【感想・ネタバレ】会長 島耕作(13)のレビュー

やっぱり面白い

2022年11月14日

島耕作シリーズは全制覇していますが、なんど読み直しても楽しい。このままずーっと続いてほしい作品だと思っている

#ほのぼの #タメになる

時代の風潮

2020年07月25日

現代の風潮を捉えていて、女性社員や副業などの記載が参考になる

Posted by ブクログ 2019年12月29日

課長島耕作が始まった頃、私は未だ高校生
バブル時代と大学生時代が重なり
島耕作も同時に出世して行った。

その島耕作も会長を退き相談役へ
サラリーマンの階段を登り切った
この様なサラリーマン生活を全う
出来る人間はホンの一握りだろう。

私も歳を取って来たんだなぁ~。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

会長シリーズも、ついに終了。現社長と会長が辞職し、それぞれ会長、相談役にスライド。新たな社長は斬新な抜擢。

会長最終巻

2021年01月16日

会長編もついにラスト。次は相談役。
次期社長には40代女性、しかも彼女の優先順位は夫、音楽、仕事。
島耕作シリーズらしいと言えばその通り。
世の中の流れも、女性の活躍、経営の若返り。
現実に古参の年寄りが多い大企業でこうなったらいじめられるだろうけど。
プライベートも楽しんで、仕事もバリバリというの...続きを読むはある意味理想。
多様化する中で、休日のゴルフやら行きたくもない飲みニュケーションで評価される時代でもないということ。
副業についても同様。
終身雇用も右肩上がりの賃金カーブもなくなった今、一つの会社に忠誠を尽くすというのもおかしな話。
相変わらず、色々と考えるきっかけを与えてくれるマンガ。
相談役シリーズも楽しみ。

社会派マンガの定番

2020年02月26日

会長シリーズもついに完結であるが、会長ではより経済界へとシフトして描かれてる。島耕作の独自の考察は面白く、ビジネス実用書と言っても過言ではないレベルであると思う。

Posted by ブクログ 2020年01月26日

令和の時代に入り、ついに島耕作が会長職を引退することになった。今後は相談役になるようだが、まだまだ日本経済のために色々とやることがあるようだ。
国分社長、島会長の体制で6年やってきたTECOTだが、新社長体制からはちょっと荒れそうな雰囲気か。
13巻には特別編として「部長風花凛子の恋」という作品が収...続きを読む録されている。シリーズの35年記念作品ということで、ドラマでも放映されたそうだが、全然知らなかった。こちらも面白い作品だ。

Posted by ブクログ 2020年02月07日

会長編も完結、次期社長人事は思い切った人選でした。まぁコミックだからできるんでしょうが。次期社長人事を巡っての政治的な駆け引きはあーありがちって感じでしたね。