【感想・ネタバレ】新暗行御史 1のレビュー

世界観も絵もすばらしい
山道が裸同然の格好で戦う戦闘シーンが好きだ
主人公も大人の男でかっこいい

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全巻読み終わってから、もう一回読み返したときの感動が凄かった…!
絵が美しいです。

元述が好きすぎて困る。

続巻省略。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

王道っちゃー王道な話。いわゆる韓国版の水戸黄門です(笑)。内容は嬉しい騙され方をします!初期が一番好きかなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本屋で漫画コーナーがあることに疑問を抱きました。漫画にだってそれぞれジャンルがある。これは絶対ファンタジーコーナーにいくべきものです。絵も素敵。

強さとは何か
生きるという意味は何なのか
そして人間とは・・・
リアリティと幻想がバランスとれた韓国の最強タッグが送る
冷静と情熱の間作品!!(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

韓国人作家による韓国を舞台にした作品です。時代的には日本の幕末くらい? この作品に出てくる「山道」という少女(剣の達人)がファイブスターのファティマ的雰囲気を持っていて好きなのですが、7巻を過ぎたくらいから話がグチャグチャになってしまって意味不明です。

Posted by ブクログ 2012年02月11日

全巻一気読み。途中から腰を据えた壮大な物語になっていく。同志が一瞬で散っていく切なさや、悪意に取り込まれた狂気や、それを寄せ付けない芯の強さを堪能できる。韓国の歴史上有名な人などもアレンジしつつ出てくるので韓国ドラマ好きとしては結構楽しい。

Posted by ブクログ 2011年12月07日

丁寧できれいな絵柄と、ちょっと他にはないピカレスクな魅力に惹かれて、第一巻を購入。
亡国の後に放浪するムンスに、勇気をもらい、独り身の強さを信じ、組織に安住する危うさを感じた。

Posted by ブクログ 2011年09月11日

魔法物っぽい物語で、原作が韓国の方のせいか、大分これまで読んだことがない感触の漫画でした。

主人公の過去が回を追うごとにはっきりしてくるので、どんどん入れ込んでいってしまいます。

絵も相当キレイなので、(その分グロさも、、、)いい感じ。

まぁ大きな剣やらなにやらを使いこなすすんごい強い剣士(ベ...続きを読むルセルク?)が活躍する漫画が根本的に好きなんですよね、きっと。

魔法物、ホラー物、でお涙系が好きな人なら、一読の価値はあります。

Posted by ブクログ 2011年05月28日

全17巻。第一話で見事に騙された。(笑

初期はほぼ読み切りタイプのエピソード集的な内容ですが、次第に大きな流れを汲んだ壮大な物語に発展していく感じです。ラストは少し急ぎ足というか、ちょいと納得(理解)できなかった部分も残るんですが…うん、まあそれはそれとして(笑)。気に入ってる作品の1つです。流血...続きを読む描写が多々あるので(リアルタッチなので結構きついかも…)、血が苦手な方にはあまりオススメできませんけど;

Posted by ブクログ 2012年01月16日

最後のほうがちょっともったいなかったなーって思うけど、でも何より主人公ムンスがかっこいいのと、絵が美しい!

Posted by ブクログ 2010年07月08日

絵が凄い!!
劇画で血みどろドアクションのドシリアスですが、露出も多め。
文秀の足が惚れ惚れするほど長いんですわ…。
自分はミス・黄が好きでアリマス!
偏見で大変失礼ですが、韓国漫画を見直してしまった瞬間。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

幼い頃から読んでるのですが、当初は話が少し難しくてぽかんとなったのですが、今は楽しく読めます。画面の中の黒が映えてとても素敵な漫画です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いや御史様普通にカッコいいし。
見た目もいいんだけど、考え方とそれを貫く姿勢がカッコいい。
最新刊読んでぐっと来ました

現行9巻。
最近はただのバトル漫画と化してて残念なものの、最初の方はすごく面白い。
一巻の冒頭はハリーポッターを読んだのと似た気分になった。
ニオイを求めるなら5巻は読んだ方がよい。
トラに萌える、萌え殺される。
基本的に超絶画力なのだけど、
特に召喚シーンが絶句。
思わず『ナニこれ馬鹿じゃねぇの?...続きを読む』と思わずつぶやきました、私。上手すぎ、凹む。
暗行御史のお出座しだ!
と言わずにはいられない?

絵がとてもきれい

2021年02月03日

ストーリー展開は伝奇的な勧善懲悪もの でありそれほど新鮮味はない。ただ絵柄がとてもきれいで描きこみがとても細かい所に魅せられた。結構グロテスクな場面が多いのだが、絵柄がとてもきれいなせいかあまり嫌悪感が湧いてこない。ただストーリー展開が陳腐なところがどうしても気になる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

サンデーGX(小学館)に連載されているマンガです。
8巻まででていて累計180万部。
劇場アニメ公開が12月に決まっている程の人気コミックらしいです。
先週の新文化(10/21)に特集されている記事を読んで興味を持って、早速週末読んでみました。

この『新暗行御史』、原作・作画が韓国人なのです。韓国...続きを読むのエージェントを通して小学館に持ち込まれた作品だそうで、現在は2人とも日本に住んでいるそうですが最初の1年くらいは通訳を使って電話で打ち合わせをしていたそうです。
暗行御史(韓国語ではアメンオサ)とは今から約500年前に朝鮮半島に実在した特殊官吏で、王の命令を受けて身分を隠し、地方の民政を監査し不正を働く役人を罰するのが使命だったそうです。
この物語は、その国が滅びた後の無政府状態の世に生きる暗行御史を主人公にした物語です。

『韓国版水戸黄門』というのが、この作品の日本でのキャッチフレーズの様ですが、、残念ながら僕は全く時代劇に興味が無いので比較できないんですが。

アナーキーな時代に、HEROの出現を待つ民衆
の姿が読んだ後に残ります。

ただこの作品で描かれるHEROは、ウルトラマンや仮面ライダーの様に(たぶん水戸黄門も)ただ弱きを助け強きを挫いてくれるHEROではなく、弱きものにも独立心を求めるHERO。ただ助けを待っている弱い人間は見殺しにするHERO。

救いだけを求める人間に奇跡は起こらない。

世間が不安定になるとHERO待望論というのが生まれます。
日本も小泉人気が下火になり、新たなHEROの出現が望まれていますが、自分は何もせず、他力本願なHERO出現を望む人々(僕も含めて)に対して、とてもいいテーマを投げかけている本だと思います。

常盤

なんとなく違和感

2021年09月28日

作者の名前でもわかるように、韓国系マンガ。
もっとも、日本向けに描いた作品のようだが。

だからとは言いたくないが、言い回しや展開や絵がどこか日本のテンポとずれているような気がする。
結果として、どうも読みづらい。

突き抜け切れていないダークヒーロー的な主人公も、日本ではちょっと異質。...続きを読む

あと、「水戸黄門」とは、結果としてやっている事は似たようなものだとしても、前提が全く異なるんですよ。

#ドキドキハラハラ #アガる #ダーク