【感想・ネタバレ】図書館戦争+別冊図書館戦争 全6冊合本版のレビュー

トンチキでベタ甘だけど良い

2021年09月06日

作者もあとがきで述べられているようにトンチキな設定でナンダコレな設定なので読まず嫌いで過ごしてましたが、いざ読み始めると面白い。そして所々ベタ甘なのもニヤニヤしながら読めるので娯楽としては中々良いと思いました。現実味があるかは別として。

色々考えさせられる作品

2022年10月14日

表現の自由が当たり前となっている私達のこの時代に、表現の自由を規則する法律が制定される。
その法律に違反したメディアや本は罰則を受ける。
事前に検分された本に違反があれば検閲の対象となってしまう、そんな検閲に立ち向かうのが図書隊の面々。
熱血な主人公、クールな同僚、振り回される上司色々なキャラが立ち...続きを読むそこから始まるヒューマンドラマがあったりドキドキワクワクハラハラが止まらない。

この作品を初めてみたのは高校生のときで何年も前のことだったが、当時の気持ちが色褪せることなく楽しむことが出来たと思う。

2021年04月26日

大好きで紙の本も含めて、何度も読み返しているシリーズです!

ラブ、バトル、コメディ、政治情勢、などのバランスがよくて最終的にキュンキュンが溢れ出ます!架空の法律などは少し難しいけれど、郁ちゃんが読者と同じ目線に立ってくれるのでなんとかなりました。
どのキャラクターも大好きです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

稲嶺さん、玄田さんファン✨

2021年03月05日

図書が、国家権力によって検閲される日本…戦前か!!有村さんいわく「こんな世の中になったらやだなー」が、感想として見事にはまります。私も本好きだから、ちょっとした表現で無差別に刈られたり、図書館が荒らされたり、本が高価になったりするなんて絶対いや!!!

それに対抗して、身を切って闘う図書隊は、や...続きを読むっぱり市民にとって正義の味方。郁ちゃんの「王子様」は彼女だから仕方ないけど(笑)、でも、ちゃんと正義の味方だと思います!

穏やかだけど、心のなかで不当な検閲に対する炎を絶やさない稲嶺司令。大好きです✨
玄田隊長(と、部下たち)の、子どもみたいなバカをやりながら統率をとって正義の味方を貫いちゃう、信じがたい心身の力も好きです🔥

大満足

2021年02月18日

紙の本を持っていたのですが、読み込みすぎてボロボロになってきたので、良い機会だと思って電子書籍で買いました。

合本版ですから、読みにくい部分もあるかなと懸念していましたが、そんなことはなく大変読みやすかったです。図書館戦争は全巻続けて読みたい本なので、そのまま読み進められる合本版を買って正解で...続きを読むした。

本の内容については言わずもがな、最高です。ラブコメあり、アクションあり、コメディあり。
読んだことない人は是非読んでみて欲しいです。必ず推しカプが見つかりますよ。

最高に面白い!

2020年12月07日

映画を観てハマり、原作本を読みさらにハマりました。最初は紙の本を購入したのですが、好きな時に読めるようにとこちらを再購入。
高校生の時に助けてもらった王子様を追って図書隊に入隊した郁と堂上教官のキュンキュンする物語、オススメです。

今更ながら

2020年10月28日

こんなに面白いのを見逃していたなんて!!!胸キュンなのに考えさせられる問題もあったりで読み応えもあります!映画ドラマの配役もぴったりすぎてリアルタイムではないからこその楽しみ方もできます。

最高のエンタメ

2020年10月14日

紙版も持っていますが、どこでも読みたいので電子でも購入しました。二重買いも惜しくない程大好きな作品です。
とにかく猪突猛進な郁ちゃんと振り回される堂上教官が大好きです。
ラブもバトルも盛りだくさんで、まさに最高のエンタメ。
読んで後悔はしません!

ポリティカルコレクトネスの欺瞞

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・「フィクションに関して良化法は違反語は指定できても、文脈による違反指定はできないんです。
良化法をじかに批判するもの以外はね。
僕の作品は多くの人に差別的な印象を与えるにも関わらず、良化法の決めた枠からは一語たりとも飛び出していない」
「言葉だけ狩って蓋をして差別が無く...続きを読むなると思っている奴、あるいは過去に確かに存在した差別がそれで帳消しになると思っている奴に思い知らせたいんですよ」
「実際にその言葉の対象になる人々が不利益を被っていて、声を上げてやめてくれとおっしゃるならそれに何らかの対応をすべきでしょう。
しかし、一時期の時代物の漫画の復刊のように伏字の嵐で訳が分からなくなったり、
時代考証として『乞食』という言葉を使っているものをホームレスに置き換えて作品性を台無しにしてしまうような処置は考えて頂きたいところですね」
「そもそも、今では差別用語とされている視覚障害や身体障害を表現する古語ですが、それも言葉の生まれた過程を知って非難している人がどれだけおられるか僕には疑問です。
もともとそうした言葉は、目の見えない方や手足が無い方を『目の見えない人』『手足のない人』と直截に呼ばわることを非礼と思った昔の人が婉曲な区別のために考え出して使っていたものです。
それを差別的な意図で使うかどうかはあくまで言葉を使う側の問題です。
日本人の非常に悪い癖として『臭いものに蓋』でそれを『ないこと』『なかったこと』にしてしまう。
大前提として、差別は有るんです。それは言葉尻だけをごまかして何とかなるものではありません」
「無知による誤用は正せばいい。正当な意図があっての使用なら、その説明とともに検討されるべきです。
ですが、差別の意図を持って発せられた言葉は、それがいかなる言葉であろうと発言者は責められるべきです。
そういう意味では、いかなる言葉も差別語になる可能性を孕んでいる。
体制側による言葉狩りなど茶番です」
「狩っても狩っても差別は地下に潜り、狩られた差別用語の代わりとなる新たな差別用語が生み出されるだけです」

2020年03月09日

とっても大好きなシリーズ。アニメ化も映画化もコミカライズも全部観て買って読んで、紙書籍も勿論?全巻持っていますが電子でも購入してしまいました。シリーズ全巻の合体本ってのが有難いですね^^♪。再読する際に紙書籍を全6冊、本棚から取り出して積むと結構かさばるんですよね(笑)。そして、合体されていると1冊...続きを読むずつあけてとじてをする手間が無くて嬉しいです(行きつ戻りつして読むのが好きなので^^♪)

まるで未来予測のような作品

2019年11月14日

この作品自体は10年以上前に出たものだが、現代の異常なまでの言葉の揚げ足取りを予想していたかのような作品で、作者の先見の明に感心します。
作品のテーマ自体は割と重めの感じだが、作者の注釈が入るほど甘々なラブコメ要素のおかげで軽く読める作品に仕上がっていて、お勧めです

ニヤけるな!ドアホウ!

2017年03月06日

図書館「戦争」かー。うーん。なんて思いながら、おもしろいから、と勧められた本を渋々読みはじめ、だんだん止められなくなり。
気づいたら、その当時出ていた有川さんの作品をすべて読むほど、大ファンになっていた。
一番好きなのは植物図鑑。その次がこの図書館戦争です。
最初に図書館戦争を読んでからもう何...続きを読む年もたって、ほんとに久しぶりにこの6冊合本版を読みました。
郁ちゃん、堂上、柴崎、手塚、小牧教官、、、
久しぶりー!!!なんて思いながら、
相変わらず時間を忘れて読みふけってしまう。
テンポの良さ、キャラたちへの愛情、現実ありえるかもしれない怖い設定、胸が熱くなる展開、現代社会への問題提起、あと、激甘展開。

ほんとに大好き。
みんなが幸せになってくれて本当に良かった。

きっとこの本を読んだ皆さんが、ニヤける口元を抑えられなかったシーンが一度はあったはず。

まだ未読の方はぜひ読んで欲しいです。

激甘キケン

2015年11月18日

昨今の世情を鑑みるに、この世界は遠い平行宇宙というわけでもなさそうだ。
「表現の自由」という護られるべき権利は、常に誤解とともにある。
有川氏も、正確にご理解されているか、若干不安の残る描写もあるが、そこは演出と見ても良いと思う。
この題材に激甘のラブストーリーを持ち込んだ勇気と纏め上げた手腕に脱帽...続きを読むする。

面白い!

k
2015年10月21日

甘酸っぱい気持ちにしてくれる本でした!まっすぐな登場人物たちが、ずっと幸せでありますように!

後味は、甘く

2015年07月13日

これまでも有川氏の作品は何冊も読みましたが、これぞ正に代表作!
シリアスな戦闘あり、駆け引きあり、無茶作戦あり、ピンチあり、笑いあり、でも最後はやっぱり甘々な展開になるんですね。
第1巻で散々堂上をチビチビ罵ってた主人公郁が、最終巻では堂上教官に嫌われたらどうしよう~とか、勝手にやっとれいといった感...続きを読むじです。

エンタメとして様々な要素が詰まっているので、万人ウケすると思います。
有川作品初めての人には丁度いいかも。どんな作風か分かりやすく、読みやすいので。

別冊2巻で主人公以外の恋の行方も決着ついたようで、スッキリ終わってます。

いろんなメディアで楽しめる!!

2021年01月08日

昔、買って寝かしておいてから読んだ。
個人的には、アニメ、漫画、映画(実写)、原作の順番で読んでいったが、どれもこれも面白かった。
 正直、原作は法律とか、難しい漢字となどが、ところかしこに使われていて、読むのに苦労した。
でも、それを打ち消すくらい楽しかった。
 特に、主人公の恋愛や仕事...続きを読むなどでの葛藤など、いろいろ心揺さぶられて面白かった。
アニメ、漫画、映画、小説で、それぞれの言いたいこと、重点が違っていて、それぞれでその違いを楽しむことができた。

ちょっと難しい内容だったけど、ぜひ読んでほしいです。

バラで購入するべきだった

2017年03月15日

どの作品の何章か解らなくなる。一々「栞」を入れて閉じる必要がある。
一冊づつバラで購入すべきだった

「SF・ファンタジー」ランキング