【感想・ネタバレ】砂の栄冠(6)のレビュー

勝って歴史に名を刻め! センバツへ向けての最終関門・秋の関東大会1回戦。相手は、高校野球界の頂点と言われる超強豪私立・東横浜(トーヨコ)高校。エンドランがスタンドで見守る! ノックマンがスタンドから指示を出す! ガーソがベンチで固まる!? 1対1の同点で迎えた8回表。「殿、ご乱心」で、まさかの捕手交代! どうする七嶋(ななしま)!? 巻末企画「甲子園研究所~強豪私立に勝つには?~」付き!

監督

監督が試合をぶち壊すなんて意外とあるのが高校野球。
今巻でも監督のガーソが良い具合に主人公たちの邪魔をしていて笑えます!

#笑える

2024年08月14日

スリリング

現実ではあり得ないご都合主義の展開だが、面白く読ませるパワーがある。ハラハラドキドキで次を読みたくさせる。

2024年07月04日

個人的このマンガがすごい!2011第一位。
同じ野球うんちくマンガでも、使えない監督の下で奮闘するところがラストイニングと違う。
もともと三田さんは人間の内面描くのが上手だけれど、こんなに熱くなれて続きが気になる作品をまた生み出せたのは編集者の妙かな。
デザイナー名が載ってないけどカバーも今っぽくていいと思います。

2012年01月07日

東横との試合。監督の横暴で一年生キャッチーに交代。彼のミスで1-0が同点になる。しかし2-1となり9回。七嶋が送りファーボールで盗塁。ランアンドヒットで同点となる。七嶋は一周して疲れたところで延長。シーソーゲームは続いて14回まで行く。野球漫画の醍醐味です。

2018年07月30日

2011年連載期間中のレビュー。面白い。高校野球なんか興味ないのに見方をハウトゥーしてくれるだけでこうも面白くなるなんて。「ドラゴン桜」からの三田メソッドにのった話ではあるけれど、三田自身が好きな野球モチーフだけあっていつもより気合が入ってる感じする。

2011年12月29日

「少年マンガ」ランキング