【感想・ネタバレ】ビブリア古書堂の事件手帖(2)のレビュー

鎌倉にひっそりたたずむ古書店「ビブリア古書堂」で働き始めた五浦大輔は、店の常連であるせどり屋・志田から、盗まれた古書の買い取りがあれば教えて欲しいという奇妙な依頼を受ける。その古書は「落穂拾ひ・聖アンデルセン」――。事の経緯を栞子に伝えると、彼女は自分達で志田の本を捜し出すと言い出し…。これは、栞子と奇妙な客人達が織り成す、“古書と秘密”の物語である――。

【あらすじ】

【感想】

2017年08月12日

鎌倉にひっそりたたずむ古書店
「ビブリア古書堂」で働き始めた五浦大輔は、
店の常連であるせどり屋・志田から、
盗まれた古書の買い取りがあれば教えて欲しい
という奇妙な依頼を受ける。
その古書は「落穂拾い・聖アンデルセン」―。
事の経緯を栞子に伝えると、彼女は
自分達で志田の本を捜し出すと言い出し・・・。

2013年09月26日

コミカライズ2巻目。これも忠実にコミカライズされていて、人の表情がわかるようになった分、ストーリーが追いやすくなった。小山清「落穂拾ひ」と「論理学入門」三上延がそのようにキャラ設定したからだろうが、小菅奈緒にしても坂口忍にしても、少々品がない。これもコミカライズの宿命か。

2023年01月05日

古本を愛する美人店主のアームチェア・ディテクティブ。漫画版。

アフタヌーン版は、コミカライズとして楽しめたが、それと比べるとこちらはもう一つ。
実は2巻を間違って買いました。
なぜ2系統並行で出しているのか。

売れたからなあ、とは思うが。

2013年02月16日

「青年マンガ」ランキング