【感想・ネタバレ】魔女の宅急便 その4 キキの恋のレビュー

17歳になったキキ。とんぼさんへのあわい恋心も、たしかな想いへと育ちはじめていた。遠くの学校に行っているとんぼさんも、夏休みには帰ってくる! 楽しみにしていたキキのもとに、「山にこもる」と手紙が。とんぼさんと会えないことに落ち着かない気持になってしまったキキは、暗い森に入りこむ。一方、とんぼさんも、キキと同じく自分を見つめ直そうとしていたのだった……。またひとつ結びつきを深めた、ふたりの恋の物語。

映画の魔女の宅急便を見たときに、もし、このシリーズがはっぴいえんどであるなら、
キキとめがねのとんぼが結婚することだと思っていました。
ちょうど、ハリーポッターとジニーが結婚するのを予感していたのと同様。
話がなかなか進まないのは、子供向けの物語だからでしょうか。
映画がとんとん拍子だったので、そのテンポを小説に期待しているのでしょうか。
映画で、魔女の宅急便2をやって欲しいと思うのは、私だけでしょうか。

ps.
相変わらず佐竹美保さんの絵は、物語に合っていて素敵だと思います。

2011年06月19日

キキは、魔女でありながら、普通の女の子。良いところもそうじゃないところもあって、
共感できるし、ハラハラドキドキも…で楽しい。
ヨモギさんのお話とララ・オーパさんのお話しはうるうるしてしまった。コキリさんのお話しも然りだが、魅力的な大人の女性がたくさん。私も大人の女性なので、リアルに感じてしまった。
p237「思い出って、すぎた昔のことと思うでしょ。でもほんとうはこれからつくるものなのよ。」
p280「すぎた日の思い出も魔法だけど、これからつくる思い出こそ魔法なのよ」

2022年03月12日

17歳になったキキ。とんぼさんへのあわい恋心も、たしかな想いへと育ちはじめていた。遠くの学校に行っているとんぼさんも、夏休みには帰ってくる! 楽しみにしていたキキのもとに、「山にこもる」旨の手紙が。とんぼさんと会えないことに落ち着かない気持になってしまったキキは、暗い森に入りこむ。一方、とんぼさんも、キキと同じく自分を見つめ直そうとしていたのだった…。またひとつ結びつきを深めた、ふたりの恋の物語。

ついについに、キキととんぼが結ばれた!
同世代の女の子が男の子と楽しそうに遊んでいる様子を見て、心がざわついたり、いてもたってもいられず、遠い地にいるとんぼに会いに行ったり…
そしてキキのお母さんの病気!

色んな出来事を経て、少しずつ大人になっていくキキが眩しい。
日々に追われて忘れていた大事なことを、思い出させてくれた。

2018年02月23日

いやな気持になってやけくそになったり、人を疑ったり、1つ巻が進むたびにキキがどんどん成長していく。
うらやましいなぁと思うほどに。
とんぼとの恋も進行中。

2013年03月20日

キキの、魔女の魔法だけでない、市井の人々が纏っている魔法みたいなものがシリーズ中よく出てくるけど、ザザさんの話なんかは特にそれが色濃かったように思う
キキが成長して、察してちゃんから脱却した模様で一安心
コキリさん死んじゃったかと思った

2023年05月08日

「いいことありそな、いいことありそな」
負けそうになる時、ずっと暗い夜を見上げる時のおまじない。

「ノラオをすてて、ノラオをひろう」
消えてしまうつもりだったのに、気持ちがすとんとどこかにはいりこんで、もう一度生きてみようかなって思えた、ノラオ氏の自分をひろうおまじない。

2022年12月04日

4巻目になるとキキは17歳になっています。今まで読んだ中でこの4巻目が一番好きです。収められている話の中でもトンネルのように続く夕暮れ路の先にあるヨモギさんの家の話は心温まり哀愁があります。

2012年06月18日

「児童書」ランキング