【感想・ネタバレ】火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています 2のレビュー

愛でトロけて溺愛ロマン!

火の神・鬼灯に見初められ花嫁となった小夜。
鬼灯の想いをよそに小夜は「自分は掃除人」と自身に言い聞かせて火蔵御殿で暮らし始める。鬼灯の親友・扇や、小夜を主と慕う付喪神の牡丹らにも見守られながら、鬼灯の優しさに包まれる小夜。しかし、鬼灯の口から発せられた「呪い」という言葉が幸せに影を落とす…

呪われた神×罪に堕とされた令嬢!
溢れるラブに、溺れてしまえ!
大ヒット大正シンデレラファンタジー、第2巻。

強い異能を用いて神々を喜ばせる巫(かんなぎ)の名家に生まれた令嬢・小夜(さよ)。
父の再婚をキッカケに優秀な異能をもつ異母妹や継母に使用人のように虐げられていました。
ある日、小夜は濡れ衣を着せられ異界へと売り飛ばされてしまいますが、ひょんなことから火の神である鬼灯(ほおずき)のもとへ、花嫁という名の掃除人として嫁ぐことに。
特別な異能を持たない小夜でしたが、唯一物の声を聞くことができる「蝶の耳」の力で鬼灯の役に立てるよう頑張りますが、あくまで自分は「掃除人」。しかし鬼灯は掃除人としてではなく「花嫁」として接したいようで…!?

呪われたワケあり神様と、虐げられ令嬢の溺愛生活スタートです。

浅木伊都先生によるラノベ『火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています』を原作とし、『君がブルーバード』や『恋人は旦那さま』の山田こもも先生がコミカライズ!!

とにかくどのページも絵が華麗!!
ページをめくる度にうっとりしてしまいます。
大正時代の世界観にファンタジー要素が加わり、画面からキラキラが溢れ出れてきそうです。

小夜を娶ることになった鬼灯は周りから「醜い」「穢れている」と忌み嫌われていますが、小夜の目には美しい男性にしか見えません…。
「俺の顔は醜いだろう?」と顔面アップで迫る鬼灯に、「そんなワケあるかーい!!」とツッコミを入れてしまったのは私だけではないハズ。
しかし彼の本当の姿はどうも違うようで…。そのあたりは今後少しずつわかってくるようですが、気になります!!

さらに注目シーンは1巻で鬼灯が着替えをするシーン。どう見ても「ムー●・プリズムパワー・メイクアップ!」状態。キラキラが迸っております。
何を着ても似合う鬼灯。今のところほぼ和装ですが、洋装も見てみたい…!!

鬼灯がいかにカッコイイかを語ってしまいましたが、小夜の健気さと可愛らしさも是非お伝えしたいところ。
主人公の小夜は虐げられてきた令嬢のため自己評価が低いのですが、それでも自分にできることを…と一生懸命掃除をしたり料理をしたりする姿をに、応援せずにはいられません。
「私なんて…」となりがちな彼女ゆえ、鬼灯が小夜を溺愛をしていることも気づいていません。
鬼灯の思いが空回りしている姿も可愛いし、無意識に振り回している小夜も可愛い!!

“可愛い”と“キラキラ”と“きゅん”が詰まった虐げられ令嬢の大正ファンタジー作品の新星誕生です!!

近づいてみたり、離そうとしたり

新しく始まった日常の中から、小夜の不遇の詳細があらわになってきました。小夜が流した涙にうろたえる鬼灯様がかわいい(と言っていいのだろうか)。
「花嫁だから」「掃除人です」って、まだまだ続けるのかなww
鬼灯様の"醜い"姿も初めて出てきました。過去に何があったのか、詳しいことはわからないけれど、花嫁探しも相当長い時間かけてたんでしょうね。猩々の鳴海の小さくてかわいい姿が見られました。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2024年01月27日

vov

小夜、初心過ぎ(カワイイ笑)

火の神様がカッコよすぎて、、、ため息。
今は呪いの為醜い姿のようですが、小夜の清い想いで呪いを払拭して本来の姿に戻してあげて欲しいな。そして、いずれは「真の」花嫁として火の神様ともっとイチャイチャしてるところ、もっと見せてください(ただの膝枕すらも二人の距離が更に近づいて、良き)。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2024年01月17日

にぎやかな二人生活?

火蔵御殿での生活に慣れるにつれ、鬼灯様と小夜の距離もどんどん近付いていく。
かたくなに掃除人を貫く小夜と、花嫁と言ってはばからない鬼灯様とのやり取りが楽しい!
鬼灯様の本音もチラチラと見える💕

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2025年11月25日

かっこいい!

火の神様がカッコ良すぎる!
でも本当は呪いがかかった姿をしているはずなのに
私たちは小夜ちゃん目線のイケメンのお顔しか見てないので、時々アレっ?となります〜

#胸キュン #カッコいい

2025年11月24日

小夜ちゃんが可愛らしい。掃除人としての立場しか認められず、卑下してしまう姿が悲しい。
鬼灯様の呪いの姿にびっくり!!小夜ちゃんにはそうみえないのに??

2025年11月24日

鬼灯様の過去

鬼灯様の姿は、今まで小夜の目線だったの?
本当の姿に驚いたけれど、過去に何かあった様子。元の姿に戻れるといいな。

賑やかな神様達も増えて、鬼灯様とのやり取りが、かわいい。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2025年11月17日

鬼灯様のうれしそうな顔にやられる!かわいい!
小夜は本当に一生懸命でいい子だ…幸せになって…
鬼灯様はなぜ呪いをかけられたんだろう。気になる。

2025年11月11日

ようやく疑問が解けた

主人公の異能は何だろうと考えていたが、何とこれか…と謎が解けた。ヒーローとのやり取りが増え、新しい登場人物(?)とも再会し、賑やかになっている。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2025年07月13日

ますます素敵に!

ストーリーはもちろん素敵ですが、やっぱり画も楽しむことができて良いですね。読んで楽し、隅々の模様まで見て楽し、何度も楽しめます。

#ハッピー #癒やされる #カッコいい

2025年07月13日

ものすごく切ない優しい良い話

主人公の性格も可愛くて、読んでいて心が癒されるいい話です。物語の奥行きもあり、予想もつかない事もあり、楽しみになります。主人公も鬼灯様も愛しくて応援したくなりました。もっとずっと読んでいたいです。あと、犬のバーに自分も行きたいです。

#癒やされる #切ない #深い

2025年03月15日

新キャラ

にわかに登場した牡丹。ヒロインにまた新たな試練をもたらすのかと思えば、小夜ラブの新キャラで一安心。
鬼灯の呪いをどう解くのか今後も楽しみ。

2024年11月19日

好きなポイントがあり過ぎ

鬼灯さまが小夜をほんとに可愛く思っていてりんご?スモモか?のやり取りが微笑ましすぎる。
絵が背景が綺麗で雑貨好きさんにもたまらないと思う。鬼灯様の仕事部屋がレトロな品で博物館のよう。
呪いについてとご自分と周囲にどう見えているかも明かされました。猩々さんたちの感じ方が救いに。鳴海ちゃんが可愛い。

#笑える #ほのぼの #切ない

2024年12月23日

もっと

さよが幸せになってほしいです。
鬼灯様がやさしくて、泣けます。
鬼灯様の呪いもいずれなくなればいいのになぁ〜

#ほのぼの #癒やされる

2025年11月10日

やっと理由がわかった

主人公以外の人間が鬼灯様の事を 醜いと言っていた意味がわからなかったけど この巻を読んで納得です。主人公にはその姿には映ってないようですがいつか呪いが解けて2人が幸せになれるといいなと思います。ファンタジーで絵がキレイで物語に引き込まれてます。

2025年07月29日

鬼灯様が他の人達にどう見えているのか分かってすっきりしました。小夜にだけ本来の姿が見えている理由が気になりますね!

#胸キュン

2024年06月18日