【感想・ネタバレ】呉越春秋 湖底の城 三のレビュー

伍子胥は父・五奢、兄・伍尚とともに楚に仕える身だった。だが、楚王の佞臣・費無極が弄した奸計により、父と兄は誅せられてしまう。血涙を振るって危地を脱した伍子胥は、「つぎに楚都にくるときは、楚を滅ぼすときだ」と復讐を固く誓いつつ中原諸国をさすらうのだった。大河中国歴史小説の伍子胥篇、第三弾。

相変わらず楽しみ

とても読みやすい。宮城谷さんといえば難解な言葉回しが見られるが、今回はありません。
久しぶりに続きが気になっています

#カッコいい #タメになる

2023年07月23日

最終巻で本の感想を書く。

悲しみを抱えて諸国流浪する伍子胥。
晋の文公、管仲、子産、晏嬰など、宮城谷物語のこれまでのヒーローの名が出てきて、悲壮感以外の彩りを加える。

いよいよ新興国家「呉」へ。

2024年12月09日

楚を見限り呉に行き着いた伍子胥たち。
伍子胥の飛躍の時が近づきつつある。
紀元前の中国の話だが、現代中国にも復讐への執念は今も根付いているが、正義を愛し潔い精神は残っているのだろうか⁈

2020年10月16日

乱暴な言い方だが、“時代小説”とはその時代を舞台にしたフィクション、“歴史小説”は史実(史書の記述)に沿って描かれていくもので、宮城谷昌光はそのオーソリティーのひとりだと認識している。
第二巻と同様にこの第三巻も活劇が登場する“時代小説”という印象を受け、その点が少々違和感を覚えたものの、読んでいて面白かった!

「小事を視て大事を知らなければ、とりかえしがつかない事態に遭遇するということである。」『密告者』より。
「人は根拠のないことを信じないくせに、風聞に接して右往左往することがある」『脱出路』より。
「臆病がすぎると、妄想がさらに妄想を産む」『脱出路』より。
「毎日が有意義であることは、いかなる聖人にとってもありえないが」『呉へ━━』より。
「時のむだづかいのほうが、人生にとって、損失は大きい。」『呉へ━━』より。
「おのれを大切にすることは、人を大切にすることになる。」『蘭京の船』より。
「大器をつかいこなすには、それ以上の大器が要る。」『延陵の地』より。
「人の智慧と勇気には限度があり、天下で偉業をなす者には、かならず天佑がある」『呉王と公子光』より。
「良い主とは、━━よく聴く人。である。」『呉王と公子光』より。
「天に活かされたと感じたかぎり、大事にむかって邁進しなければならない。」『呉王と公子光』より。
「偉材を活用できるのは、英主のみだ。」『謎の絵図』より。
「ながながと説くと、かえって決断をにぶらせることに気づいた。自身の運命を拓くのに、よけいな助けは要るまい。」『謎の絵図』より。
「人は、多くのことを知れば、かえってつらくなるということがある。」『謎の絵図』より。

2020年11月03日

「歴史・時代」ランキング