【感想・ネタバレ】鍋奉行犯科帳 道頓堀の大ダコのレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月23日

最近好きなシリーズです。この方の他の本はどうなんだろう。ちょっと読んでみたいです。相変わらず大食いのお奉行様。美味しくないと怒鳴って、打ち首じゃー!!とか叫んで、ゴネて・・・。部下の同心も仕えている人も大変。なのに、皆お奉行様が大好きな理由は私も良くわかります。ココって時に激しく鋭い指摘をして一気に...続きを読む事件を解決に持って行くという。出汁の味で犯人当てるとか面白すぎました♪綾音さんと小糸さんのライバル対決も楽しみ。勇太郎が割と危ない目に遭う作品でした。美味しいおうどん食べに行きたいなー。

Posted by ブクログ 2013年10月20日

一冊めでだいぶ慣れたのですが、やっぱり会話だけで話が進んで行く書き方は、誰の台詞か分かりにくいです。テレビドラマでみたらすごく面白そうなのに。

Posted by ブクログ 2013年10月17日

2作目もいい感じ。
お奉行の舌と鼻には脱帽!
すごすぎる~。
勇太郎をめぐる恋のさやあても、どうなることやら(笑)
続きが本当に楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年09月01日

鍋奉行シリーズ第2弾。
前巻のムードはそのままに、
さらにキャラクターたちが活きいき動き出して
作品世界がとても賑やかになってきましたw。
でっかいアレやSFちっくなアレなど、
お話のノリも広がっている感じですね~。
読み始めたら一気でした。
さらなる展開があることを期待したいです。

解説で我孫子...続きを読む武丸さんが書かれているお話、
そのとき現場に居合わせてたのを思い出して
ニヤニヤしてしまいました(笑)。

Posted by ブクログ 2023年09月23日

我儘鍋奉行2作目、今回も子供っぽいメタボ老人、食い放題で楽しい。
傍若無人なのに何故か憎めない。逆に苦労をかけているのさえも面白く感じてしまう。

表題通りタコの出現や、突然の宇宙人登場など時代物らしくないけどもミステリー仕立てでサクサク読めた。
料理についても豆知識的に解説が最後についているのもあ...続きを読むりがたい。

Posted by ブクログ 2017年03月17日

20170317 シリーズとして安定してきた。個人的には話が少し長すぎるような気がする。それでも読めるので良いのだが。

Posted by ブクログ 2016年06月29日

鍋奉行シリーズ第2弾。
前作は思ったより普通の時代小説と思ったが、シリーズに慣れてきたのか今回は著者がのびのびと書いているような感じを受けた。最終話は時代小説の枠をはみ出しているが、それでいて時代考証や料理の蘊蓄はまじめだったりして面白い。
破天荒なお奉行もパワーアップ。だし汁をなめただけで分析した...続きを読むり、長崎のカピタン一行にかこつけて洋食を食べまくったり。キャラが立ってるからドラマ化したら面白そう。

Posted by ブクログ 2015年11月07日

1.風邪うどん
父柔太郎が捕まえた盗人の息子が勇太郎を襲う。きつねうどん誕生。
2.地獄で豆腐
女房に追い出された豆腐やを勇太郎が奉行所で働かせるが・・・
勇太郎豆腐を切る。
3.蛸芝居
大阪に大蛸の化け物が・・・
たこ焼き誕生。
4.長崎の敵を大阪で討つ
紅毛人と宇宙人の子供と白い虎。
固形...続きを読むチョコレート誕生。

蛸芝居で業突屋のおトキさんが幸せになって良かった良かった!

Posted by ブクログ 2013年11月20日

シリーズ二作目。「風邪うどん」そばとうどんと出汁の話が楽しい。今回の4編の中で読んでいて一番空腹を感じた。大阪のこしのないうどんが食べたくなる。「地獄で豆腐」いろいろな地獄にそれぞれの豆腐、最後に豆腐が切れてよかった。「蛸芝居」一膳飯屋の業突屋の孫がおばあさん直伝の出汁を小麦粉を水で溶いて焼いてつく...続きを読むるちょぼ焼きに活かして…。サイドストーリーの方が本筋よりもインパクトあり。「長崎の敵を大阪で討つ」大阪に居座るカピタン一行と謎の少年二人連れ。道頓堀の風情に現代の風景が重なる。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

鍋奉行シリーズ第2弾。
大邉奉行の食いしん坊ぶりは更にパワーアップし、勇太郎は相変わらず小糸と綾音との間で煮え切らないし、今後の展開も楽しみ。
時代小説というよりは落語の一席を読んでいるようだ。

「歴史・時代」ランキング