【感想・ネタバレ】モブサイコ100 14のレビュー

生まれながらに持った才能を自分では全くそれと気づかない人間がいるらしい。才能のある状態がその人にとっての「普通」だからだ。特に何の才能もない書店員にはうらやましい話である。本作の主人公のモブこと影山茂夫・中学2年生もそんな類の人間で、生まれついての超能力者だが、本人はそれを「人を傷つけかねない力」と認識し、特別ステキな才能だとは思っていない。それどころか超能力を持たない秀才の弟と自分とを比べて「僕も何者かになりたい」と渇望してさえいる。
超能力でも手に入れられないものがあることを彼はよく知っている。例えばモブの幼なじみのツボミちゃんは、手を使わずに物を宙に浮かすことができるモブよりも、脚の早い男の子に夢中になった。既に自身に備わっているものに満足できないのは、大人になってからも変わらないし、それが10代ならなおさらのこと。アイデンティティーの獲得にもがき苦しむ彼らの状況を「それが若さだ」と一言でまとめることは簡単だけども、そんな単純なものではないはずだ。当の本人たちの心中など、とうに大人になった私たちの記憶からは薄れてしまっている。苦しみながら自己を獲得していくキャラクターたちの誰かは、かつての自分だったかもしれないのに。
『ワンパンマン』原作者・ONEが描く本作。迫力ある超能力バトルも必見。

会話劇

2021年06月23日

展開が一筋縄で行かないのはいつもの事なんですが、自分がすごーく身に覚えのある経験だったり心の動きだったりをストーリーに盛り込んであるので、感情的に納得しながら読み進められます。わん先生すごい。そして優しい。アニメで観るのが楽しみなエピソードです。

Posted by ブクログ 2017年08月15日

物語の展開の速さは感じられなかったが、心理描写に深みを出すような編集になったようだ。クライマックスのモブとエクボとの闘い。これまでのように100%で力を発揮させなかったモブ。彼の強さがエクボを生かし、エクボは彼を生かすために重大な決断をする。なんか感動だ。

Posted by ブクログ 2017年06月09日

エクボーーーー!
めっちゃ男前になっちゃって‥
いつものようにきっとミクロサイズになって生き残ってるって信じてる。

モブサイコはやっぱりすごく大事なことを教えてくれる。

Posted by ブクログ 2017年05月24日

原作のモブくんはものすごく人間味がある人にも見えるし、
逆に全然人間っぽくないなと思わせる不気味さもあるけど、今回のモブくんはその両方がうかがえて尚且つ人間的な成長が見れた。

エクボと話すために力を使い果たしてみせたけど、もしあの場面で力を使い果たしていなかったら神樹から出るときにも何か手をうてた...続きを読むのかもしれないなんて
野暮なことを考えるとすごく遣る瀬無い気持ちになる。
あとシャツの柄がとんでもないのとおまけ漫画の律がいつも通りですごい安心する…。