【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿R(1)のレビュー

クズ

無料だったので久しぶりに読んでみた。
もはや新鮮さはないが、被害者の安定してゲスっぷりに安心しつつ犯人を予想。
裏切ってくれるのを楽しみにしつつ2巻へ。

2021年02月09日

久しぶりの金田一少年の連載です。今回の事件は雪山が舞台。雪夜叉の事件もそうですけど冬の季節を利用した事件が好きです。

2020年03月05日

トリックは好きです

しばらく漫画から離れていたのですが、TVアニメで見たことのない話を複数観て
こちらのシリーズ発売を知りました。
アリバイトリックは結構好きですね。
なんとなく途中で「なんか、ここ怪しい」と思ったところがそうでした。

2019年11月26日

金田一作品お決まりの
雪山に閉じ込められ
電波が通じず…状態からの
殺人事件勃発。
加害者であった今回の被害者に対して、
死と言う方向ではなく裁けなかったものか。
いつも思っちゃうよね。

2016年04月21日

マガポケの方で読んでいて、無料期間中に購入。金田一といえば、同級生関連の事件が多いが、Rはそれが少なめかも

2020年06月15日

トリック自体はあまり凄く感じなかったけど、金田一らしい話で読み易かったです。昔のキャラクターなのに、ツイッターやスマホが出てきても違和感ないのが良いですね。

2020年06月12日

学生の頃大好きで読んでいたので、新作が出て買ったんですが読むのを忘れて放置してあったのを見つけて今更読みました(笑)

トリックは……な感じでしたが、やっぱりはじめちゃんと美雪のやり取りがまた読めるようになって嬉しいです(*^^*)

2014年12月12日

今回から「R(リターンズ)」がついて金田一少年の新シリーズがスタート。最初の事件は雪鬼伝説殺人事件。
いつものごとき導入から金田一と美雪はとある雪山リゾートへ。リゾートの会員権を目当てにモニターとして集まったメンバーの一人が行方不明に?いったい何が起こったのか。そして新たな惨劇が続く…。

リターンズとあるので、過去の事件をトリックなどを手入れしてもう一度描くのかと思っちゃいましたが、さすがにそれはなかったですね(笑)。1巻では真犯人暴きまではいきません。直前まで。「謎はすべて解けた」まではいきますので、次巻が出るまでに推理を楽しめる構成ともいえますかね。

2014年03月26日