【感想・ネタバレ】春を抱いていた(14)のレビュー

Posted by ブクログ 2010年08月07日

あの一件があっても、私はやっぱり新田祐克氏のこの作品が大好きです。
ファンとしては、もっともっと岩城と香籐を見ていたかったです。
きっと、二人はこの先もずっと肩を並べて歩いて行くのでしょうね。

Posted by ブクログ 2022年06月17日

「これを読まずしてBLを語るな」
この一言に尽きるくらいBLでしか表せられない愛の魅力が詰まりすぎてた!!
はじめは衝突しあってるし、無理やりが多いし、流れよく分かんないなと思ってたけどそれは3巻までの話。3巻マジ神巻やった、1番泣いた。夫婦って言葉が作中いっぱい出てくるけど、2000年なったばかり...続きを読むの時でここまで男同士・家族っていうのに焦点当てた作品ってあるのかな??お互いの家族の抵抗とか、世間の偏見が描かれてるのもふまえると、かなり挑戦的な内容だったんだろうなと思った。夫婦であっても恋人っていうスタンスは変わらないっていう関係が唯一無二だから、そこに私たちはとんでもなく惹かれるんですね。攻め受けの逆転に至る経緯も目からウロコ。お互いが抱きたいと思ってるし抱かれたいと思ってる。それは簡単にできることじゃないっていうのを宮坂レイプ未遂事件で改めて思い知らされる構成がまじで遅効性。素晴らしすぎます。
巻を追うごとにストレートに想いを伝えるシーンが増えていくんだけど、その中でも「独占欲」に対する描き方がまじで秀逸すぎる。独占欲が強すぎてイライラする→それをぶつけられると愛を感じられて嬉しい。このもはや怖すぎるビッグラブのスパイラルがまじで癖になる。最高。
14巻の中盤からは心臓が止まった。ていうか正直続編のタイトルがaliveだったからてっきり死んじゃうバドエンやと思ってたんですよね(早とちり)だから読み切った時安心しすぎて…でも順風満帆に進んだところで大地震がくるっていう自然には抗えない現象を最後に持ってくることは、恋愛以外でのメッセージ性もすごく感じられて、日常を大切にしないとって思いました。こうくるか!っていうラストの畳みかけでした。

とりあえず終わり

2021年03月20日

ALIVEの結末を知っているので、所々の岩城さんの思いとかを見るとほんとに泣きそうです。
ぜひ何度も読んでほしい

素敵な最終巻

2020年11月14日

二人のお風呂での会話がすごく好きです。
夫婦でなくても、互いを想う同士がずっといられる理想的なシーンに私には写りました。

震災は今の現状(コロナ)と重なってしまいました。
色々な事柄が変わりましたが、リアルでもエンターテイメントの力はすごいです!
それを描いている新田先生もすごい!
今の私も音楽や...続きを読むドラマ・映画などに活力をもらうことがあるので、最後の岩城さんの言葉は考え深いものがありました。

なるほど、なるほど。

2020年08月18日

ALIVEへの伏線だらけの今巻。「大丈夫、俺は何があってもずっと側にいるから。」なるほど、なるほど。ここまで岩城・香藤、二人の関係が深まれば怖いものはない。衝撃のラストはALIVEで。

何度でも読みたくなる名作です!

2020年06月29日

14巻の表紙「桜」なんですね。表紙を見てるだけでも「春を抱いていた」の岩城さんと香藤くん大好き症候群になってしまう…
描き下ろし最終巻にふさわしい大作です。大絶賛、激推しします、是非皆様に読んでいただきたいです。

Posted by ブクログ 2012年05月11日

AV男優上がりの芸能人の二人がそれぞれの立場で愛を育て成長してゆく話に魅了されてしまった。再連載が始まるという情報もあり楽しみにしている。

Posted by ブクログ 2010年03月17日

怒濤の最終巻。まさかこんな風に終わるとは思ってなかったけど、だらだら続くのもなんだし、これで良かったのかも。

Posted by ブクログ 2009年11月19日

待ってました最終巻。
ごたごたあって、完結するか心配だったけど、出版されて本当に良かった。
この作品の凄いところは、リアリティの無い設定がリアリティ溢れるものになってて、舞台設定を無理やりじゃなく、自然に読者の心の中に作り上げているところ。これは作者がストーリー構成、登場人物のキャラクターを、ぶれる...続きを読む事無く描いてきたからだと思います。
正直、どんどん甘くなってきて、しつこくなってきてたから、個人的には完結するベストタイミングだったと思います。
しっかし、最後まで広げ続けた風呂敷を綺麗にたたんで終わるとは、新田さんの腕の良さをしみじみと感じたよ。

P.S.最終巻、濡れ場のエロスは5割り増し(俳句かっての)

2020年12月29日

事務所のゴタゴタ、最後は地震。
人間が試される展開。

相変わらず香藤は仕事も恋も情熱的で真っ直ぐでした。それを見届けられて満足です。

Posted by ブクログ 2009年12月08日

帯「描き下ろし長編読み切り「ライフ・ライン」110P一挙掲載! たくさんの愛をありがとう!感動の最終巻。」
13巻までずっと買っていたのですが、先日の本棚整理の際に古本屋へ。
それでも、14巻を本屋で目にしたら、…やはり買ってしまいました。
例の騒動以来、連載も打ち切りとなり、春抱きはどうなるのかな...続きを読む…と思っていたのですが、何とか前向きなエンディングに辿り着き、ほっとしました。しかし、震災ネタでくるとは!それでも、自分的にはいい終わり方だったな、と。絵柄が変わった、という御意見もありましたが、私はそう気にならずでした。ともあれ、最終話が読めて、よかったッス!

Posted by ブクログ 2009年11月15日

うーん。あの件さえなければ、まだまだ続いていたんでしょうね。

内容は良かった!
だけど、ここで終わりなのは納得がいかないので★4
仕方ないって言ったら、それまでだがここまでストーリーに魅せられた作品はなかったなぁ。
読んでいるこちらが恥ずかしくなるようなセリフの連発だけど、真剣な内容でグっとくるも...続きを読むのがあります。

あー残念…まだまだ、このカップルは見たかった!!

2021年11月21日

怖かったです。まさかの展開でした…。ラストに向けて重いエピソードが続いてましたが無事終わってよかったです。続編も読みます。

Posted by ブクログ 2010年03月19日

色々あったので、出て良かったなー。それで、突然の最終巻なのかな。
絵の好嫌いは、あると思いますが、アダルトカップルが好きな方は、オススメ。急ぎ足な終わり方かなと、思いますが、ダラダラ続くより終って良かった。

Posted by ブクログ 2009年11月26日

BL界ではかなり有名シリーズだと。
ちょっと絵が濃ゆいのでダメな人はダメかも知れません。
最近はよくあるんですが、受け攻めどっちも男としての矜持を持ってて、持ってる上でお互いを大切にしてて、理想の夫婦って感じでした。
最終巻はそれがすごく出てて良かったかな