【感想・ネタバレ】人類は衰退しました5のレビュー

ウラテクでリアルレベルもアップ?

わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。
すでに地球は“妖精さん”のものだったりします。そんな妖精さんと人間との間を取り持つのが、国際公務員の“調停官”であるわたしのお仕事。
そしてこの仕事に就く前、多くの時間を過ごしたのが《学舎》と呼ばれる人類最後の教育機関です。寄宿舎で出会った友人たち。RYOBO230r。秘密の倶楽部・のばら会。感傷に浸るにはまだ早いのに、なぜ思い出すの……? 里に現れた侵略者!
奪還チームを組んで地下に潜ったわたしたち――死亡!? ピロリロリン♪でCONTINUE?

【妖精さんの、ひみつのおちゃかい】
人類最後の教育機関《学舎》での、級友との日々。のばら会の面々と友人Y、そして妖精さんとの出会いが語られる。

【妖精さんたちの、いちにちいちじかん】
調停官といえども、破壊光線を撒き散らす侵略者との間を取り持つのは、無理です! 線画レベルはほどほどに。

Key所属の原画家・樋上いたる氏が企画原案を担当したPCゲーム『Rewrite』では、竜騎士07氏、都乃河勇人氏とともにシナリオを担当。『AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~』『灼熱の小早川さん』で業界の話題をさらった田中ロミオの小説デビュー作!

2012年7月からTVアニメ化決定!!!
「月刊IKKI」で2012年1月号から、「月刊コミックアライブ」で2012年3月号からコミカライズ開始!!!

※この作品は底本と同じクオリティのカラーイラスト、モノクロの挿絵イラストが収録されています。

最近、お疲れの貴方におススメしたい一冊。
人類が衰退し、滅亡寸前というかなり非日常的な世界。
そんな世界観の中で繰り広げられる「わたし」(主人公)と妖精さんたちのゆる~くて、とってもほのぼのした日常。
そんな描写に癒されること間違い無しです!
また、掲載されているイラストがとにかく可愛い!!
いつもはクールだけど時々お茶目な「わたし」や、ティンカーベルのような外見とまったく正反対の性格を持つパワフルな妖精さんたちに、いつの間にか魅せられて病みつきになってきます。

アニメでみたときから気になってた。
実はこの巻を読みたいがために、ふたたびよみはじめたといっても過言ではない。

引用しようと思ったがなんかひっかかるのでここで。
箇条書き感想。
「強くなりたい・・・・・・」
って言語化しちゃって、自我が崩壊する。
ここがすごく共感する。

あと、耳から妖精さんがでてきたシーン。
あれは、わたしちゃんの頭の中に妖精さんがいるから、わたしちゃんのなかにいけたってことですよね?
わたしちゃん相手に常に妖精さんが接触するのもそのせいですよね?

あと後半のゲームの話
人間、よく「自分の体のことは自分が一番よくわかってる!~(中略)」などと言いますが、錯覚です。
の下りが面白かったです。
たしかに自宅にもどれば回復できるのってわりとどのゲームでもそうですよねー
あと「テクニカル遠まわしでバカって言われた!」もわりと好きです。

2015年08月14日

家にあった4巻までを読み終わったその日に本屋に買いに行きました。

「妖精さんの、ひみつのおちゃかい」
わたしちゃんの、学舎時代のお話。
隠し通路から見える風景は怖すぎます。

妖精も消滅する。
『小さな小さな王さま』みたい。
妖精の死は、人間の死とはかなり違う。

Yちゃんの愛読書をちょっと読みたいと思ってしまった。
メモしておこう。
『ムーサ・パイディケー』
『古代ギリシャ少年愛詩集』
『サテュリコン』
『ヴェニスに死す』
『知と愛』
『天空のトウマの心臓』

『ソロモンの指輪』ローレンツ

「妖精さんたちの、いちにちいちじかん」
妖精さん達の不思議道具が世界のありようを変える話。
人退も、アニメ化の勢いでゲーム化するかも??

前巻からジジデレおいしいです。
でもそんなことより、助手さんとフラグが立ったんですか?

ゲームはテトリスが一番好きです。

2012年09月12日

「男性向けライトノベル」ランキング