【感想・ネタバレ】累(1)のレビュー

――クレオパトラの鼻がもう少し低かったら、歴史は変わっていたかもしれない。

こんな名言が誕生するほど、昔から議論の的となっている「美醜」。
この作品は、美しかった大女優の母・淵 透世と違い、醜い容姿で周囲からいじめられている累(かさね)が、母に託された口紅の不思議な力で他者の顔と入れ替わり、望みを叶えていく物語。
口紅という変身アイテムに「テク○ク○ヤコン」的なキラキラ魔法変身少女を期待すると、大きくしっぺ返しを食らうのでご注意を。

累が葛藤するたびに母の幻影が現れ、悪魔のような囁きを続ける。さらに一度覚えてしまった「人に羨望のまなざしを向けられる快感」は、麻薬のように累を虜にし、次の欲望を生み出す。
累の名前は江戸時代に流布した「累ヶ淵」という怪談を彷彿とさせ、物語に登場する人々の執念は底知れぬ淵にも似たものがある。
累の絶望を知ってなお、「人は見た目じゃない、心だ」と言えるだろうか?

作者はまだ新人とのことですが、これが初連載作とは思えないほどの構成力で、特に目力が素晴らしく引きこまれます。表紙の美しい瞳に魅入られたら、ぜひ。

Posted by ブクログ 2015年03月17日

表紙がインパクトあって、あらすじが面白そうだから読んでみたら当たりだった!! 母親の形見の口紅を付けて、キスをしたら、キスをした相手の顔が自分のものになるってエロゲかよって思ったけど、醜いヒロインの過酷ないじめとか、綺麗な顔を手に入れてのし上がっていく描写がすごい! 自分だったら途中で折れちゃってる...続きを読むよっ、弱気に見えて、めっちゃ強い女だよ累!!

かさねる

pi
2022年02月05日

天才の演劇の才能はありつつも醜い容姿のため周りからいじめられた累。
母の言葉を思い出し、口紅を使用すると___。
ファンタジーかと思わせつつ、ミステリーよりの今までとは違った風潮の作品です。
少女は自分の未来を掴み取る事ができるのでしょうか?今後の展開が楽しみです。

イイネ

2021年09月09日

こんな綺麗なお母さんから生まれたってことは、お母さんも口紅を使って顔を手に入れたのかな?それとも整形?それにしても、漫画の累はこんなお顔なんですね…映画は可愛すぎる

#深い #怖い #ダーク

T
2021年05月28日

累というタイトル、読み始めれば名字が淵という時点ですぐに累ヶ淵がモチーフなんだな、とわかりました。累ヶ淵の累も醜いが故に殺されてしまった女性です。
女性は特に美醜というのはいくつになっても付き纏うものです。それへの執念の強さがこの作品の中の累がしっかり持っていて、その狂気が恐ろしくも美しく引き込ま...続きを読むれました。
とても素晴らしいです。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2018年11月07日

無料アプリ。今までも何度か見かけていて気になっていたけど表紙が怖かったり絵柄が苦手だったこともあって敬遠していた。今回映画化されて土屋太鳳さんと芳根京子さんがW主演って聞いて読んでみたくなった。母親は美しい伝説の女優なのに主人公の累は醜く周りから虐められる。母親が残した口紅をつけて口づけすると顔が交...続きを読む換できる。美人の絵が本当に綺麗なので、累が本当に醜く怖く見えちゃう。幾先輩が可愛くて本当にいい人。でもそんな先輩を、優しくて無神経って言うのも累の側にならないとわからない感覚だと思う。累の母親の元の顔どんなだったのか気になるなー。最後に出てきた羽生田さん。累の母親が他人の顔と人生を盗み取るために協力していた人物。たしかに誰かの協力がないとやっていけないよね。この後どう展開していくのか気になる。

2022年01月01日

面白いわ!タイトルしか知らなかったけど口紅でそんな風になるお話しだったの…?
続きも展開も気になりすぎる。生前のお母さんの生活も気になるなぁ。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

有名な美人女優を持つ主人公は醜悪な容姿
いじめに遭いつつも、母と同じように演劇に憧れる
演技だけは誰よりも上手かったが、容姿のせいで思うようにはいかない
そんなある時、母の言葉を思い出す
引き出しに入っていた口紅をつけ、なりたい相手に口づけると顔を交換することができるのだ

小学校
いじめっ子(美...続きを読む女)と顔を交換し、シンデレラを演じる。演劇は大成功。
友達になろうと提案するが、向けられたのは刃であった。いじめっ子は屋上から落ちて死んでしまう。
翌日、顔は戻っていた。

中学?高校?
演劇部の部長(美女)がぐう聖で友達になる
私もかつてはいじめられていたと話し、意気投合するが、嫉妬心からいじめられていたのと、ぶさいくでいじめられていたのとでは全然ちがうと思い知る
そして銀河鉄道の夜(的な演劇)を部長を眠らせ、顔を入れ替え代わりに演じる。
途中、内面と外面のギャップで演技が出来なくなりそうになるがなんとか演じきる。大成功。

親戚にもいじめられる主人公。
そんな中、母の秘密を知りサポートしてきたという男が現れる。
演劇のチケットを渡され、プロの公演を見に行くと誰よりも美しいのに演技力のない人物を発見する。

五十嵐はこの優越感を感じていたんだ…だからあんなに明るく堂々と振る舞える

引き込まれました

2021年06月01日

最初からぐっと引き込まれました。
ピカレスクものというのかな。
小学生編のいじめっ子は容赦なかったから死んでせいせいした。

#ダーク

Posted by ブクログ 2014年09月27日

何の予備知識もなく読んだのだけど、ああ~悲しいなあと思った。女にとって「顔」ってとんでもなく重要な部位で、それだけじゃないなんて綺麗ごとは実際には響かないもの。楳図かずおの「洗礼」「赤んぼう少女」に通じる所がある。

映像化されてたな。

2021年11月18日

そういえば、映像化されていたなーとよんでみた。顔の入れ替わり、キーアイテム、小さい頃からの思い。色々な物がうまく混ざっていて次巻読みたくなる作品でした。

#ダーク