【感想・ネタバレ】ドリフターズ(1)のレビュー

関ヶ原の戦の最中、突如として異世界へと送り込まれた島津豊久。エルフやドラゴンなどもいるファンタジックな異世界に、豊久だけでなく「ドリフターズ(漂流者)」と呼ばれる歴史上の偉人たちが集う。そして始まる異世界での国奪り。
途方に暮れたくなるほど荒唐無稽な設定に「ぬおっ」と思いながら、戦闘描写の迫力やテンポの良い展開にグイグイ引き込まれる。そしてなんと言っても、ベタ塗りを活かした画風がスタイリッシュで堪らない。
登場人物たちは各国の偉人なだけあって、キャラ立ち具合もハンパない。私のイチオシは早々に登場する織田信長from本能寺。頭のキレが鋭く、残酷で、そしてお茶目で割と世話好き?なキャラクターが、いい親父すぎる!
テンコ盛りで、スタイリッシュで、とにかくマンガ性ビンビンの作品です。
2016年には、アニメ化も決定。ますます熱い展開が期待されそう。(書店員・牛肉)

おすすめ

2021年01月14日

たまたまアニメ1話を見て面白そうだったので試し読み→最新刊まで即購入一気読みしました。歴史も好きだしファンタジーも好き、侍、戦ものも大好きでツボすぎてハマりました。。テンポが良くて絵もキャラもかっこいい!かわいい!豊久、ノブノブ、与一はじめキャラ皆めっちゃかっこいいのにアホで愛しすぎる。。読んで欲し...続きを読むい!早く7巻読みたいなぁー

Posted by ブクログ 2020年01月04日

平野耕太は、抜群に暴走系の漫画家だと思うのですが、その暴走っぷりが途轍もなく面白い、という存在かなあ、と。好きな事を好きなように描いておくれよ、だって何がどう転んでも最高に面白いんだもん、という感じなのです。

「HELLSING」が、あんなに好き勝手に描いてあんなに抜群に面白いなんて、とんでもねえ...続きを読むな、って思いましたが、こちらの「ドリフターズ」も、そらもう抜群ですね。正直、この第1巻だけでは、面白さはまだまだ実感できない感じはしますが、なんせもう読み進めてほしい。2020年1月時点で既巻6巻までですが、まあもう、怒涛の面白さですもの。そらもう凄いでっせ。

我々が生きている現実のこの世界での、歴史上の色んな偉人が、
時空を超えたファンタジー世界で集ってアレコレ対決する、
っていうね、
なんだかガキのしょーもない妄想そのまんまやん?ってなストーリーを、とんでもなく面白く読ませるという平野耕太さんの無茶苦茶な力技、ストーリーテラーっぷり、大尊敬です。

で、ホントに例えるなら、無茶苦茶な力技で強引に面白さを伝えてる感じ?
「俺は最高に楽しんでこのマンガ描いてるの!このマンガが面白くないって言うヤツは知らん。ついてこなくてよし。俺は俺が楽しいの俺は俺が最高なの!!」
ってなテンション?で平野耕太さんがこのマンガを描いているかどうかは不明なのですが、俺はそう感じました。
平野耕太、絶対そう思って描いてるはず、って。で、その感じがホンマに一切なんの不満もなく最高なんだもの。凄いやんか。

何しろ平野耕太は最高の漫画家であり、このドリフターズは最高のマンガですね。自分にとって、それは間違いのない真実なのです。死ぬまで憧れ続ける存在ですね。

Posted by ブクログ 2019年07月31日

アニメが面白かったので原作購入。

ファンタジーの世界に実在の偉人が召喚されて戦うっていう設定はオタクの大多数が好きでしょうたまりませんね。
召喚する人選がまたセンス良い。主人公が島津という人選が良い。豊久って誰、ってちょっと調べちゃった…

信長は頭良すぎてヤバいですね。

信がいなかったら詰んで...続きを読むる場面が今後も結構出てくるでしょうなぁ、信長とハンニバルの共闘とか燃えざるを得ない。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

(中央)BT-DONDEN 10(05-A)
日出所の匠

<ドリフターズ>

3巻まで読み終わった。
 キタ!!!!平野先生!!!!
 あいかわらず、ケレン味たっぷりなキャラと絵柄だけで、ストーリーなどうっっすーーーーい味付け程度にしかない先生の作品が好きです(超訳:ヘルシングと同じやん)。
 いやーーー、いいよねぇ。永遠の中2病というか、「人間って成長なんかしなくってもいいんだ・・・」
 って、改めて心洗われるというか。

話としては、魔界転生を指輪物語でやっちゃった感じです。巻末のお下品イラストもかわらず。

ただし、戦国時代の武器の性能とかファンタジーのお約束とか、同列に並べるとアラがでそうな部分を、主人公たちに気づかせて利用させるという、逆手に取った手法にはちょこっとだけ進歩を感じました。

Posted by ブクログ 2017年10月20日

うわっ!
相変わらずハチャメチャな内容ですが、
実はきっちり調べて書いているところがスゴイ!
黒王ですか?
・・・・平野版「指輪物語」???

Posted by ブクログ 2017年09月16日

シリアスな場面に容赦なくぶち込まれる独特のギャグ。壊されてもすぐに再生されるかっこよさ。画も何もかもかっこいい。与一が美少女枠で信長が萌えキャラ枠と思われる。

どーやっておわるんだろー

2017年02月25日

怪作。
ひたすらに突っ走って読者を引き摺り回し、息が切れたらどーしょーもないギャグで茶を濁す。
にも関わらず、読者は結局はその奇妙な熱に炙られ煽られ、絶妙なアジテーションに自らのりにいってしまう。

スキャンの見開きの処理がメチャクチャ悪いのが残念無念。
少年画報社、客がいなくなるぞ。業者変えろ。良...続きを読む作揃いの出版社なのに勿体ねぇ。

Posted by ブクログ 2016年12月11日

紀元1600年、天下分け目の関ヶ原……敵陣突破の撤退戦「島津の退き口」「捨てがまり」で敵将の首を狙うは島津豊久!! 生死の狭間で開いた異世界への扉……現在では無い何時か、現実では無い何処かへ、戦国最強のサムライは、新たな戦世界へ招かれる!! 異才・平野耕太が描く新世界が今、拡がる……

Posted by ブクログ 2016年06月09日

やっと新刊の5巻が出たので1巻から再読中。
最初の時の感想と同じでなんだかよくわからないけどスゲー面白い。
何回読んでもこの1巻はそんな感想だなあ。
これだけわけがわからなくても確実に面白いもんな。
しかし読み返してみると、もうチョット話の進み方が遅かった気がしたのだが、結構早いね。
早く新刊を読む...続きを読むために一気に4巻まで読むぞー!

Posted by ブクログ 2014年11月27日

歴史上の人物がタイムスリップして一同に介してすごいおもしろい戦争モノ。こんだけごちゃごちゃしてるのに読み止まらない続きが早く見たい。

Posted by ブクログ 2013年09月09日

ありそうで無かった歴史人物夢の対決。メジャー所からマイナー所まで多数取り揃えております。歴史好きの人におすすめ。

Posted by ブクログ 2013年06月11日

友人からのオススメで。ワールドヒーローズによる大合戦。オチに舞台は回らなかった。シリアス絵とユル絵の落差に笑いました。その辺りもワールドヒーローズ。あれは『ワールドヒーローズ2』か(新声社のマンガ)。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

★★★★★
勢いが凄い!今後集める漫画リスト入り決定。第一巻を読んだ時点で集めることを決定した漫画は、実は過去にもあまりないんです。

Posted by ブクログ 2013年12月07日

好き過ぎて上手く言葉にできないというか言葉が溢れてくるよ全員かたりたいよね!信長はさることながら土方!!平野版土方!しかも五稜郭版ときたもんだ!ぎゃあ副長!どこまでもお供します!そんでもって菅野直のかっこよきことデストロイヤー菅野!かっけえ!ばかやろうこのやろうかっこよすぎるwiki読んで思わずご本...続きを読む人様に惚れてしまって書籍買っちゃったのは内緒です「菅野の301飛新選組」と「土方の新撰組」のネタはどう絡むのか気になるてかヒラコー是非そこ書いて欲しい!あとジジ二人可愛すぎるんですけどなにあのケンカップル可愛いにも程がアルわヒラコー 節全開の台詞廻しもポーズも全部カッコイイ中二病万歳「以下略。」でネタにしてた俺的聖杯戦争を地で決行してるあたりヒラコーマジ変態どんどんいっちゃって!あと(以下略。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

武士

異世界転生ものを平野が描くとこうなる

様々な歴史的に有名な人物が出てくるが
その中でも戦国時代の武士という存在を、
一つの種族として捉えている

織田信長はいつも自分が転生したり
転生してきたやつに巻き込まれたり
性別転換されたりと擦られまくっているが

この作品の織田信長が1番、カッコ...続きを読むいい

Posted by ブクログ 2021年10月16日

タイトルだけでは何の漫画か想像できない作品である。本書のドリフターズとは異世界からの漂流物・漂流者のことである。関ヶ原の合戦で孤軍奮闘した島津豊久はエルフなどのすむ異世界に漂流させられる。その世界には織田信長や那須与一も漂流していた。
この巻では未だ豊久と出会っていないが、古代カルタゴの名将ハンニバ...続きを読むルやローマのスキピオも漂流者である。敵方の「廃棄物」にもジャンヌ・ダルクやラスプーチンとそうそうたる顔ぶれで、歴史上の人物のオールスター戦という想像力をかきたてる物語になっている。

Posted by ブクログ 2019年12月08日

ギャグとシリアスの高低差が良い。不幸なことに世界史は習ったことがないので、スピキオ、ハンニバル、アナスタシアあたりは知らなかった。Wiki見たりして情報を保管しているけど、それはそれで面白い。
ドリフターズというとthe beatlesの前座をやった人たちのことが思い浮かぶがそこは秘密だ。

Posted by ブクログ 2019年07月12日

英雄たちの異世界転生戦乱物語の第一弾である。
 公務員のような振る舞いを見せる男・紫に召喚されたドリフターズと、ゴスロリ少女・easy に召喚されたエンズの対戦が主題だろうことはこの一巻ですでに示されている。
 主人公となる妖怪首おいてけ・島津豊久、それを支えるは織田信長と那須与一。日本史のスター...続きを読むが顔を突き合わせた一巻である。

物語のプロローグをコンパクトに納めた一巻だった。敵となるエンズの長・黒王ら一行が姿を見せているのも、実にテンポ感が良い。
 ここでは星四つ半相当と評価しているが、これからの物語に期待したい。

Posted by ブクログ 2019年01月07日

歴史SLG好きと思われる作者らしいなんでもありの架空戦記もの
ズをつけても商標として大丈夫らしい
日本人に見えないとかそういう問題ではないか
こんなに大風呂敷広げて収まりつくのかしら
20年間隔くらいで気長に待つか

Posted by ブクログ 2018年06月16日

世界観説明は一切無く、何も分からないまま容赦無く進むストーリー。しかし絵は迫力がすごいしアクションシーンもかっこいい。訳も分からないままグイグイ読ませてくれる。豊久、信長、与一らの個性が強烈。作者がこだわりを持って描き込んでいて好印象。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

烏頭坂での井伊隊との激戦。島津本隊を生かすため命を捨てがまるがあくまで行き掛け、もとい逝き掛けの駄賃に首を寄越せという熱量を放つ男。

Posted by ブクログ 2014年04月23日

「妖怪首おいてけ」って言葉がインパクトありすぎてとりあえず1巻読んでみました。
…豊久いい人だなぁ。好きだ!

みんなお茶目で、楽しく読めそうです。

Posted by ブクログ 2013年07月17日

島津豊久が関ヶ原で異世界にワープ!信長や与一と国取りを始める話。信長さんはやっぱり鉄砲好きで笑った。世界のオールスターで戦いが始まりそうでこの先が楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年07月08日

連載中 異世界に召喚された歴史上の人物が異世界人と手を取り合い、漂流物(ドリフ)と廃棄物(エンズ)に分かれ戦う話。国も時代も違う偉人たちが協力し合い戦う姿に興奮

面白い

2015年09月21日

鹿児島弁が出鱈目過ぎて大笑い(^^)あの時代に武士階級は「ごわす」言わないよ?

歴史的や宗教に詳しくなくてこだわりが無い人は、文句なく楽しめます。

Posted by ブクログ 2014年07月12日

まだ序章であろうため、物語は意味が分からないが、著名な歴史的人物が架空の世界で活躍する様はなかなか爽快感がある。次に誰が出てくるかが愉しみ。

Posted by ブクログ 2013年05月31日

ずっと気になっていたけど、今日やっと購入。面白かった。歴史上の有名人が沢山出てきて、二手に別れてこれから戦うのかな。まだ先がよくわからないけど、続き気になる。戦闘シーンは多いけど、コミカルなシーンもあって適度に息抜きできる感じ。早く2巻買わねば。

Posted by ブクログ 2013年05月12日

歴史上の生死不明の武将が、異世界でドリフターズ(漂流者)となり、黒王率いるエンズ(廃棄物)と対峙するというストーリー。
島津豊久の荒武者っぷりが現れた第1巻は、第六天魔王織田信長や那須与一らが現れる。その他、ハンニバルやスキピオなど、洋の東西を問わず有名な人物がわんさか出てくるスーパーロボット大戦。

Posted by ブクログ 2013年05月06日

歴史上の人物が(史実で死亡したと見なされている次の瞬間に)何ものかによって異世界へと飛ばされる。
謎の人物「紫」により飛ばされた者が「漂流者(ドリフターズ)」。選出基準不明。
「EASY」により飛ばされた者が「廃棄物」。選出基準はおそらく、人に絶望するような壮絶な死を迎えた人物。
「EASY」及び「...続きを読む廃棄物」が真に何を狙っているのかははっきりとは描写されていないが、亜人を含む人間を駆逐しようとしている様子。「黒王」と呼ばれる「廃棄物」の首魁(誰なのかは結構バレバレ)がいよいよ北方から攻め始める。
それに抵抗する組織は「廃棄物」に対抗できる力を持つ「漂流者」をまとめようとしているが、どれもこれも癖のある人物ばかりなので思うようにはいかない。
主人公島津豊久はそんな世界に漂流者といて飛ばされ、織田信長、那須与一と遭遇する。

スピード感のある戦闘描写、残虐性と爽快感、シリアスな中にいいタイミングで入る気の抜ける展開。
飛ばされてくる人物の割合が今のところ(3巻まで)日本人多めなのでちょっと偏った感はあるが、素直に面白いです。
難を言えば刊行速度が遅いことか・・・。

Posted by ブクログ 2013年04月30日

色々な時代、場所の歴史上の人物がファンタジー世界に集まってドンパチする話。
豊久の「とにかく首を獲る!」という真っ直ぐ、一直線な戦い方が好み。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

島津豊久、織田信長、那須与一らが次々と同じ空間にあらわれ、国盗りをはじめる! 中盤以降はスキピオ、ハンニバルも登場! 熱くかっこよく描かれる古今東西の英雄たち。彼らの運命は、果たしてどうなる!

後書き漫画が収録されていません

2013年04月18日

紙の単行本には収録されていた後書き漫画が電子版では未収録でした。
どうも少年画報社の作品は電子化の際に本編以外の部分が削られる傾向が強いようなので、他の作品でも注意が必要かもしれません。

はてな

周りで面白いという話を聞いめいたので手に取ってみました。まだ、面白さがよく分からないのでもう少し読んでみるかな。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

キャラデザインもすごいし、登場人物の決め方もかっけえし、設定もわくわくするし、自分のかっこいいと思う世界にひきこむのが巧い。さすが、ぶっとんでる。

Posted by ブクログ 2013年06月22日

島津豊久が、関ヶ原で敗走中に異世界にワープ。そこで織田信長と会う、という話。個人的には、そこで本能寺後の日本を知って驚く信長のシーンがツボでした。なんで秀吉が天下取ってんだよ!って、そりゃああなたが死んだからよ(笑)。