【感想・ネタバレ】そこをなんとか 1巻のレビュー

結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!

新人弁護士の物語

2024年04月11日

どちらかというとヒューマンドラマの要素が濃い漫画です。
傷害事件・離婚・遺産相続など、法律にまつわるテーマを元に関わってくる人間たちが描かれています。
嫌な輩や悪人を懲らしめるような話は一切なく、最後はハッピーエンドという優しい展開で安心できました。
それでいて法律の豆知識なども描かれていて勉強にな...続きを読むりました。

#笑える #ハッピー #タメになる

2022年12月18日

ラッコちゃんの弁護士成長ものがたりで楽しく読ませてもらいました!ラッコちゃんのように貧乏だけど、ポジティブに働く姿が潔くて憎めなくて好き。癖の強いボス弁兄弁とのやり取りも、一癖縄ではいかない依頼人との攻防も読み応えあり!

#タメになる #癒やされる #アガる

麻生みことワールドの真骨頂

2020年10月12日

微に入り細に入って作られたリアル要素多めの弁護士マンガ。
少女マンガってことほぼ忘れて書いたであろう恋愛要素の少なさが読みやすさを助長してます。
ドラマ化されたけど、もっかいリバイバルやってもいいんじゃないかなあ。

Posted by ブクログ 2013年01月11日

面白くって好き。全巻揃えて置いておきたいけど、家のスペースの都合上、漫画喫茶へ行くことになりそうです。ただいつ行けるのか?が問題。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

弁護士が主人公の話だからと買ってみたらぐっと引き込まれた。人の人生に踏み込む仕事には生半可ではない覚悟が必要であると思った。がんばろう

Posted by ブクログ 2012年03月24日

麻生みこと作品と言うことで購入。
テンポが良くてとても読みやすい‼

弁護士ものって事でいかにもドラマになりそうな離婚調停から親権の奪い合い、遺産相続などのネタが扱われるがこの作者の話の作りが上手いからテンポ良く読めて楽しめる。
「路地恋花」はネタがネタだけに切なくなるものが多いがこちらは爽快感ある...続きを読む読後感をどれも得られてサッパリ読める。オススメ‼

Posted by ブクログ 2012年02月06日

最近読んだマンガの中で一押し!麻生みことさんの弁護士マンガです。
このゆるさがいいです。法律マンガって、殺人とか逆転無罪とか派手な事件を扱ったものが多い気がしますが、これはほんとにありそうな日常的な事件が多く、裁判にならないのとかもあるのでなんかリアル。
笑のセンスもいいです。読みながらふふっと笑っ...続きを読むてしまいました。気持ち悪いけど。^m^
私は法学部なんですけど、ちょっと法律の勉強もやる気になったような・・・
6巻が出るのが待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2011年11月06日

このマンガ、ある弁護士が書いてるブログで紹介されており、その紹介文を読んで興味を持ったので読んでみました。

"このマンガ、新米弁護士・改世楽子(かいせらくこ)を主人公にし、彼女の成長を周囲の人間模様を交えながら描いている少女マンガなのですが、マンガの中で描かれている弁護士の仕事内容がプロ...続きを読むから見てもリアルとの事。"

あらすじを大まかにまとめると、

実家が貧乏でキャバ嬢のバイトをしながら司法試験に合格した新米弁護士・改世楽子(かいせらくこ)。

弁護士になったは良いが、弁護士大量生産時代に巻き込まれ・・・早速の就職難に陥ります。

何とか見つけた就職先は業界の片隅にちょこんと存在している極小弁護士事務所・菅原弁護士事務所。

そこで先輩弁護士・東海林弘明(しょうじひろあき)の容赦ない駄目出しを喰らいながら弁護士として成長していく・・・・

と言うお話です。

先輩弁護士の東海林が極小弁護士事務所に似合わず優秀な弁護士だったり(これには裏があります)、事務所のクールな事務員・久保田亜紀(くぼたあき)がある"事情"を抱えていたり、

はたまた、主人公と司法修習同期のイケメン新米エリート弁護士・赤星光貴(あかぼしこうき)が、彼女の事を面と向かって「2流のロー(法科大学院)から奇跡的に(司法試験に)受かった2流のキャバ嬢」と言うドS・キャラだったりと、少女マンガのツボを押さえています。(と言っても、少女マンガなんて普段読まないのでよく分かりませんが・・・)

このマンガを読んで思った事は、(少なくともこのマンガで描かれている範囲では)弁護士の仕事のやり方の王道は、

「証拠を押さえ、法律の知識を用いて依頼人の主張を通す」

と言うもの。

そして、その中で肝心な事は(もちろん法律の知識も大事ですが)こちらの主張を裏付ける証拠集め。

何となく弁護士の仕事は法律を駆使して・・・と思っていたので、これには少し意外な感じもしましたが、考えてみれば、双方、法律のプロをたてて争うというのであれば、両方とも法律の知識は持っているので、勝敗を決めるのは主張を裏付ける証拠の有無となりますからねえ。

他に、依頼人に担がれたりとか、弁護士の仕事って色々と泥臭いのだなあと感じさせてくれる内容です。

読んでいて色々と面白いマンガでした。

尚、現在、5巻まで発売されていますが、シリーズはこれからも続きますので今後が楽しみですね。

Posted by ブクログ 2011年07月31日

新人弁護士、改世楽子の奮闘を描いた作品

「弁護士=お堅い」と思っていたので、とても読みやすくて驚きました。
法律を扱っているので一歩間違うと説明だらけになってしまいそうなんですが、そこはうまい具合にゆる~くほぐしつつ、でも手は抜きすぎずと…絶妙なバランス感覚で、法律の敷居の高さを感じさせません。
主人公のらっこちゃんの性格がとても良いのも◎。可愛いなちくしょう!

Posted by ブクログ 2011年03月23日

司法ものなのにやさしくてかわいくてばかで面白い。熱すぎないのが良いです。まちがいなく赤星くんがすきです。

Posted by ブクログ 2010年10月17日

4巻まで読みました。
特別能力が高くなくても優しくて人を引き付ける主人公に好感が持てました。
そのサポートをする人たちとの関係もドキドキです。

Posted by ブクログ 2010年03月16日

メロディだからレディコミ……かな?

新米弁護士の奮闘記……?かなりコメディ要素多め。
らっこちゃんかわいいよらっこちゃん。「らっこ(楽子)」っていう名前からしてかわいい。そして赤星くんもかわいい(爆)東海林先生はかっこいい!!
確かに法律まんがなんだけれど、それを感じさせない軽さ。けど、読み終わっ...続きを読むたら少し知恵がついてる。気がする(爆
麻生さんの描き方がうまいんでしょう、きっと。

飲酒運転事故の話の、被害者の男の子の言葉を聞いてるシーンがよかったです。
あと、同期宴会の話と高級バーのプチ飲み会?の話は笑いました。赤星くんかわいそすぎる(笑

この前の「路地恋花」よりも、わたしはこっちのほうが好きかな。

匿名 2022年12月28日

主人公の名前が変わっているし、性格もかなり個性的で、どうなるかと思いきや、内容は本格派。
ひょうひょうとして逞しいラッコちゃんと人情味あふれる所長とできる先輩弁護士との駆け合いが面白い。

2022年09月30日

このマンガとても面白いのですが、1巻よりも2巻、2巻よりも3巻と面白さが増していきます。「天然素材でいこう。」に続きこの作品で完全に麻生みことさんのファンになりました。

面白い!

2021年03月08日

弁護士が主人公の話なので、もっとお堅いかと思っていましたが、ギャグ要素もありとても読みやすいです。裁判の内容などはきちんとえがかれており、切ない気持ちやかなしい気持ちになります。

Posted by ブクログ 2013年09月12日

なんとキャバ嬢出身の弁護士ヒロインが体当たりで弁護に挑む様子が爽快! 個性的な同僚に囲まれ、被害者の方に同情しちゃったり色々ありながら頑張ってます。個人的に犬の名前「ほっけ」最高(笑)。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

法曹物は硬い話なのかと思っていたけれど、身近な事例が多く、とても読みやすかった。
登場人物達と一緒に、裁判沙汰をドタバタ体験出来た。

お正月に、面白い漫画と出会えました。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

文章量が多くて、専門用語も多いけど、お話がしっかりしていて面白い。

身近で、自分にも起こりそうなテーマの裁判なのがいい。
6巻まで。

Posted by ブクログ 2010年12月09日

作者の手腕なのか、主人公のキャラなのか。法律・判例の中に笑いが見える!!法律用語で学生時代を思い出す・・・

Posted by ブクログ 2010年10月01日

思ったより面白かった。少女漫画的な細やかな心理描写が日常的な法律問題に合っている。内容も重くなり過ぎず、ちゃんとハッピーエンドになるし。ただ法律並べられてもドラマ性がないとそれはただのハウツー本だものね。

Posted by ブクログ 2010年08月31日

弁護士さんのお話なのでどうしても文字数は多いし、どうしたって重いテーマになってしまうのだけど、いい感じにオモシロ要素が入ってて読みやすくて好き
1巻では、2,3,4話がすきでした

Posted by ブクログ 2010年03月09日

これもジャケ買い。
かわいい!でも法律!みたいな!

マンガだからと侮るなかれ、勉強になります。
そして、勉強しなきゃという気になります(笑)

そして東海林先生がかっこよすぎます。
らっこちゃんとどうなるのか楽しみ!

Posted by ブクログ 2009年12月17日

久々のヒット。
新米弁護士を主人公に、法律や裁判などをわかりやすく面白くかけていると思う。
お涙ちょうだい的な感じではなく、むしろやさぐれ。
そういうところが、「・・・ま、実際そうだよなぁ」と思わせてくれて、きれいごともあんまりなくて軽い。
しかし、巻を重ねるごとに質が落ちているような気もする。
...続きを読むレブ妻から離婚を言い渡された話、飲酒運転事故の話が良かったです。

Posted by ブクログ 2010年01月07日

麻生先生新刊でないなぁ〜と思ったら見落としてた様で(-"-;)
3冊まとめて買いました。
東大生に引き続き、今度は弁護士!
麻生先生の各キャラはみんなどこか憎めなくってスキ(笑)

このシリーズは眼鏡萌え、スーツ萌え、人によってはおやじ萌え☆(笑)

法律用語で難しいとこもない訳じゃないけ...続きを読むど、
活字より漫画で知識を深めてる私は楽しく読んでます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「弁護士の仕事って(中略)そこをなんとかそこをなんとかって頼んだり なだめたりそんなことの方が大半なんですね」って台詞が妙にぴったりくるような、かっこいい法廷での仕事ではなくて、個性的な人達とのやりとりが描かれていておもしろかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

司法制度改革で司法修習修了者が急増し、「弁護士の就職難」となってしまった状況に立ち向かう新米弁護士さんの話。
主人公の名前がすごいね。改世楽子。
ちょっと裁判の傍聴に行ってみたくなります。
しかし、けっこうちゃんと読まなければ内容が理解出来なくなりますね。
面白いっす。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

麻生みことさんの弁護士漫画です。
この方が描く女性は癖が強いけれど憎めない感じ。

元キャバ嬢弁護士のお話。
一話完結で色々な事象がでてきます。
司法を扱っているだけあって、裁判員制度が出てきたりと時事問題がふんだん。
でも、生々しくない。
それでいて、どれもこれも印象深くて…。

Posted by ブクログ 2009年10月10日

本屋さんで、端っこの方にちょこんと平積みになっていたのを
手に取りました。

あんまり期待してなかったんだけど、
なんとなく漫画が読みたいなぁと思って
買っただけだったから。
でも、面白かった。
絵も好みじゃないかも〜と思っていたのに
それも全然OKでした。

弁護士の世界にも色々あるんだなぁ〜と勉...続きを読む強になるのと
主人公のイソ弁とアニ弁の間に目覚めるのか恋は???というドキドキ感。
裁判、傍聴の手引きも書いてあって、
行ってみようかなぁって気持ちにさせられました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

細かい話が妙にリアルで、すごい調べてあるんだなぁと思いました。
テンポもよくて、本来ならどろどろするはずの内容なのに読みやすいです。
(2008.3.6)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

イソベンでマチベンの弁護士モノ。
職業モノの宿命かちょっと文字が多いけど、堅苦しい説明を垂れ流すのではなくてテンポよくストーリーに盛り込んでくれているので読みやすい。作者の力量を感じます。

マンガ版「離婚弁護士」って感じ…ものすごく広い意味で。
全般に明るくて、安心して読み進められる感じが。
...続きを読む定の細かいところは全く違うけど。
刑事やら相続やら扱う案件は幅広いし。主人公はまだまだヒヨっ子だし。
(だけど、そのうち大事件を扱ったりしてそこが連載のクライマックスになりそうだなぁ、というのは私の素人予想)

個人的な趣味からすると、最近の麻生氏の書くキャラはテンションが高くてあまり好きでない。
本作もそういう雰囲気で好みではないのだけど・・・
ギャグというかコネタ的なところがちょこちょこツボっぽい。
絵柄もかなりシンプルでのっぺりした感じが好きでないのだけど・・・
ともすると読みにくいようなコマ割りがおもしろかったりする。
作者、映画好きそう。んで、なんというか賢そう。あと、いい手をしているコマがしばしば。

確かに、メロディという雑誌はかなり着物率高いな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

麻生さんのコミックスを始めて購入したんですが、面白い!
弁護士ってお金持ちのイメージだったんですが、そうでもないようです(笑)

主人公の押しの強さ。

2017年02月14日

主人公の押しの強さがいいです。
めげない性格の様なので、
この先はまだ読んでいませんが、
問題解決に頑張って
スカッとさせてくれそうな気がします。

弁護士

2022年06月01日

こんな女子アナみたいな弁護士いるの?絶対仕事頼みたくないけどw
でも銭ゲバで損得勘定で物事を見られるというのは確かに弁護士向きなんだと思う。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

序章って感じで、面白い。裁判系のお話見てると面白いなと思うので、たまに、傍聴いってみるのもいいかなと思ったりする。

Posted by ブクログ 2013年12月09日

画がきれいでした。
説明が多くて、さらっとは読めません。時間がかかりますが、勉強になります。
弁護士ってなってしまえばあとは安泰なのかと思ってました。。

Posted by ブクログ 2012年11月13日

麻生先生は天然素材でいこうからずっと好きな作家さん。だけど自分が「くずれ」なので、この作品にはずっと手がでなかった(・_・、)もう5年以上たつしと思って買ったけど、いまいち楽しめなかったのは中途半端な知識と経験のせい?

Posted by ブクログ 2010年09月08日

麻生さんの書くものを読み初めて
まだ2年位だけど趣旨がこれは違う気がします。
でも勉強になります。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

キャバ嬢弁護士キャバクラでバイトをしながら司法試験を突破して弁護士になった改世楽子。見事に就職にあぶれたが、バイトのつてで零細事務所におしかけ就職する。意外に少ない弁護士マンガ。今ぱっと思いつくのは『弁護士のくず』くらい。でもドラマではよくあるネタなので、そんなに新鮮味はないかも。このマンガの新しい...続きを読むところは、ヒロインの改世のキャラ。通常の弁護士のイメージとは似ても似つかない、貧乏キャバ嬢(元)っていうところ。頭はそこまで回らないが、夜の世界で培ったバイタリティとコミュ力のある彼女がヒロインにおさまっているおかげで、法律〜〜していない、ちょっとした人情ドラマになっている。ただ「法律〜〜していない」とは言っても、法律条項の注意書きはやたらと多い。文字の密度はこち亀以上である。正直読むのがタルいし、なによりわかりづらい。もう少し話の中で説明する工夫が欲しかったなぁ、と思う。ヒロインと先輩メガネ男子のキャラがハマれば買いだが、正直話の質がそこまで高いわけでもないので、自分としてはどっちでもいい。二巻まで読んだし、もういいかなぁ・・・。

ネタバレ無料版購入済み

なんとか1

2024年05月04日

ふうむ。。。弁護士試験も、緩くなった時期があったんですね~。でも、就職難になるほど、需要と供給バランスがろかしくなってたなんてね~。思わぬところで勉強になりました。

「少女マンガ」ランキング