【感想・ネタバレ】銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いてのレビュー

銀河ホテルの名物は、居候の苅部がつくった「手紙室」。妹とともに亡き両親からの手紙を受け取りにきた佳菜。幼い頃の記憶をたどり、手紙を書くなかで、家族へのわだかまりを少しずつ解いていく。一方、毎年ゼミ合宿の引率にきていた斉藤教授は今年で定年に。巣立っていく学生たちに向けて最後のメッセージを綴る。そして迎えた合宿最終日、思いがけない奇跡が・・・・・・。「人は言葉を使うことで、世界と絆を持つ」――ここは、時間も場所も超えて想いが届く場所。清涼感たっぷりの爽やかな一冊!

とても好きな作品の3冊目。
こんなホテルで働いてみたい。
軽井沢、いつか行ってみたいな。

最後のお話が特に好きだった。
2話のインクで書写するのいいかも。

2025年11月13日

1作目を読んだ時から大ファンとなってしまった大好きシリーズ銀河ホテルの居候第3弾。今作も優しい言葉たちの嵐・嵐!!
購入当初、帯に書かれていた「人は言葉を使うことで、世界と絆を持つ」という言葉。凄い名言だと思う。考えたこともない発想で、心の中で唸ってしまった…!めちゃめちゃ心に沁みた!ほしおさんの優しい表現力に本当癒されるし、感服するばかり( ᵕ ᵕ̩̩ )1話目の姉妹の名前の由来について綴られたご両親からの手紙にも涙が出たなあ。
読む度に優しい気持ちで包まれる銀河ホテルの居候シリーズ大好き。まだまだ続いて欲しい!

2025年11月10日

銀河ホテルシリーズは心が温かくなる物語。
今回は3つ目の大学教授の話がとても良かった。
時代が変わって今の学生にはもう合わないのではないかと思いながらも続けてきたゼミ合宿も今回が最後。
寂しさを感じならがも毎年恒例になっている手紙を手紙室で学生のことを想いながら書く教授。
学生に手紙を渡した後、実は学生たちも教授宛に手紙を書いていたことがわかったところ、ここは胸がとっても熱くなった。
学生たちも教授のイメージのインクを選んでいたが、それがそれぞれ全く違っていたところがとても良かった。
定年を迎える、そのような年齢になると自分がやってきたことは良かったのだろうかなど過去を振り返ることがあると思うが、教授は学生たちに向けた想い、それがきちんと伝わっていたことがわかって自分の人生をいい人生だったと感じたと思う。
自分のことのように嬉しくなり、幸せな気持ちになった。

2025年09月20日

教授の万年筆の購入先は銀座のあの有名な文具店?ゼミ学生の一人は文具店の親戚?
と思えてしまい、それならばいっそホテルのインクの購入先もあの文具店であって欲しい。
勝手にそう願いながら読んでいました。
苅部さんと文具店店主のクロスオーバー作品が読んでみたいです。銀河ホテルで結婚式も挙げられることですし

2025年09月28日

「第3和 十人十色 Blue Lagoon」

定年を迎える教授の最後のゼミ旅行のお話。学生が卒論制作をすることで、学びが深まるだけでなく、教授である主人公もゼミ生の数だけ思うところがあったのではないか、もしかすると学生よりも多くのことを得られたのではないかと思いました。

「元気で楽しく」
色々と心に響く言葉がありましたが、極めて簡潔なこの言葉が特に印象に残りました。

2025年11月08日

「小説」ランキング