【感想・ネタバレ】湯神くんには友達がいない 1のレビュー

湯神君面白い。

2019年11月24日

主人公の偏屈さが面白い。ポテンシャルからしたら人気者のはずなのに…
私的にとにかく面白い。
周りの人達も元気実際にいそうなリアリティがあり、テンポも良く読みやすい。
実生活でストレスが溜まったら読んでしまう漫画です。

Posted by ブクログ 2017年06月03日

湯神くんの、いい奴とも悪い奴ともいえない性格が面白い。
読み続けていくと(4巻まで読んだ)意外な面も見えたりして人間臭い。
変な奴だなーと思っていたけど、いろんな面が顔を出してどんどん愛おしくなってきた。
癖あるけど良い子だ
対比の、友達が欲しい転校生のちひろちゃんも可愛い。
まわりのキャラもどんど...続きを読むん立っていく。
味わい深い漫画だと思ったちょっと児童書思い出す。あとアドラー心理学。

以上メモより
感が進むにつれキャラ造形が深まっていって
8巻では今まで読んでて本当に良かったと思った。不思議な漫画。
この作品に出会えて良かった。

絶妙に面白い

2024年02月27日

一人の男子高校生を中心?とした学園コメディ。
友達がいないではなくて、友達を必要としていない湯神くんは超がつくほど個性的。
転校してきた綿貫さんが事情を知らないまま絡んでしまって・・・
人間関係がとても面白いし、キャラの表情も豊かで作画が好みです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

素晴らしい

2023年03月27日

#笑える #深い #タメになる

湯神くんと友達になりたい

2022年10月28日

すごい不思議でツボです。
時々入る少年スイッチがかわいい♡
ちひろちゃんをあなたと呼んでるのもなんか微笑ましいですね♡

Posted by ブクログ 2022年09月24日

先輩の過去の自分の我慢を、相手に押し付ける概念がリアルだなぁと思った。結局、自分が我慢したんだから、次の世代も我慢しなきゃ、みたいな理不尽が、昨今話題のモンスターを生み出しているように思える。自分達は苦労したんだから、お前らも苦労しろよ、みたいな。それは自分達が声を上げない、上げられなかっただけで、...続きを読む自分に非はないと思うあの感じ。正直、我慢の線引きっていうのはかなり難しいとは思うけど。何でもかんでも我慢は違うし、何でもかんでも我慢しないっていうのも違う。何が言いたいかというと、線引きって難しいよねっていう。

2021年11月01日

転校生・綿貫ちひろの隣の席の湯神くんは、ちょっと…というか、すごく変わってます。野球部のエースでありながら、野球部に溶け込んでないし、クラスでもなんとな~く浮いた存在…そんな湯神くんは、いつだって一人を満喫しています。

湯神くん楽しそう。

#笑える

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2021年04月09日

人間関係に悩む学生時代に、この漫画を読んでこんなもんだよなと悩みが少し軽くなった感じがしました。
シュールなギャグが好きです。
登場人物の性格を良い人、悪い人で分けられないところが好きです。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

独特な雰囲気とペースのラブコメ漫画です。
マイペースな主人公に魅力を感じ読み始めました。
自分の趣味に没頭し、ぼっち生活を送っている人に元気を与えてくれる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2016年08月28日

1~9巻までの感想。

湯神くんが羨ましいけど憧れない。
脇役に感情移入してしまう。
日本人の情緒を感じるコメディー。

個性大爆発。それが湯神くん笑

2015年09月15日

ゴーイングマイウェイが過ぎる湯神くん、輪に入れず一人じゃなくて、輪に入る気がなく一人なのですね。

だから、干渉したいときにはずんずか入ってくる笑
一人でいるのが楽らしいのに、困ってる人を無視しないで助けたりもする(ただし、少々難解な独自の理論で)。
意外と正義感みたいなのはあったり、やると...続きを読むきはやるヤツだったり、愛嬌がある人だと思います。
そういう所が憎めなくて一気読みしちゃいました!

ただ、実際に身近にいたら関わってるかは謎だな笑

余談ですが、振り回されるちひろちゃんといい、斜め上(斜め下笑)を行く湯神くんといい、となりの席で授業中にとんでもない遊びを繰り広げる男の子が主役の某マンガを彷彿とさせるなぁ笑
読めば読むほどそう思っちゃって、関係ない別の話なのにすみません笑

湯神くんたちを好きになった方は、関くんたちも気に入ると思うのでぜひ笑

Posted by ブクログ 2014年04月24日

最初はどういうお話なんだろう、友達いなくてウジウジしてる感じの話かなーとか想像してたのですが、全く逆でした。
湯神くんはすごいです。こういう考え方が出来たらきっと楽なんだろうな、と思うけど、まぁ友達は出来ないわな…と納得しました(笑)
でも湯神くん自身友達がいないことに特に何も感じていなくてむしろ一...続きを読む人であることを存分に楽しんでいるところがすがすがしいです。
しかし、ゲラゲラ笑いながら読んでいますが、これが実際周りにいたらと考えるとストレス半端ないだろうな…(笑)
隣の席の綿貫さんとの温度差のある会話もまたツボでした。

Posted by ブクログ 2014年03月07日

コンビニで見つけ、気になったので。
三巻まで読破。
最近こういう、ぼっち系の漫画流行ってますよね。
わりと好きですが。笑

皆、いいキャラしてますねー!特に湯神くん!
ぼっちになったのではなく、あえてぼっちでいる湯神くん。
悲壮感とかそんなのは全くなく、むしろぼっちを満喫しちゃっている感じがとても面...続きを読む白いです。
屁理屈ばっかりいうし協調性全くないけど、なぜか憎めないのが不思議。
まあ、変な所で仏心出すし、わりと優しいですもんね、彼。
こう見えて野球部のただ一人のエースで落語が好きなのも面白い!

続き期待な作品です!

Posted by ブクログ 2012年12月08日

面白いような、つまらないような、断言できない一冊
本誌を毎月、読んではいるものの、単行本を買う気は起こしていなかった
だが、気付いたら、レジに持っていていた
その事から考えても中毒性は大いに高い
憧れなど微塵も抱けないし、彼の行き方を真似しようとなんて欠片も思えないが、正直、ある意味、強い性格にはた...続きを読むだただ感心の溜息しか出ない
かなり読み手を選ぶし、困惑もさせるが、好みに合致するなら、お気に入りになる・・・筈

2022年09月30日

湯神くんの言動がそりゃ友達できないわなって感じなのですが、そもそも本人が友達を作る気がないという。大抵の人は友達が欲しい、他人に好感を持たれたいという欲に振り回されて行動をしていて、本来はみんな湯神くんを内に秘めているのかもなんて思ったりしました。

面白い

2020年12月23日

湯神くんは友達がいないから根暗なん感じの人なのかと思って読み進めていたら、意外や意外な人柄で驚いた。ギャグマンガなので、笑える内容となっています。

2019年11月14日

マイペースな湯神くんのキャラクターが面白い。近くこんな人が実際にいたらきっと大変だと思いますが、振り回されるクラスメートもいい味出してます。

Posted by ブクログ 2017年10月28日

「はんだくん」しかり、友人いない系まんが(そんなジャンルはない)についつい親近感を覚えます
多分友達全員に「好きそう」って同意されるくらいわたし向けオーラがする

Posted by ブクログ 2016年09月12日

湯神くんの行動が毎回斜め上を行っていて面白い。あえて友達を作らない湯神よりもハブられてるちひろの方が見ていて切ない…

Posted by ブクログ 2017年01月03日

現在10巻。
転校が多くて友達ができなかったちひろは、高校生になったのをきっかけに友達を作ろうとするが、隣になったのは友達を作らず、マイルールに生きる湯神くんの隣だった。
彼に振り回されながら、学校での友達作りに紆余曲折するちひろの学園生活を描く。

変わっていてずばずば言う湯神くんがなんだかかわい...続きを読むい。
地味で人づきあいがなかなかいかないちひろと、癖のある学校の人たちとの交流がおもしろい。

Posted by ブクログ 2016年02月26日

湯神くんの言動全てが、実は「一人で生きていくためのバイブル」でもあるのだ…周囲の人間には迷惑この上ないかもしれんが(笑)湯神くんと別の人間で在る限り迷惑この上ないかもしれないが、湯神くんそのものになれば楽しい日々じゃなかろうか。こんな明るいぼっちがいるのか、といっそ清々しい。

Posted by ブクログ 2015年06月06日

BOOKOFFで購入。最近流行の陰キャ主人公かと思えば真逆の偉そうな主人公だった。これは友達いないわ。っていうか必要ない系の人だわ。同級生のTくんを彷彿とさせる破天荒っぷりとNちゃんにパーフェクトシンクロする面倒くさs…げふんげふん。

Posted by ブクログ 2014年05月02日

ぼっち系漫画の中でもユニークな主人公の湯神くん。
友達がいないことで卑屈になるわけでもなく、他人の意見を
まったく聞き入れなく己の考えを貫く姿が清々しくて面白かった。

Posted by ブクログ 2014年02月14日

最近こういうぼっち系のマンガ流行ってるのかな? 面白いけど。
湯神くん、一本筋は通ってるし、はっきりしてて人として清々しいとは思うけど、友達にはなりたくないな・・・

Posted by ブクログ 2014年01月18日

なぜかめちゃくちゃツボな作品。
湯神くんが、どう考えてもイタイのに、本人はいたって楽しく毎日を過ごしているところが、最高。
一人でも楽しめる人ってこういう人なんだろうなあ。
実際いたら友達にはならないだろうけど、振り回されてる周りを見るのはおもしろい。
ヒロインって言うけど、くっつく気がしませんが(...続きを読む笑)

Posted by ブクログ 2014年01月04日

マイペースにも程があり、正直過ぎる言葉は酷い失言、屁理屈を言ってはそれを意地でも貫き通す。
そんな湯神くんには友達がいない…。
でも気にしない。
好きなことは独りでも全力で楽しみ、すごく充実した毎日を送っています。なんだろう? この清々しさは?
コミュ力が0だし嫌われ者なのに、なんだか羨ましいと思...続きを読むわなくもない…。
人間関係で悩んでグダグダすることが無いからかな?
湯神くんに翻弄されます。

Posted by ブクログ 2013年10月27日

湯神くんの行動に周囲の人がイライラさせられたりほんのちょっぴり助けられたりする漫画。
とにかく湯神くんがかわいい。遠くから観察したいタイプ。友達にはなりたくないです。

Posted by ブクログ 2013年10月27日

湯神くんの考え方が、根本のところでとても似ています(笑)
すごく共感できてしまいますが、それを他人に公言するといけないと感じる自分は、友だちはいたかな(苦笑

Posted by ブクログ 2013年10月03日

湯神君のかわった拘りや言動、そしてその湯神君に振り回される周りの生徒達のやり取りが面白い。かわっているのに、何故か探せば身近にいそうな気がする。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

湯神君の堂々としたぼっちぶりは見てて清々しいな。
でも趣味の理解できる人がいると話したくてしょうがないんやろな。
1巻がとても気になる終わり方をしたので2巻も買わなきゃ。
湯神君がたまにするどや顔が好き。

Posted by ブクログ 2012年12月31日

カッコイイ外見なのに変わり者キャラの湯神くん。すごい頑固なところが面白い。自分もお一人様好きだから、笑いを交えてお一人様の意義を考えさせられる。

Posted by ブクログ 2012年12月07日

「おひとりさま」はブームである。

最近はそこにスポットを当てた商品も多くなってきた。
本作は、あえて友達を「つくらない」、おひとりさまが主人公の漫画。

理屈屋で愛想がなくて、友達がいない。
決して好かれるような性格の主人公ではないのだが、
決して他人を軸にしない、しっかりした論理で
自分の意見を...続きを読む持つ湯神君に、どこかしら共感してしまう。

「作った方がいいぞ。集団に属さないとやっていけないだろ。女は」
(イヤミではなく、ある意味善意でこんなことを言ったりする)

決して派手な漫画じゃないけど、どこかクスリときて、
いままでになかった読み味がある。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年11月18日

湯神くんには友達がいない。が、それは友達ができないんじゃなくて
い ら な い か ら !
我は我が道を行くほれ道を塞ぐでない我は忙しいのだぞ?てタイプの湯神くんと隣の席になっちゃった転校生・綿貫ちひろのちょっとおかしな日常。
高校生ゆるコメ。
部活動有り。
野球部。

恋愛率ゼロな...続きを読むのがいいね!
意外と湯神くん努力家だしイケメソ☆何故そのような行動に至ったのか、逐一レポートしたい。彼のポリシーを聞くのは楽しそうだ。
(´υ`)/あれよ。ふはははは!下民どもには説明してもわからんだろう!!って傲慢に振る舞うのではなくて、何?合理的に考えると自然そうなるデショ?っていう余計迷惑なタイプ…あ、偉そうにしてるときもあるか。
彼に振り回される周囲の人間の悔しがってる姿もいいw迷惑な隣人がいても引っ込み思案なちひろちゃんに~~~友達100人出来るかな♪

作者さん初コミックらしいけど絵かわいい。
良いとこで続くだった…
次の巻も買う。

Posted by ブクログ 2015年07月16日

友達なんて必要ない、なんて言ってる湯神だけど、綿貫の事は一応気にしてるのかな、わら。
落語家の話しで盛り上がってたし(湯神だけ・・・・・)
爆笑って程ではないけど、クスっとなる所もあったりして面白かった。
でも、続きを読もうか迷う作品。

Posted by ブクログ 2014年11月04日

雑誌のレビュー(SPA)でこの本を知り、タイトルにつられて既刊の5巻まで一気に読んでしまった*
漫画を一気に数冊まとめて読むなんて久しぶりで楽しかったー*歳には勝てずに、ちと肩こり気味になりましたがw

友達がいないと言っても知人は一杯いるし、いわゆるコミュ障ではないのが、タイトルに釣られたれた割に...続きを読むは肩すかしだった。けど、話が進むにつれて面白くなるので、「タイトルと違うじゃん」という感想はどうでもよくなりましたw
友達がいないと言っても、女の子に告白されたらちゃんと返事はするし、他人とかかわる事もいとわないし、後輩はパシらせるし、ん?あれ?となるけれども、やっぱり世間一般で言うところの友達が多いとはちょっと違う?だから、そのちょっと違う?という部分を愛でる漫画なのかな、と思いました。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

湯神くんはとにかく正論すぎるよ~wと
ゲラゲラ笑ってしまう。そうなんだけど…それはそうなんだけど、それは心の中に留めて、吐き出さないのが人間関係を円滑にする方法なんだけど、とにかくマイペースだなあ~。

Posted by ブクログ 2014年02月17日

“「湯神くん、昨日は助かったよ。ありがとう!
私一人じゃどうにもならなかったよ。
この恩は忘れないよ。湯神くんが何か困った事があったらいつでも言ってね。
これからもよろしく!!」
「いや、俺は困らないし。よろしくしない。
別にあんたに何も望んでないし。」”

じわじわ面白い。
湯神くんとちひろちゃん...続きを読むのすごく微妙な距離感良いな……!

Thanks to K.H.

“「でも…まあ、隣の席だとこれからも何かと面倒かけるかもしれないけど…
困ったらいつでも言ってね!」
「うん!」
とりあえず、湯神くんのお陰で孤立して、
湯神くん絡みで話相手ができました。”