【感想・ネタバレ】モブサイコ100 4のレビュー

生まれながらに持った才能を自分では全くそれと気づかない人間がいるらしい。才能のある状態がその人にとっての「普通」だからだ。特に何の才能もない書店員にはうらやましい話である。本作の主人公のモブこと影山茂夫・中学2年生もそんな類の人間で、生まれついての超能力者だが、本人はそれを「人を傷つけかねない力」と認識し、特別ステキな才能だとは思っていない。それどころか超能力を持たない秀才の弟と自分とを比べて「僕も何者かになりたい」と渇望してさえいる。
超能力でも手に入れられないものがあることを彼はよく知っている。例えばモブの幼なじみのツボミちゃんは、手を使わずに物を宙に浮かすことができるモブよりも、脚の早い男の子に夢中になった。既に自身に備わっているものに満足できないのは、大人になってからも変わらないし、それが10代ならなおさらのこと。アイデンティティーの獲得にもがき苦しむ彼らの状況を「それが若さだ」と一言でまとめることは簡単だけども、そんな単純なものではないはずだ。当の本人たちの心中など、とうに大人になった私たちの記憶からは薄れてしまっている。苦しみながら自己を獲得していくキャラクターたちの誰かは、かつての自分だったかもしれないのに。
『ワンパンマン』原作者・ONEが描く本作。迫力ある超能力バトルも必見。

匿名 2023年01月24日

どんどん能力に驕っていく律の闇落ち具合いにハラハラ。爪は強敵そうですが、モブに心強い仲間が出来たのは良かった!でも霊幻師匠不足・・・

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年01月24日

律の覚醒までは良かったんですが、どう見ても闇落ちコースだったのでハラハラしました。何気にエクボが戦犯!?爪との戦いが楽しみです

匿名 2022年10月14日

マンガが好きな人にも、そうじゃない人にも一度は読んでみてほしい素晴らしい作品です。
おすすめしても、したりません!

Posted by ブクログ 2017年08月27日

律が覚醒し、生徒会長に迫る様は迫力があった。前巻でモブが見かけた超能力者が、悪の組織の一員であることが判明。誇山とモブの対決はスピード感があった。超能力犯罪者組織【爪】との対決に、不覚にもワクワクしている。展開的には『バビル2世』のような構図になるのだろうか?

Posted by ブクログ 2013年12月08日

個人的にワンパンよりもモブサイコの方が好きですね。"普通じゃない"超能力者であるモブくんが普通の人のように恋をして、悩んで、ストレスをためて、それを爆発させる。超能力者であるけれど、普通の男子高校生のような性格と行動がかわいらしくて…
絵ははっきりいって上手くないですが、コマ割り...続きを読むやシーンの見せ方、ストーリーがうまくて読んでいるうちに気にならなくなりますというのは大袈裟ですが、内容はスッと入るので読みやすくはあります。次巻からは爪との戦い…楽しみです(^.^)

Posted by ブクログ 2013年07月19日

ちょっと待てなにこれ面白すぎるだろう…!
モブがかっこよすぎてどうしよう。
兄弟仲良しだなしかし。
そして花沢君はレギュラー枠を狙ってるんですか?

Posted by ブクログ 2013年07月19日

ひたすら、モブかっけえ…!!
そして、この兄弟好きだわ〜

だが、前半ほぼ主役が弟くんで物足りなかった(笑)

匿名 2022年10月15日

まさかのちょっとシリアス展開…?弟君が闇落ちしたり、延々とあと引く因縁の敵組織とかにならないといいなーと思ったり。もう少しギャグ展開が読みたいです。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

この巻で影山兄弟が好きになった。
テルくん顔だけみれば可愛いんだけど引きのコマになると途端に笑っちゃうな