶり!
本屋の漫画コーナーで、漫画版の帯にて知ったよ、5巻のことを。
不覚! と思って買いに行きました。
戦旗1~3までのジントとラフィールよりの話から、帝国と戦争の話になり(ラフィールの弟くんがなかなかいい性格でかわゆい!)ちょっとだるくなったりもしましたが、一気に話は進み、第一部完。

うなるんだと思いながら、いつ出るかわからないけれど続きを待ちます。
作者も大病にかかっておられたらしく・・・もともとそれほど定期的に本を出される作者でもないので、のほほんとしていましたが、案外時間がたっていますね。ちなみに私はかなり前に見たアニメも好きだ。
次は考えているとのこと。
楽しみに待っていようと思います。

2013年06月23日

まったくのノーマーク。森岡浩之の「星界の戦旗V」が売ってた。しかも3月25日に発行されて、今第4刷。知らなかったよ。何年ぶりの新刊? 昔を懐かしみながら読み、第一部完。最後は「ちょっと昇進させすぎじゃないの?」と思ったが、ご愛嬌ということで、懐かしさに免じ星4つ。第二部は気長に待つことにしよう。

2013年05月05日

第一部完。この巻自体がずいぶん久しぶりで、第一部完となると第二部はいつ出るのだろうか…と思ったら、後書にもそんなことが書かれていた (^^;;;
負けっぱなしのままはやなんで早く次が読みたいんだけどねぇ。

2013年04月03日

ラクファカール陥落。
遷都すべく避難を始めた皇帝の艦船も、あえなく散ります。

なぜ、消え行くものはこんなにも美しいのでしょう。
どうせならば未来は明るいほうがいいに決まっているのに。

またも「未来」を託されたジントとラフィール。

黙ってすっこんでいるはずもないアーヴがここからどう
帝都を再建し、その地位を回復させて、平和な状態に
なってゆくのか。

第二部の読みどころになってきますね。

あとがきを拝見して、著者の森岡さんが
ご病気でいらしたことを今頃知りました。

どんなことも生きていらしてこそ。

続きはまだ?と、読者は貪欲なので思いがちですが
ゆっくりお身体をいたわって頂いて、お元気でいらして
頂きたいと思います。

書き手様も読者も元気であってこそ、
一緒に歩いて行けるのですし。

2014年08月08日

何年ぶりだろう?
無理矢理終わらせた感はぬぐえないが、終わらせたことはうれしい。
あとがきには第一部とか書いてあるが、第二部始まるの?

皇帝ラマージュが近衛艦隊と共に戦死、年寄り中心の帝都防衛団も捨て身の防衛。その間に命からがら遷都する。
この戦争には負けるが、ドゥサーニュを新皇帝として再起するところでおしまい。
アーヴは偉い人が先頭にたって犠牲になるところがスゴイ。
でも予想外の裏切り(?)があったとはいえ、いきなり帝都が陥落するまでヤラれる?

2013年07月21日

前巻がどこにあるのか探し出せないんだが...
#なので内容の記憶が朧げなのだがw

ついに首都が陥落してしまった。
本拠地落としてから復活する例があまり思い出せないが、復活したのは足利とかかなぁ。

なんにせよ、次が早く読みたい。
作者においてはご自愛くださいませ。

2013年04月06日

「SF・ファンタジー」ランキング