【感想・ネタバレ】ローゼンメイデン 1のレビュー

2002年に『Rozen Maiden』が連載開始し2008年に『ローゼンメイデン』として連載再開。3度にわたるアニメ化を経て2014年に堂々完結したこの作品。
引きこもり少年のジュンと、「お父様」からローザミスティカを与えられたドール達の戦いを心の成長を描いた壮大な物語です。
『Rozen Maiden』では「まいたジュン」、『ローゼンメイデン』では「まかなかったジュン」の物語がそれぞれ展開されます。二つの物語が交わる瞬間は必見です。私は読んでいて鳥肌が立ちました。
物語の終盤では、ジュンや真紅、それ以外のドール達の成長に涙すること間違いなし。
この物語のすごいところは、「最後までテーマが一貫していてぶれない」ことだと思います。
完結したこの機会にぜひ、読んでみてほしい作品。損はさせません。

Posted by ブクログ 2011年08月26日

前のお話の最後が唐突に納得できない風に終わっちゃったのでこの新しい巻は即買い。
まさかのまかなかった世界w
ジュンがイケメンになっていて吹いた。ていうかイケメンなのかあれ…?w
何気にジュン好きですw
表紙は相変わらずかわいい。

Posted by ブクログ 2011年02月03日

水銀党員が通ります。
出版社移籍後は皆に満遍なく見せ場があり、ニヤニヤすること多し。
雛は今後に期待?

Posted by ブクログ 2010年06月14日

幻冬舎で連載していたものの続きです。前回の連載で最終回を迎えましたが、出版社を変えてリスタート。
あの最終回は消化不良な気分になりましたので、続きが出たと知った時はかなり嬉しかった!
前回の舞台はジュンが螺子を「まいた世界」。
今回の世界は「まかなかった世界」です。コミックスを開いて最初のコマに驚き...続きを読むました。
こうきたか!

Posted by ブクログ 2010年03月27日

待望の新章です!前回微妙ところで終わってしまっていたのですが…。
あれからどう続くかなと思っていましたが展開に一瞬びっくりしました。面白いです。

薔薇乙女(ローゼンメイデン)復活ッッ
薔薇乙女復活ッッ

と、烈海王の真似をするほどに嬉しくてですね?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

薔薇乙女、目覚める―。
突然の連載中止(ちょっと無理やりな終わらせ方)に衝撃を受けたローゼンメイデンが復活…!!(涙

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんだかんだで仲の良い真紅と水銀燈が、本当に可愛かったです。
敵対していても、やっぱり姉妹なんだなー。
こっちの世界のジュンが、どう立ち直っていくのか気になるところです。

てっきり今までのローゼンメイデンとは、全く別のストーリーかと思いきや、結構つながってる部分があってびっくり。

それにしても、...続きを読む特装版、ほしかったなー。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

アニメ化に伴って再読。
まかなかったジュンが大学生って、それくらいが面白いのもあるけど、連載開始からの実経過時間考えたら大学生になるのか。

可能性を無くした世界、とか前のシリーズの中断移籍を上手く使ったなぁ。
斉藤さんと接する前後で評価が変わったり、店長の突然の煽りも何ともリアルで。

Posted by ブクログ 2012年08月27日

RozenMaidenからローゼンメイデンへの視点の切り替えが独特で、まかなかった選択をした主人公が選び取った人生が当たり前に悲しい。
自分自身を客観的に観察する為パラレルワールドを利用している様に感じました。

Posted by ブクログ 2011年08月26日

前回シリーズのジュンくんのその後のお話かと思っていたけど、まかなかったジュンくんのパラレルワールドの話で始まった第一巻。
前回はドールの可愛さが前面に出ていたけれど、今回はジュンくんの心の闇が際立っている。今後の話の展開に期待。雛苺はいつ出てくるのかな~。楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年09月15日

第1期を読み終えたのに続いて、この第2期も読み進める。漫画なので、集中して読めばあっという間である。
 まかなかった世界のジュンにまいた世界のジュンや薔薇乙女たちが関わってくる。nのフィールドに入り込まされたジュンが、迷い込んだ時点に戻らなければ彼の今までの経験が消えてしまうという時の悲しみが印象...続きを読む的である。そんなに深くコミットメントしていなかったはずなのに、自分の関わっていない世界を見せられた時の悲しみは良く理解できる。
 ただ、何故薔薇乙女たちがまかなかった世界にやってきたのか、そのあたりがまだ不明確で、どうも腑に落ちない。そのため、今ひとつ世界に浸りきれない状態である。今後は新展開があるのかな?

Posted by ブクログ 2010年03月28日

幻冬舎から集英社へ移った新しいローゼンメイデン。
でも、これって幻冬舎版のからの続きなわけで
ヤングジャンプの読者は( ゚д゚)ポカーンってなったと思う。
ていうか、ヤンジャンにはあってないと未だに思っています。
SQに載せればいいのに。

雪華綺晶が好きな私としては、とってもwktkするストーリ...続きを読むー。
一番の悪役だった雪華綺晶が
薔薇乙女たちのネジを「まかなかった世界」のジュンの元へ忍び寄る。
あんまりストーリー的には進まなかったけど、1話1話が濃い。濃厚。

この薄さで、こんなにすんのかよ!と突っ込みそうになったけど
それなりの中身と、それなりの装丁だったので許せる。

Posted by ブクログ 2009年12月06日

まかなかった世界のお話。あの終わりから話を繋げられるのは凄いです。
相変わらずの真紅と水銀燈に和みました。
特装版は絵本が付いてました。カラーが美麗。

Posted by ブクログ 2010年03月23日

相変わらず絵がかわいいし、それだけではなくキャラクターもみんな魅力的。ストーリーがずば抜けて面白いわけではないけれど、それを上回る登場人物のかわいらしさに満足です!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

引きこもりの過去のある青年が不思議なアンティークドールを手に入れて、変わっていく世界。
多分。
第一巻は導入部なんで。
だけど、なかなか面白そう。
うだうだした青年、過去からの自分からメールなどありがちな設定とはいえ、週刊の付録雑誌とか今どきな要素を入れつつ、
ドールと青年のやりとりがちょっと萌(と...続きを読むいうより笑いどころか)だったり、SF・ファンタジー・美少女(人形だけど)と色々楽しめそうなので次も購入してみる。

復活おめでとう!!(遅
しゅごきゃらの影響ですかな真紅たちがめっさかぁいい^q^*
大人になったジュンもなかなかでありますよ

Posted by ブクログ 2009年10月21日

新章突入。
「まかなかった世界」という表現のしかたに、ちょっと、ドキドキした。

おもしろい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前作を一冊も持ってないのに衝動的に買ってしまいました。(^ω^;)ア、アニメは観てたよ・・・!!
相変わらずの優しいタッチが薔薇乙女たちの可愛さをひきたてています。
続きがとても気になります…が、先生の体調が心配です・・・!アワワ

Posted by ブクログ 2009年12月08日

出版社いざこざ問題を経て、ついに続きが始まりました!
今回は『まいていない』ジュンの世界視点の様です。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

ローマ字表記の「Rozen Maiden」の続編で、並行世界のジュンの日常に大きな変化が訪れるところから、新たな物語がスタートします。

大学に入学し、本屋でアルバイトをはじめたジュンは、あいかわらず周囲の人びとに溶け込むことができず、自分の居場所がないという思いに苛まれています。そんな彼のもとに、...続きを読む中学生だった自分からメールが届きます。中学生のジュンは、雪華綺晶との戦いで「nのフィールド」に閉じ込められ、そこから大学生のジュンに助けを求めます。大学生のジュンは、真紅の人形を組み立て、そのねじを巻くことで、分岐してしまった二人のジュンの運命が交錯することになります。

中学生のジュンにくらべると、大学生のジュンはなにか弱々しさを感じさせる、悩める青年です。周囲に対して壁を築いてかかわることを拒絶していた中学時代とはちがい、自分の等身大のすがたが見えるようになった結果なのかもしれません。ちょっとがっかりする反面で、ある意味ではマンガやアニメなどによく登場するなじみのあるキャラクター設定なので、安心感もあります。

Posted by ブクログ 2013年09月10日

ドールの話より主人公の男子のエピソードが普通に面白いと思った。
逆にドールの話がめんどくさく感じる‥。
バイト先のチャラい店長がクズすぎてむかつくけどそれがいい。
絵柄も変にキラキラしてなくて読みやすかった。

Posted by ブクログ 2015年04月24日

巻かなかった世界の話
まったく別の話というわけではなく、巻いた世界の真紅が巻かなかったジュンに助けを求めていく話

Posted by ブクログ 2012年01月05日

出てる分は読んだようだ。
可愛い絵である。というぐらいかな。全体的に物足りないなぁ、ストーリーが・・・・

Posted by ブクログ 2011年02月12日

まきますか?まきませんか?二択のもう一方の物語で続編スタート。連載復活して喜んだ人がどれだけいるのか、私も嬉しい

Posted by ブクログ 2009年11月03日

まだ一巻しか読んだ事ないけど…
大学生の、桜田ジュンが、別の出来事で真紅
と出会う話…(?)
違うお話で読めるので面白いです\(゜o゜)/

Posted by ブクログ 2009年10月04日

パラレルワールドでの続編。ジュン同士のやリとりがおもしろかった。続きがどうなるか全く想像がつかないが、とても楽しみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

また続きが読めるのがちょっと嬉しい。主人公の青年、こういう人いるよなあ〜。過去を変えることで現在を変えようと思うのなら、なぜそのエネルギーを使って現在を変えようとしないのだ、君は。淡いタッチの絵にはいつも癒されます。ドール達は凛としてるのに可愛いし、主人公を見てるとなんかちょっと見たくないような応援...続きを読むしてやりたいような気持ちに。まったり続きをまとうっと。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

名作「ローゼンメイデン」の新たな物語ですが、一巻は微妙な内容でした。
「まきません」から始まる物語。おそらくこの物語は、前作(?)の「ローゼンメイデン」を読みこなしていないと設定がいまいち掴めないと思います。
とりあえず一巻が微妙だったので二巻に期待。