【感想・ネタバレ】0能者ミナト<6>のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月08日

過去から現在に続く湊の因縁の話。過去編の今より少しだけ素直で純粋さを持った少年湊が可愛いし、この事件を経たからこそ今の「零能者 九条湊」が居るんだな…と感じました。霊能力を持たない湊にとっての因縁の相手が怪異なのが皮肉っぽくて葉山先生の話やキャラクター同士の人間関係の描き方が本当に好きだと改めて思い...続きを読むました。6巻がいちばんすき

Posted by ブクログ 2021年05月09日

湊の過去が見えた作品。昔はかわいらしい性格をしていて、怪異にかかわったばっかりにこんなゆがんだ性格に…なんてことを想像していたらまさかの…。件は有名な妖怪。この話で今回取り上げられるとは思っていなかった。しかし、過去の怪異が現在につながるとは。なかなか面白かった。いつもはそれぞれ話は繋がっていないが...続きを読む、今回は話が分かれつつも、全部つながっているようだ。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

すごいなぁ。
怪異をこんな科学に落とし込むなんてw
毎回その発想に驚きます。
私の中でベスト3に入るシリーズ。

Posted by ブクログ 2014年05月23日

湊の高校時代(と言っても学校行ってる描写は無いけれど)とそこから現代まで繋がる話。

今ほどひねくれてもなく、優しさも分かりやすい高校時代の湊は良い奴で、どうしてこうなったかなぁってw

今回の怪異の件は湊にとって物凄く相性の悪い相手だったけど、しっかりと解決。

誰かの為に涙したり、怒りを表したり...続きを読む
いつもよりも生の感情を露わにしてた湊が今までよりも遥かに好きになった。
そして物凄く泣けるくらいいい話だった。

Posted by ブクログ 2013年09月28日

一話と二話が関連のある巻でした。
件(くだん)は知っている怪異だったけれど、まさか転生するとは…
珍しい湊くんが見られました。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

気に入ったところ。

ネタバレ注意

「いまのおまえの存在は『私は嘘つきです』のパラドックスと一緒だ。『予言ははずれる』という予言が当たると予言ははずれることになり、『予言ははずれる』という予言がはずれると予言は当たったことになる。その思考に出口はない。永遠にな」

Posted by ブクログ 2016年05月04日

ミナトという人物は今までは謎のキャラでしたが、この巻ではじめていろいろなことが判明しました。
これまでは零能者であるがゆえに奇抜な発想をする根性悪wな主役だと思ってたんですが、ミナトは実は天才だったんですね。天才ゆえの苦悩も垣間見えてミナトにもいろいろあるんだなぁと、過去編含め興味深い6巻でした。
...続きを読む10年前からの件との因縁の対決。とっても面白かった、珍しく焦るミナトや落ち込むミナトも見れて女心もくすぐられましたともw
あー、もうこのシリーズ好きすぎる。

Posted by ブクログ 2013年07月25日

たぎったー。今回はめちゃめちゃ面白かった。いつになくピンチな主人公。ハラハラドキドキの展開はぜひ読んで感じてほしい。

Posted by ブクログ 2017年08月07日

シリーズ第6弾。二話構成です。
第一話「首」
理彩子と湊の出会いと、初めて怪異に挑むことになった事件。
初めてにしてはショッキング過ぎる事件。
自ら解決した事件とはいえ、やるせない思いだったろう。
それを吐き出させてくれたのが、刑事の一言だった。
第二話「件」
10年前に解決したはずだった事件は、終...続きを読むわっていなかった。
怪異であっても、防ぎようがないと湊に言わせるほどに
最大というか最悪の敵。
なんか、いつもと違う湊を見ることが出来て
ハラハラドキドキ加減が加速しましたぁ~

Posted by ブクログ 2014年09月05日

湊と理沙子の出会いの話とか.
10年越しの因縁の話とか.

怪異の能力を外科手術で無効化するとか.
今回は天才少年とか天然巫女の出番が少なかったな.
何故なら理沙子回だから.
次は天才少年サイドとの過去の因縁な雰囲気ガガガ

Posted by ブクログ 2013年10月17日

湊と理彩子の若いころのはなしと、それに関わる現在のはなし。孝元さんは最後にちょっと出ただけでほぼお休みです。
サトリもですが、思考系というか予言系というか、そういったものがけっこう湊の敵ポジションで手ごわいんですかねー
今回は過去バナありで精神的にもけっこう追い詰められた感じの湊が新鮮な巻でした。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

待ちに待った第六巻( ´艸`)

もー素直じゃない湊が大好きです!
湊と理彩子の出会いからの話ですが、10年越しの件との因果関係に区切りをつけられて、読み手としてもほっと一息

相変わらず世界観に溶け込めて面白かったです

はやく次回作でないかなー(^( ゚∀゚)^)

Posted by ブクログ 2015年10月05日

大抵は憎たらしい敵役や犯人も最後は「コイツを殺しても死んだ彼は生き返らない!だからお前は生きてその罪を償う為に生きろ!!」とか主人公サイドの寛大さを見せて終わる事が多くて、何じゃそらとか思う事も有るけど

本作は、件のやった事に比べて報復が酷いなぁと
何とかしようと思えばその方法しかないので、仕方な...続きを読むいんだけど、それにしても自分が件の立場だったらと思うとぞっとする

Posted by ブクログ 2014年07月31日

小学生の時に件の話をぬーべーで読んで怖かった思い出があります。顔も恐ろしかった…。さとりの時といい、今回といい最強すぎます。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

湊さんと理彩子さんの高校時代(出会い)がわかる回。

今回は動く動く積極的に動く、湊さんがみられる。

今回は孝元さん出番なし・・・
いつか孝元さんの出会いを期待します。