【感想・ネタバレ】7SEEDS 22のレビュー

目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。

実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。

昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。

ki

ウリ坊のエピソードはキツい…
でも、食べてしまった、栄養にしろってさすが花。

コネについて語るちささんかっこよかったです!笑
教えて差しあげたらよろしいわって。
前巻の子花は生まれ直したっていうことか。

新巻さんとあゆのやり取りは普通の漫画にはない胸きゅんがあるなあ。にやける。

2020年05月21日

花、藤子&ちさと合流
みんなで生活することの幸せを知る
ウリボー的な肉を食べちゃったのショッキング、、、
謎のしいたけ施設を発見→大量増殖

一方、新巻&あゆ
少しずつ人との接し方を学ぶあゆ
キャッチボールしたり泳ぎを教わったり
そしてようやく花にたどりつく!?

2021年09月10日

藤子さんとちさちゃんに再会した花。

再会して1人でいた寂しさを知り、人といることの幸せを知る。

それとともに、サバイバルである現実も思い出す。
花と中の良かったケモノをちさちゃんが捕まえ食べてしまったシーンは衝撃的だった。

野菜も誰かが育ててくれていたから食べられた、ひとりではなにもできなかった。
リアルの世界がいかに恵まれているのか考えさせられた。

あゆと鷹の2人のシーンではあゆが感情を持ちはじめていた。

2012年06月26日

夏Aチームが心の面でちょっとかけてるなぁとは思っていたものの、それを説明するってのも難しい。
やっぱり育つ環境って大事なんだなと。
あゆと荒巻さんが、このまま穏やかに幸せになってくれるといいな。

2012年09月11日

このシリーズは、単行本で追っかけているが、出る間隔があまりにも
長く、以前のことを思い出すのが大変。

にしても、チーム構成員がいろいろと入れ替わったり
交流したりしているのはいい。
今回のシェルター話があまりにもあっけなかったのはよくわからない。
また何かで絡んでくるのだろう。

コネが大事という話も現実に即していて正しい。

遺伝子くれ話もいい。

2012年06月30日

初めから辛い現実がばーんと突き付けられてダメージを受けた…
この世界で生きるためにぶち当たる壁を、田村先生はぼかすことなく描くからすごい。
まさかあれが伏線だったとは…

悲しいシーンから始まったものの、
花・藤子・ちさの3人の絆が更に深まっていったり、あゆと新巻さんの関係に変化が見えたりと、キャラクターの成長が強く感じられる。
特にあゆには新たな感情が生まれ始めたようで、今後の展開が気になるところ。

そしてまた終わり方が気になるー。
安心したと思ったら、また次の問題が…
花達はどうやってこの問題を超えていくんだろう…
なんだか悲しい展開が待っていそうで、続きを読むのが少し怖い…けど次巻も楽しみ。

2012年10月02日

表紙に登場してた通り、花が藤子ちゃんとちさちゃんと再会できた。

その中で起きた花のショック。ちさちゃんは何も知らなかったしあの環境だからしょうがないけれど、この展開も怖かった。

そして花を探して移動している新巻さんとあゆとの会話が、花たちの行動とリンクするような展開に。
あの最後のゾッとするような展開は、龍宮編での異変が始まる時に似てる。

前巻の鉄を食べるバクテリアの展開は予想出来たけど、今回がどうなるのか、気になる。

2012年06月11日

赤いブツブツ、きのこ怖い!
藤子ちゃんの身になにか起きてしまうんじゃないかとハラハラしながら読んだ。ガリガリになってたし。。。
花のサバイバル能力はすごすぎ。

ちさちゃんと意外なあの人とのつながりや、
藤子ちゃんの夏Aメンバー想像がおもしろかった。
女子トークが盛り上がったり、少女マンガっぽい巻。

夏B+あんごとりょうの話の続きは、まだ出てこないんだろうなーと思ってたけどやっぱり出てこなくて、がっかりした。
嵐の反応を見たかったのに!

荒巻さんとあゆの話はよかったけど、この二人がくっつくのは何かやだな。。荒巻さんが花への想いを語ったところは驚いた。そういう感情だったんだ。

半年待てない~!

2012年06月11日

私がずーっと気にかけていた、藤子ちゃん登場!!
無事でよかった…けど、ラストになにやら不穏な気配が。

あ~だめ。
やっぱりもう一度1巻から読み直したくなってきた。

2012年06月10日

ようやく花が藤子ちゃんたちと合流。
長かった、7年経っちゃったよ。
新巻さんはやはりあゆとくっつくのか。
しばらくイマイチな時期が続いていたけどようやく動き出しそう。
ただまだ道半ばな気が。あと何巻続くのだろう…。

2012年06月09日

「女性マンガ」ランキング