【感想・ネタバレ】お奉行様のフカ退治 鍋奉行犯科帳のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月12日

恒例の悪を挫く大邉久右衛門、勧善懲悪の話なんだけど性格がいい加減なので緩い水戸黄門のよう。パターンがわかりやすいけど、軽いテイストで毎度楽しめる。

「ニシンを磨け」
料理対決では、すゑの家庭料理が豪華な料理に完勝するのが気持ち良い。昆布で白飯が食べたくなる。料理小説の醍醐味だね。
「フカ退治」「苦...続きを読むい味わい」
二作とも日本昔話のようでホンワカした少しファンタジーな感じ。

これまでもシリーズ通して読後感が良いので安心して読めた。

Posted by ブクログ 2016年01月19日

今回も楽しめました。暑苦しいくらいの食欲と、だから「どっからやの?」と突っ込みたくなる扇子は健在。しかしまぁ、ここまで食と事件が上手く絡むのも珍しい。作者さんの食へのこだわりや造詣の深さも伺える気がします。小糸さんと綾音さんの恋のバトルは予想外の方向で落ち着く兆し?!私は小糸派です。カッパの物語は少...続きを読むし切ない。三平もきっと心から苦かったでしょう。テンポ良く新刊が出るので次も楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年01月11日

お奉行さま、今回も色々とナイス。
そして、すゑさんがかっこいい!
おいしい昆布巻き、私も食べた~い。
そして、剣のお師匠様も立派。
あの展開はぐっと来た~。
お奉行さまがフカに対してした決断もよかった。
まったく、めちゃくちゃな行動ばかりなのに、
決めるときは決めるお奉行さま、今後にも期待。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

今回も、料理勝負にサメ騒動におばけ騒動にと
いろいろ面白かったです〜。三平のお話のほろ苦さもいいですし、
長らく両手に花状態だった勇太郎に何か動きがありそうな予感も…。
まだまだこの先、いろんなことが起こりそうですね〜(^^)。
ところで。2話に登場の薩摩浪人の名前が剣八郎…まさか!?(笑)

Posted by ブクログ 2017年05月10日

20170510 このシリーズにも慣れてきた。多少くどく感じてしまうのは、作者の文献に対する誠実な対応ゆえだろうか。もう少し膨らませたりしても問題無いと思うのだが後はポリシーの問題なのだろう。

「歴史・時代」ランキング