【感想・ネタバレ】夢なし先生の進路指導 1のレビュー

夢のどん底から生徒を救う革新の教師物語!

元キャリアコンサルタントの高校教師・高梨(たかなし)は、生徒から「夢なし先生」と呼ばれている。
彼は進路指導時、生徒の「夢」に対し現実的なデータや世の中の実情を突きつけ、否定し、覚悟を問う。
それでも夢を追い、のちに夢破れ、どん底の中でも諦めきれない生徒がいれば、卒業後でも手を差し伸べ、「諦めるための授業」を行うのだった。

『群青戦記』『リビドーズ』の作者が放つ、新時代の教師物語!

夢は、呪いです。
元キャリアコンサルタントで高校の進路相談を担当する教師・高梨は、そのあまりにもリアリスト的な姿勢から「夢なし先生」と呼ばれていた。夢なし先生から夢を否定されてもなお夢を追いかけた生徒たちの未来は……。

それぞれの生徒がそれぞれの夢を持つが、高梨先生は夢の大小に関係なくバサバサと切っていく。
そんなに否定しなくても…!とは思いつつ、知っている職業の暗く見えづらい部分を指摘していて、どの道を選んでも楽な道などないのだなと改めて思わされる。この社会でどう折り合いをつけてどのように自分らしく生きていけばいいのか、そのヒントが散りばめられた作品だ。

こんな漫画があってもいいと思う

元キャリアコンサルタントの高校教師が進路指導で生徒たちに現実を突きつけるところから始まり、彼らがその後社会に出て、夢を追いかけて一波乱あるところまでを描く、という珍しいタイプの話だと思います。夢は叶ったり叶わなかったり、色々なパターンがありますが、共通するのはこの先生が彼ら一人一人を在学の時から卒業するまでしっかり見続けていること。正直、高校生なんてまだ夢に向かって走り出してもいないのだから、こんな馬鹿正直に夢を叶える難しさを説かなくてもいいんじゃないかと思うのですが、先生なりに生徒をしっかり思って言ってることが伝わるので憎めません。しかしどの生徒も、適当な感じの子まで含めてみんな一度は夢に向かって走っていくの、えらいなって思いますw

2025年10月08日

若さと夢と

高校生の進路指導ということもあり、夢をまだ持つ若い世代が相手。若さ故の無鉄砲さも魅力的だが、世の中なかなか厳しいのだなと思う内容

#エモい

2025年10月05日

『夢なし先生の進路指導 ①』

わたしは本当にミーハー (。•ᴗ•。)♡

かまいたちの山内さんが 『アメトーク』
や『マンガ沼』で大絶賛のマンガ♡
…と、言っても2023年の11月だから
ちょっぴり 古いんですけど。
ケンコバさん や ビートたけしさん も絶賛
ですって!! ワクワクしちゃうでしょ♪

内容は…
高校教師の 高梨先生。
教え子が持つ【将来の夢】を否定するのではなく、誰よりも生徒のことを考えるからこそ
リアルを突きつける。
夢のない事ばかり突きつけるもんだから
生徒からは高梨先生じゃなく、
「夢なし先生」って呼ばれちゃう始末。

1巻の生徒の夢は…
声優・鉄道運転士・メンズアイドル
(メンズアイドルは2巻にも続きます)
巻末には 謝辞や参考文献が
ぎっしりと並んでいるのだけど
それを見ると
作者のこの漫画に懸ける想いをみたような
気がしました(๑•̀ㅂ•́)و✧

まぁ…ここまで調べないと描けない内容だろうなぁとも思いますけど♪♪

夢なし先生のお言葉で…

"諦める"という言葉の語源は、
"明らかにする"だそうです。
明らかにしてよく見極めるという意味で、
本来はポジティブな言葉でしたが、
それがいつしか"断念する"などの
ネガティブな意味で使われるようになった。

って、言うところがあるんです。
なんか…深いでしょ。。。
最近は漫画もホント凄いと思う( ಠдಠ)

『午後の光線』あたりから漫画ばっかじゃん
って思われちゃってるかしら?
和山先生 や 古屋先生 いくえみ綾 他にも
読みたいし…困っております(/. _.\)

『つのだじろう』の金田一シリーズも
手に入れちゃったし……
絵も内容も怖くて読めないんだけど……
金田一シリーズって見ちゃうと条件反射で
購入してしまう癖……?
まったく ( ´◔ ‸◔`)…やんなっちゃう

まぁ ゆっくり 読みましょう♡♡

2025年09月28日

この巻の見どころは、やはり、夢という単語ひとつで、言葉ひとつで人って高校から巣立っていって、中には夢って言葉ひとつで命を断つ人もいるんだな

2024年11月03日

現実

夢みる高校生の生徒指導。
夢は生きる糧になる反面、絶望の元凶にもなり得る。
戦略的撤退も視野に入れること。
この作品に救われる人は少なくないと思います。

#タメになる

2024年02月28日

諦めるの行が良かった

1話は声優を夢見る女性の話だった。
夢に破れて、落ち込む彼女に先生の語った「諦める」とは明らかにするという本来の意味。
夢に殺されるな、頑張れば夢はかなう、努力は必ず報われる
そんな呪いのような言葉を否定する高校教師の物語。

#癒やされる #深い #タメになる

2023年08月04日

傘の持ち方気になる

ストーリー面白かった。
先生の傘の持ち方気になる。嫌な持ち方。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2024年09月15日

進路指導というよりは

進路指導というよりは人生の失敗を早送りで見せられてるって感じかなー。
夢見がちな子供には読ませておくといいかも。
成功することしか考えてないだろうし、失敗ってどういうことなのか。
声優編なんて堕ち方がリアルな感じ。

2023年08月04日

面白かったけどほんとに夢も希望も無くなる笑
でもそういう現実って直面してから思い知るから早い内に知っておく方がいいよね
まあ知ったとして現実として受け止めて行動に移す方が難しいんだけど、、
結婚編のモラハラ夫にブチ切れるのスカッとしすぎた笑

2025年09月16日

リアル

夢ではなくて現実なんだよね、現実。なのだけれども夢を見ないと前へ進めないのも現実だからリアルなんだよな〜。

#タメになる

2024年11月12日