潜入班に届いた複数の失踪事件調査依頼。
それらはいずれも『案山子に山の神が依る』との伝承がある中部地方の廃村「ソメ村」での事件だった。
村では昭和の半ばから幾度となく女性が失踪、未解決のまま現在に至る。
大規模な工場の建設が決まり、今が行方不明者捜索の最後のチャンスだと言うのだ。
清花たちは案山子が乱立する不気味な村に潜入。
消えた女性たちの生きた証を追う中で、おぞましい村の秘密に気づく――。
大人気シリーズ、戦慄の第5弾!
おばあさんは最初から居なかった事実にゾッとする。
でも案山子を動かしたのは息子さんで納得。
珠々子さん見つかって良かった。
地域潜入捜査班があって、工事が入る前で、本当に最後のチャンスだった。
知りたくない村の事実。
でも村が無くなる前に、犯人が生きている間に解決されて良かった。
骨川筋右衛門は笑った。
食生活を改善したいと思われるほどなのか。
潜入班に届いた複数の失踪事件調査依頼。
清花たちは案山子が乱立する不気味な村に潜入。
案山子こわっ!もともと、不完全な人の形をしたものが、畑にあるだけで結構怖いのに、増えたり、移動したりなんて、想像しただけで怖すぎる。
これでもかって程、解決に向けて不快な部分が掘り起こされて、なかなかにえぐい結末になりました。風習・土着信仰がいろいろ知れるのは興味深いし、面白いです。そして、それらのバラバラだった断片や、そこに絡む人間の執着が、ひとつの物語として編まれていく過程が凄いなと思いました。
2025/5/15
清花が馴染んでおもしろくなってきた。
今回はなかなかエグイお話。
解決後にダメージ受けるのそうやんなと納得。
解決!よかった!とはならんよな。
2作目「LIVE」が人形だった…と思ったら、「DOLL」のこちらは案山子。
作中でも言及されていたけれど、廃村というところを除けば横溝正史の金田一耕助もののような舞台設定でした。
30年前に14歳で失踪した娘が夢に出てきて「わたしを探して」と言った…という相談を受けた特捜地域潜入班。同じような相談もあったため、廃村になりもうすぐ工事が始まるソメ村を訪れるが。。。
乱立するやけにリアルな案山子。
いつの間にか移動してたり並んでこちらを見てたり…怖すぎ!
事件はとても悍ましく、怒涛のラストは衝撃的でした。このシリーズでここまでの悪意は初だったのでは?
でもいつものチームワークに加えて、かつて悪ガキだっただろう元住人の兄さんたちが手伝ってくれたり、元駐在さんは独自に調べてくれたりと、人の温かさもちゃんとありました。
「神様というのは畏れ多いと敬うもので、見世物じゃない」
「この国にはもともとその種の畏れが生きていました。裏を返せば、山や森や動物に対する真摯さです。我々の祖先はそうやって自然と共に生きてきたわけです…」
──新陳代謝よ。村も、町も、あれこれも、人と同じに新陳代謝が必要なのよ──
あっちいけ様の光。まもりたいあたたかさ