【感想・ネタバレ】羽月莉音の帝国5のレビュー

Posted by ブクログ 2012年11月27日

仰天w
カリスマ頭取www
フィクサーデレMAXwww
これはなんだ?予言書か?1年半後を御見通し?
つい最近ニュースでみたような…ゾクゾクした。
6巻に続く。

Posted by ブクログ 2011年12月07日

銀行再建というわけで、中国に進出。そこで複雑怪奇な中国のお国事情に巻き込まれて・・・・・。さてどうなる?

392頁

Posted by ブクログ 2011年09月14日

ちょうど刊行当時にタイムリーだった中国半日暴動ネタ。
時事問題のフィクションへの消化で、ラノベが一番乗りなのが出版ジャンルとしての勢いって事でしょうか?
3巻→4巻の方がよりピンチだったけど、解決方法が無さそうな意味で4巻ラストは「これ、どーするの?」と言いたくなるような事態になって、さてどうする?...続きを読む と言ったところですぐの刊行。素晴らしいです。
4巻ラストの問題でしたが、この展開は読めなかった。でも一番アツい。そして納得してしまう。今までの作者の著作全部合わせて一番面白かったかも。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

今回の主な内容は買収した銀行の再建。
その過程で中国進出を進めていくというのが大まかな流れ。
専門用語などは相変わらずさりげなく分かりやすく説明されていて好印象。
話の設定も現実世界の時事問題を用いているためか結構リアルでなかなか面白いです。
特に最近、いろいろと話題になっている中国を取り上げて、
...続きを読むうまいこと作品にネタを持ち込んでいくところは流石だと思います。
実際に作者さんが経営をやっているからですね。
今後は経済以外にも政治関連が深く関わるようになってくるのか…今からすごく楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

建国を目指す高校生たちの物語の第5話
今回は証券銀行立ち上げからの中国進出、そして…。

このラノベの仕様(?)なのか、後半は見事に失速するなぁ。
前半は問題が起きて、それに対して解決していく展開は見ものなんだけど、最後はグダグダ、ほっぽり投げ。
その辺が解決をお願いしたい。
まぁ、今回はギガスに十...続きを読む分楽しませてもらったからいいんだけどね(笑)

Posted by ブクログ 2011年06月05日

今まで以上に含蓄のある巻だと思った。
銀行の仕組み、商業銀行と投資銀行の違い、サブプライム問題、証券化といった金融面のトピックから、なぜ中国に反日感情が根付いているのかといった政治的なことまでが丁寧にわかりやすく解説されている。
思わずストーリーそっちのけで「ほうほう」と頷きながら読んじゃいました。

Posted by ブクログ 2013年03月07日

「ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命じる!頭を撃って自害しろ!」
みたいな調子の福山潤ヴォイスが聞こえてきそうなキャラですよね.
春日くんて.

春日くんが史上最年少の銀行頭取へ.
そしてどんどん集まる預金.
しかし高額な金利(2.1%)以上を稼がなければ即死してしまう.

そんな感じで5冊目ですよ....続きを読む

毎回アレだ,怒涛の勢いで物語が進んでいくなぁ.

で,暗殺騒動の主犯だった海胴さんってツンデレですよね.
むしろキレデレ?
男のツンデレなんてベジータさんみたいじゃないか.
なんなんだろうね,莉音が昔の嫁さんに似てるのかしら.
それとも孫を可愛がりたい的なアレなのかしら.

Posted by ブクログ 2011年02月12日

2011年16冊目
証券化、中国進出、反日運動とまたまたスケールが大きくなっていく。
自分の会社もアジアシフトといっている最中なので、ビジネスを行う国のことは勉強しておかないと、と思う。

Posted by ブクログ 2010年11月19日

3巻あたりでの荒唐無稽さに投げ出したくなったけれども、うまくキャラクター同士のやりとりが狭い中でまわって落ち着いてきたのだろうか。今回は日本振興銀行やら新銀行東京みたいな銀行を買い取ってから中国へと。政治ネタになって、また経済ラノベに戻れるのかな。

「男性向けライトノベル」ランキング