【感想・ネタバレ】三国志 第十二巻のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月15日

吉川英治の三国志で描かれていた超人的な諸葛孔明のいない淡々とした物語は退屈だったが、孔明死後の自分の知らなかった物語が凄く面白く、十巻以降は一気読み。
三国時代の主役であった魏呉蜀、どの国も結局は統一できずに司馬氏の晋が統一、この物語以降その晋も統一を維持できず南北朝時代に入り、漢人ではない辺境の野...続きを読む蛮人扱いされていた人々が隋や唐を建国。諸行無常。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

遂に終わってしまった。
三国時代って、中国の長い長い歴史の中で一瞬のように短い。
蜀は二代、魏は五代、呉は四代しか続かず、その国の終焉はどれも自滅と言っていいようなもの。
才ある者の枯渇、権力者の専横、など。
滅ぶべくしてほろんだ王朝ではあるけれど、建国前から読んでいた身にすると、先人たちの苦労や偉...続きを読む業をふみにじるような愚かな後継者たちに忸怩たる思いがぬぐえない。

それにしても今まで読んできた三国志となんと違う事よ。
曹操の祖父の時代から書きはじめられたのは、幕末を描こうとして関ヶ原から描き始めたみなもと太郎にも通じるけれど、わかりやすくはあるけれど情報量が多すぎて、思考も行きつ戻りつしながらこの作品を咀嚼した。

桃園の誓いもなければ、赤壁の戦いにおける劉備軍の活躍もない。
そもそもこの十二巻の作品中、多分蜀の記述が一番少ない。
史実に残されるような出来事があまりなかったのだろう。(三国志を編纂したのは晋の時代)
だから、フィクションにする余地が多かったのだな、きっと。

そして、これは中国に甚だしい特徴だと思うのだけど、誰かが出世すると一族みんなが優遇される。
これは儒教的なことなのかな。
そして、だれかが罪に問われると一族全員が族滅させられる。
だから権力闘争が命がけなのだ。
そして儒教的感覚では、上に立つものの指示に従うのが是であり、過ちを正すのは否らしい。

時代の違い、文化の違いを超えて、人の思いや行為って通じるものがあるんだなあと巻を通してしみじみ思う。
ああ、面白かった。
次はだれの三国志を読もうかな。

Posted by ブクログ 2015年06月18日

宮城谷昌光の「三国志」全12巻を読み終えました。
作者の文章に慣れてきたのか、比較的スムーズに読むことができました。
相変わらず、登場人物の多さには閉口しました、1200人余りだそうです。
しかしながら、わかりづらいのは人名だけでなく、地名もです。
ある武将が何処から移動して、どこで戦ったのか地名だ...続きを読むけではわからないのです。
添付されるべき地図がまことにもって不親切なのです。

ご存知のように、吉川英治の「三国志」の元になった「三国志演義」は
史実とは異なったフィクションが数多く含まれた読み物なのです。
例えば、あの劉備・関羽・張飛の3人が義兄弟の誓いを結んだとされる
「桃園の誓い」は「三国志演義」の作者による完全な創作です。
また、あの有名な赤壁の戦いにおいては、
呉の孫権から任された周瑜は蜀の劉備・諸葛孔明の軍を全くあてにせず、
火攻めという奇襲で、大軍の魏・曹操を敗走させています。
その辺りの様子は、本書に詳しく、かつ面白く描かれております。

では、なぜこのようなことがおこるのでしょうか?
それは「漢王朝の正当な血を引くのは蜀の劉備である」
とする風潮が明の時代に浸透していったためだとされています。
そうした身びいきとも云える物語が出来あがり、
それが後の多くの大衆に支持されたのだそうです。

それでは西晋代の陳寿によって表された正史「三国志」は
ほんとうに正しいことを伝えているのでしょうか?
正直、私は少し疑問を抱いています。
およそ歴史書は勝利者の側から見た事実、記述で構成されており、
そこには敗者側からの見方・陳述は無視されやすいのではないでしょうか。
双方の記述、更には第3者の記録を突き合わせてはじめて
真実に近い歴史が出来上がっていくものだと思っています。

それにしても、この三国志の時代が西暦200年前後こと、
この「三国志」という歴史書の終わりあたりに、
「魏志倭人伝」という項目が出てきます。
そう、あの卑弥呼がいた邪馬台国の記述が出てくるのです。
しかしながら、肝心の日本はまだ文字を持っていなかったため、
今もって邪馬台国がどこであったかわからないのです。
従って、魏志倭人伝の記述の何処までが正しいのか不明のままなのです。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

第九巻で顕著だった人物(国)へ対する好悪の激しい筆致には低劣さを覚え嫌気がさしていた。今巻もいつ“それ”が現れるかひやひやしながら読んでいたが、全編宮城谷昌光らしいおだやかな、あくまでも『正史』に沿った淡々とした描写で安心した。
ただ一言で感想を述べれば、面白かった!
私としては特に蜀滅亡の件での鄧...続きを読む艾、鍾会、姜維三者の生き様(思惑)が面白く、楽しささえも感じた。

「王朝にかぎらず組織を立て直す近道は、益をふやすよりも害をのぞくことである」『蛇足』より。
「最悪の事態とは、君主が選択をあやまることではなく、決定をためらいつづけることである」『劉禅』より。

壮大な物語

2017年02月02日

壮大な物語を見事に書き上げた小説です。
所々いつの時代か、時代がどうつながっているのか分かりにくかった。。

Posted by ブクログ 2019年09月22日

司馬昭のおおらかさ、狡猾さ、総じて政治力が高い。
とうがいはある意味その犠牲者だが、高い能力と華々しい活躍の割りに最期が寂しい。
鍾会の野心とそれを利用する姜維の執念、面白いところだがあっさり。
劉禅はほんとうに暗愚か?
呉のぐだぐだはおなかいっぱい。

「歴史・時代」ランキング