【感想・ネタバレ】堕ちる 最恐の書き下ろしアンソロジーのレビュー

あらゆるホラージャンルにおける最高級の恐怖を詰め込んだ、豪華アンソロジーがついに誕生。宮部みゆき×切ない現代ゴーストストーリー、新名智×読者が結末を見つける体験型ファンタジー。芦花公園×河童が与える3つの試練の結末。内藤了×呪われた家、三津田信三の作家怪談、小池真理子の真髄、恐怖が入り混じる幻想譚。全てが本書のために書き下ろされた完全新作! ホラー小説の醍醐味を味わうなら、まずはここから!

宮部みゆき「あなたを連れてゆく」
新名智「竜狩人に祝福を」
芦花公園「月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ」
内藤了「函」
三津田信三「湯の中の顔」
小池真理子「オンリー・ユー――かけがえのないあなた」

ホラーにあるまじき爽やかな後味が秀逸の「あなたを連れていく」、ゲームブック形式にハマってつい夢中で何度も読み返してしまった「竜狩人に祝福を」、作者おなじみの展開ながらしっかりビビらせてくれる「湯の中の顔」、土地の怨念が牙を剥く恐怖直球勝負の「函」…どれが一番恐いかというより、こういう恐さ生んじゃうのか!と各話存分に発揮されたホラーの名手である先生方の様々な角度からの巧みな手法を堪能できる。
期待の芦花公園さんホラーはSF色強めで意外だったな。
「オンリー・ユー」は怪奇幻想と猫好きにはたまらない組み合わせ。

2024年10月02日

宮部みゆきさん目当てで読みました。
ネタバレ感想

あなたを連れてゆく
ふんわりホラー
アキラは幸せなのかな不幸なのかな?と思ったり。
とても怖い!というよりか少しノスタルジー感じるホラーファンタジーみたいな作品でした。

竜狩人に祝福を
この本はこの話を読んだだけでもいい収穫になると思います。新感覚選択式ストーリーでかつラストに驚愕の真実を得ます。順々に選択していくと…。
この作品はもっと評価されて欲しい、この作品だけで小説を出して欲しいです。

月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ
河童のお話
ナメてかかって読んだら意外と怖かったです。
この分野はなんていうんだろう…

あぁ…やってしまった感
怪しさ満点
まぁそんなうまい話はないわな
世にも〜にも出てきそうな怖い話

オンリーユー かけがえのないあなた
切ないホラー、最初から最後まで悲しいお話。
とても優しい家族がまさかの…。

慄くもネコがいましたが、
今作品、始まりも最後もネコでした。

2025年09月13日

⭐︎3 宮部みゆき あなたを連れてゆく
怖さは全くなく、ほっこりした

星なし 新名智  竜狩人に祝福を
児童書のサバイバルゲームブックみたい、、
なんだ?こんなのが読みたいんじゃない!と本を投げたくなって、途中でやめた

⭐︎2 芦花公園 月は洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ
えー、と、、カッパとレプね、、うん、好みじゃない

⭐︎4 内藤了 函
うんざりしてたところに、内藤了さんの名前は安心感半端ない
絶対怖いよ、面白いはず!とわくわく
この中でダントツ1番好き、これぞホラー

⭐︎2 三津田信三 湯の中の顔
序盤なにを聞かされているのか、、とうんざりしてとばして
ようやく話が始まり、山に入って逃げるまではドキドキしたけど、結局なにもかもよく分からないまま終わった

⭐︎2 小池真理子 オンリーユーかけがえのないあなた
途中までは普通に楽しめてたんだけど、結局あの道が関係あったのか、色々と腑に落ちない、よくわからないまま終わった

2025年05月21日

作家6名のホラーアンソロジー。
ダイレクトに怖いものと、じんわり怖いものと、読み終えの最後に怖さがくるものと、それぞれ感。イメージ的で読者の読解力に委ねられた、わかりにくく微妙な作品が多めに感じた。

あなたを連れてゆく宮部 みゆき(霊を助ける娘)
竜狩人に祝福を新名 智(選択をしながら読む)
月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ芦花公園(人をあやつる?河童)
函内藤 了(古い屋敷と血縁)
湯の中の顔三津田 信三(頭部の霊?)
オンリー・ユー小池 真理子(管理人一家の謎)

2024年10月29日

【収録作品】
宮部みゆき「あなたを連れてゆく」
新名智「竜狩人に祝福を」
芦花公園「月は空洞地球は平面惑星ニビルのアヌンナキ」
内藤了「函」
三津田信三「湯の中の顔」
小池真理子「オンリー・ユー――かけがえのないあなた」

「あなたを連れてゆく」正統派異能力系。続編希望。
「オンリー・ユー」切ない。
「湯の中の顔」まさにホラー。夜中の露天風呂に入るもんじゃない。

「竜狩人に祝福を」ゲームブック風で、趣味が悪い。
「月は空洞……」気持ちが悪い。
「函」こういう主人公だと全く同情する必要がないから、ホラーも安心して読める。

2024年09月26日

「小説」ランキング