【感想・ネタバレ】星界の戦旗I ―絆のかたち―のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月18日

ディアーホ三部作の第一巻である本作では、ジント&ラフィールに加え、新キャラ・エクリュアの四者による複雑な四角関係が展開されている。
 罪深いオンナ(雄)であるディアーホはついに王宮へと隔離されてしまうが、これはつまり、しょうがないのである。

さて、本作はタイトルの通り、戦争が主題となっている。...続きを読む
 そのため、みんな大好きスポール提督が活き活きと活躍し、アブリアル帝国元帥は副官の元彼を詮索し、ビボース提督は風呂に入る。皇族と根源貴族が多く出てきていて、なかなかにぎやかである。
 一方で、その分だけジントたち紋章組の出番が限られている。なので、物語としての密度は「戦記物」としては高いが、「ボーイミーツガール物」としては低くなっている。それでも濃いのだけど。
 この辺は、好みが別れるところだと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本編の位置付けの戦旗シリーズ。3巻で終わりではないらしいです。まずは紋章を気に入って頂けたのなら、まちがいなくお勧めのシリーズです。気になるのは、マルチメディア化されてから格段に遅くなった発刊のペース。

Posted by ブクログ 2014年05月17日

もう少しカメラを固定してくれないと読者としては非常に疲れる。
ややこしい名前があったりして頭の中にすんなりと入っていかない。

その点、紋章の方が明らかに面白かったと思う。主人公の考えやキャラクターの行動に一貫性があった。

本作では、立場上、仕方がないとは思うが、主人公たちは巻き込まれて流されてい...続きを読むくだけなので感情移入することが出来ない。
星3かなぁ。と思いつつもとりあえず4。

Posted by ブクログ 2014年05月05日

SFが読みたいと思って本屋にいったらシリーズで展示されていたので購入してみた。多くの人が言うように「A boy meets a girl」の内容だが、宇宙航法の設定とかもしっかりしていてそれなりに楽しめた。ただ、仮想の言語のルビがやたらとふらていてなれるまでは正直読むのに苦労した。別世界の雰囲気を出...続きを読むすためらしいが、読んでいる最中は正直必要なのか疑問だった(今は慣れたので、それなりに効果はあることは理解できるが)。

Posted by ブクログ 2014年04月19日

Vが出たので最初から読み直し中。紋章に比べて、戦旗はあまり記憶に残っていないのだが、アーブのキャラクターは結構強烈な人が多い。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

内容(「BOOK」データベースより)

宇宙空間を故郷とし、強大な星間帝国を築いて、銀河の半分を支配するアーヴ。帝国では、三年前に「人類統合体」に制圧された星々を奪いかえすため、今まさに大規模な作戦行動が始まろうとしていた。戦争を前に、編成される大艦隊。その中に一隻の小さな突撃艦があった。艦の名は「...続きを読むバースロイル」。ラフィールが指揮する最初の船だった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

宇宙空間を故郷とし、巨大な星間帝国を築いて、銀河の半分を支配するアーヴ。

三年前に人類統合体に制圧された星々を奪い返す為に、大規模な作戦が始まろうとしていた。

編成される大艦隊の中には、ラフィールとジントの乗る突撃艦バースロイルの姿も。

帝国の新時代を告げる先端は開かれた!!

待望のスペ...続きを読むースオペラ、第二章開幕!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

筆者は森岡浩之。
前作、星界の紋章の続き。
「人類統合体」に領地を奪われたアーヴは、奪われた領地を取り返すために戦いを始める。
そして、ジントもまた奪われた故郷を取り返すために、アーヴの皇女、ラフィールが指揮する突撃艦「バースロイル」に乗る。
前回の続きで、共にあろうと誓い合ったジントとラフィールが...続きを読むまた同じ艦に乗ることとなったのはご都合展開か。
平面宇宙での大艦隊同士の戦闘は手に汗握るものでした。

Posted by ブクログ 2023年12月28日

ついに開戦、ここからが本編で「紋章」は先行番外編だったとか。この作品の魅力はSF成分よりももしかしたら、一筋縄ではいかないキャラたちの会話。ギリギリの苦しい戦いの中でも軽口やめないドゥサーニュ&ケネーシュ、ネレース&ネフェー、スポール&クファデス、そしてバースロイル艦橋要員ラフィール、ジント、ディア...続きを読むーホ(猫)、ソバーシュ、エクリュア、サムソン。ますます磨きがかかってます。

Posted by ブクログ 2013年06月17日

『星界の紋章』を読み終えたので、次は『星界の戦旗』シリーズ。
『紋章』3冊のあとなので、だいぶ星界シリーズの用語にも慣れてきた。
今回は艦隊戦もあってなかなか盛り上がったけれど、何と言ってもそれぞれの艦隊の司令官と参謀のやりとりが面白い。
仲の良いさ司令官と参謀という組み合わせはないのだろうか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前刊の最後でアーヴの種族の原型が判りました。
この間ではその他のことも次々と…推測の領域ですがね。
元の出身の国とかを推測するという、もしかしたら邪道な楽しみ方をしています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

突撃艦バースロイルの艦長となったラフィールは、ジントと共にアプティック星系へ向かうことに。司令の名前はアトスリュア百翔長。なんとフェブダーシュ男爵の妹だった。いよいよ星界軍として出発した2人。上司たちの個性がものすごく強力。スポールとかドゥサーニュとかネレースとかネフェーとか。星界軍で出世するには普...続きを読む通の性格では役不足なんだろうか…。

「SF・ファンタジー」ランキング