【感想・ネタバレ】新装版 ロードス島戦記 6 ロードスの聖騎士(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月14日

主人公がパーンから騎士見習いのスパークへと代わり、世代交代も順調の6巻目。何となく保護者的な目線でスパークを見守る自分がいます。
そして今回の解説は『SAO』の川原礫。これを読んでいなければ『SAO』を書くこともなかったと言う。
そのSAOに「昔読んだファンタジー小説のエルフなヒロインはお肉食べなか...続きを読むった気がするけどなあ」という一文があるそうなので、探してみるのもまた一興。

Posted by ブクログ 2014年02月11日

まだまだ未熟なスパークにバトンタッチ。
今後の活躍を知っている身としては、とても初々しくてニヤニヤしてしまいます。
あのタイミングで尊敬するパーンに出会えたのが彼の最初の大きな分岐点だったんだろうな。

また、お楽しみの解説はSAOの川原礫。
ハイファンタジーの物語でありながら読者はパーンに一切の距...続きを読む離感を覚えることもなく彼と共に冒険に出ることができた、というコメントには非常に納得。
私も初めて読んだ中学生時代、パーンに成りきってロードス島の世界に没頭したものです。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

今巻の主人公はフレイムの見習い騎士スパーク。スパークが憧れる英雄騎士として描かれるパーンの姿は頼もしくもあるしこのロードスの物語が遠いところまで来たもんだという感慨も起こさせる。若く未熟なスパークの言動にやきもきしながらもその葛藤と成長の姿はかつてのパーンの姿と重なる部分もあり戦記であり大河的な物語...続きを読むの厚みを感じさせる。さて、かなり色々な方向に物語の展開が進んでいるが最終巻でどう締めるのか。川原礫の解説もロードス島戦記の意義を自身の作品(SAO)との関係も含めてなるほどとわかりやすくて良かった。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

まさかの、ついに最終章というところで新主人公スパークが登場という新しい展開を見せる。各地を転々としてきた物語も、ロードス島全体を巻き込んでいく。最終巻(下巻)に続く。

Posted by ブクログ 2014年02月10日

自由騎士パーンに憧れるフレイムの見習い騎士スパークの物語。パーンはカノンで独立運動に身を投じている。マーモの黒の導師バクナードが破壊神カーディスを蘇らせようとして、ひとつの扉小さなニースを狙う。小さなニースは自らの運命と戦うため独り旅立つ。スパークは奪われた太守の秘宝を奪い返す任務につくが、その途中...続きを読むニースに出会う。

「男性向けライトノベル」ランキング