終戦時、日銀の地下倉庫から莫大な金塊が姿を消した。戦後の混乱と日本の復興を糧に膨れ上がったその資産の名は『M資金』。七〇年ののち、詐欺を生業とする真舟雄一の前に“M”と名乗る男が現れ、とてつもない計画を持ちかける。「『M資金』を盗み出してもらいたい。報酬は50億」待望の書下ろし超大作!(講談社文庫)
まだ全然、事件は起こってないし、これからの物語なんだけど、これだけは言える。
面白かった!!
というか、この本、ずいぶん前に出ている本だと思うんですけど。
「アベノミクスは失敗し……」
とか書かれてて、この本って予言書?? ってかなりびっくりもさせられました。
いやまあ、失敗するだろうっていうのは想像つかなくもなかったし、私もきっとそうなるだろうって予想できていたので、当たり前といえば当たり前なんですけど、それを堂々と物語に組み込んでしまうのって作家さんとして、結構勇気が必要だと思うんですけど、それをやってのけたのがすごいなあ……と。
終わってる現実じゃなくて、これから始める現実を物語に投影していくのって本当にすごいと思います。
現状は確かにこの本に書いてあることに近くて、これをどうやってこれから変えていくのか、とても楽しみにしています。
福井晴敏によるM資金をテーマにした長編の導入部。
終戦の日、日本軍の軍人がのちにM資金と呼ばれるようになる金塊を持ち出し、一部を水中に沈めるシーンから物語は始まる。その後、度々話題に上りながらもやがては詐欺のネタとして扱われるようになり、実在しないものという認識が定着していく。
終戦から現代に至るまで、M資金にまつわると思われる事柄や時代を象徴するような出来事をその当時の新聞記事やテレビ・ラジオの原稿をコラージュすることで描く序章中盤は秀逸。こうした事実の下敷きの上に本作がフィクションとして成り立っていることで、より物語に説得性を与えている。
本書はまだまだ導入部であり、登場する人物もまだ人となりを紹介する程度にしか描かれていない。しかし、この導入部で描かれたことが、今後物語が動き始めた後でどのようにつながってくるのか、早くも楽しみである。
大作のためか、やや冗長に感じる部分がないわけでもなく、作者のアベノミクスへの低評価とも相まってこれまでの作品と比較してやや違和感がないわけではないが、これらももしかすると今後を見据えた作者なりの計算なのか?
全七巻からなる壮絶なスペクタクル長編です。
1巻目なんかは序章で一冊終わってしまいますし、後半もM資金についての説明文を2冊分使ってたり、読み終えるのがけっこうしんどかったです。
ただ、ロシアのシーンは面白かったですし、Mの正体がわかったり、最後のニューヨークシーンは読み応え抜群でした。
ガッツリ時間をかけて読みましたが、読み終わった後の達成感はしっかり感じられました。
”M資金”といわれる、太平洋戦争終結前後に日本政府ないしは、
日本軍が隠したと言われる資産をめぐる話です。
所謂、”M資金”とは、敗戦を免れない日本軍が秘匿した資金だとか、
GHQが日本政府や日本軍の資金を接収し、隠したと言われている
資金。
実際のところ真相はわかっていません。
ただ、終戦から、70年近くたった現在では、詐欺に使われる
法螺話と言われています。
この小説では、”M資金”は都市伝説といわれる一方、
その”M資金”の成り立ちからスタートして、
”M資金”を管理運営する”財団”が存在し企業や個人に
資金提供をしたり、政府に資金提供をしたり、
株や為替などにも介入し、戦後の日本経済を支えてきたと
されています。
この”M資金”や”財団”をめぐる争いや”資本主義”の
解体と再構築される新たなルールを巡る争いが描かれて
行くと予想されます・・・。
全7巻で構成されるストーリーなので、1巻ではほんの触り部分
しか描かれていないためほとんどが謎です。
終戦直前に何のために日本銀行から金塊を強奪したのか、
財団設立の経緯や意図、また”M”と名乗る人物の正体。
なぜ、”M資金”を利用した詐欺師をスカウトし仲間に
引き込もうとしたのか・・・。
謎だらけです。
戦後まもなく70年を迎えると言う時期に、戦後からの都市伝説
”M資金”を題材にしたストーリーがどのように進んでいくのか、
続きが楽しみです。