【感想・ネタバレ】ミルキー杉山のあなたも名探偵13 事件だよ!全員集合のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月20日

このシリーズ好きからするととても嬉しかったです。全員見たなって振り返ったりできてアルバムのようでした。ぜひ読んで見てください。

Posted by ブクログ 2023年03月13日

全部マンガになっているのを初めて見たのでこんなのもあるんだなと思いました。通常の名探偵シリーズより百倍おもしろかったてす。なぜかというとマンガだから!!

Posted by ブクログ 2020年03月12日

おれの名前はミルキー杉山私立探偵。探偵の仕事が少ないから普段はアルバイトしてるんだけどね。特技は皿回し。妻のたつ子とは訳あって別居中。はっきりいっておれより頭がいいからしょっちゅう助けてもらってる。今日も探偵のお仕事がんばるぞ。
…この本はそんなミルキー杉山のまとめ的1冊。
===

1冊に3~4作...続きを読むの短編が入っていて、事件編解決編に分かれてます。あんがい真面目に推理小説になっていて、子供も挿絵を見ながら推理できるし登場人物も面白く、また挿絵に直接物語とは関係ないお遊びもありいろいろ楽しめます。
大人としては、「妻たつ子は探偵稼業が嫌で出てったのかな~」などと考えちゃうんですが(笑)。

Posted by ブクログ 2016年11月28日

(子ども)この本はいろんなじけんやふしぎななぞをとく本です。頭でよくかんがえて、勉強にもいいです。むずかしいところもありますが、いろんな謎をとく本なので、おもしろく、大人でも子どもでも楽しめる本です。とくに小学生と中学生がよめます。

Posted by ブクログ 2013年03月15日

9歳息子が探偵モノが好きで、ミルキー杉山のシリーズは1冊残らず読んだ。これは脳トレ的な迷路だのなぞときだのの小ネタ満載。今のところこういうのがだいすきみたい。子どもだまし的な感じはあるけど。

「児童書」ランキング